Синодальная комиссия
 Расширенное заседание Синодальной Богословской комиссии
Навигатор: богословие / Синодальная комиссия / Обращение духовенства града Минска

Обращение духовенства града Минска
к собратиям-пастырям и православному народу по поводу присвоении гражданам личного номера в паспортах нового образца
7 марта 2001 года, Минск

Более десяти лет Святая Церковь имеет возможность свободно совершать свое спасительное служение среди нашего народа. Но это благословенное время духовного возрождения, которое предшествовало Великому Юбилею христианства, вовсе не было безоблачным и безмятежным. Наоборот, все силы ада с еще большим ожесточением восстают против Церкви Христовой. И способы борьбы стали в наши дни еще более изощренными, чем прежде. От внешних гонений враг человеческий перешел к попыткам внутреннего разрушения Церкви, стремясь властвовать там, где происходят разделения.

Сегодня одним из предметов пререканий в Церкви и в обществе стал вопрос о присвоении гражданам личного номера в паспортах нового образца. Люди по-разному воспринимают эту "нумерацию": для одних она ничего не значит, другие говорят о ее пользе с точки зрения компьютерных технологий государственного учета, третьи видят в этом номере апокалиптическое число и печать антихриста, четвертые утверждают, что личный номер в паспорте лишает человека христианского имени...

Чтобы преодолеть разногласие и разномыслие в этом вопросе, мы, православные священнослужители града Минска, собрались по древней христианской традиции все вместе, обсудили эту проблему и вынесли наше соборное суждение на благословение правящего архиерея - митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Получив архипастырское благословение, мы призываем прислушаться к нашему голосу тех, кому не безразлична проблема присвоения человеку личного пожизненного номера в системе государственного учета.

По слову святителя Феофана Затворника, Церковь призвана не изменять государственное устройство, но преображать человеческие души. Потому и мы не станем давать оценок намерениям и действиям государства, ибо не это составляет задачу пастырей, но обратимся к тому, как православному человеку относиться к этому нововведению.

В наши дни народ Божий, во множестве своем пришедший в Церковь в течение последних лет, подобен по своему духовному дерзновению апостолу Петру, который, увидев идущего по волнам Иисуса, просил Его: "Господи! ... повели мне придти к Тебе по воде" (Мф. 14: 28). И Петр вышел из лодки, и пошел по воде, но затем испугался сильного ветра и начал тонуть.

Думается, что мы вправе сравнить внедрение новой системы учета граждан с тем сильным ветром, которого испугался дерзновенный ученик Христов. Много вполне обоснованных опасностей видится в этом новом всемирном вихре, немало апокалиптических образов несет он в себе. Но страх, которому поддался Петр, вступивший на воды бурного моря в присутствии Самого Господа, лишил его веры - и он начал тонуть.

Подобный страх овладел ныне сердцами и умами многих христиан. Вначале пугались "имени зверя", якобы внедренного в этот индивидуальный номер в виде сочетания трех шестерок. Теперь мы знаем достоверно, что этого числа в учетном номере гражданина Беларуси не содержится. Но уже дрогнувшие сердца испугались грядущих последствий этого нововведения, и назвали печатью антихриста то, что не имеет к внутренней духовной жизни человека никакого отношения. Страхования стали расти, как снежный ком, и уже слышны в церковном обществе такие слова, как "смута", "неповиновение" и "раскол". Однако бунтарством ли спасается Церковь от мирских бурь, которые никогда не переставали возмущать житейское море и сотрясать ковчег Церкви Христовой?

"Маловерный! - укорил тонущего Петра Господь, - зачем ты усомнился?" (Мф. 14:31). Зачем же и мы сегодня столь легкомысленно отказываемся от доверия к Христу Спасителю, 2000-летие Рождества Которого так светло и радостно торжествовали совсем недавно? Неужели страх будущих испытаний, вспыхнувший в малоопытной церковной среде на основании мирских слухов, уже сам по себе способен отлучить христианина от Бога? Да не будет этого! Ведь Иисус подал руку Петру тотчас, как только тонущий ученик воззвал: "Господи! Спаси меня" (Мф. 14:30).

Мы полагаем, что никакой внешний знак сам по себе не способен причинить христианину вреда. Внешнее присвоение человеку личного номера не является принятием печати антихриста ни в прямом, ни в образном смысле, потому что оно не сопряжено с сознательной изменой Спасителю и поруганием христианской веры, о чем говорится в Апокалипсисе святого Иоанна Богослова.

В августе Юбилейного 2000 года Архиерейский Собор Матери-Церкви прославил более тысячи новомучеников. Все они - наши с вами современники, которые стояли перед реальным, а не вымышленным выбором - быть со Христом даже до смерти или сохранить жизнь ценой отречения. Примеры подобного мученичества и исповедничества являются и в нынешние дни, когда христиане гибнут от рук "сынов погибели", требующих отказа от Христа и убивающих за исповедание веры в Триединого Бога.

Но разве это не кощунство - сравнивать свой сегодняшний испуг перед светским технологическим новшеством и подлинное мученичество исповедников Христовых? О таком легковерии говорит Псалмопевец: "Там убоятся они страха, [где нет страха,] ибо Бог в роде праведных" (Пс. 13:5).

Об искушениях, которые не ослабевают в мире, но возрастают по мере приближения Второго Пришествия Христова, Сам Господь сказал: "Не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец" (Мф. 24:6). Церковь во все времена видела опасности, угрожающие ей и ее чадам. Так, и сегодня мы сознаем, что возрастающий во всем мире всеобщий контроль над личной и общественной жизнью человека может привести к ограничению его гражданских свобод и личных прав, может поставить человека перед опасностью компромиссов со своей христианской совестью, может привести к прямому или косвенному ущемлению внешних проявлений духовной свободы личности. Но, во-первых, кто или что может вырвать из сердца верующего человека имя Господа Иисуса Христа? Никто и ничто, если сам человек не сделает этого по своему свободному волеизъявлению. А во-вторых, разве сейчас в паспортных столах от нас требуют отречения от Христа в обмен на новый документ? Поэтому мы не видим препятствий для получения паспортов нового образца и страхового свидетельства государственного социального страхования.

Но если вера наша еще не тверда, если спасительное всесилие Таинств Церкви Христовой еще не осознано в достаточной мере, тогда суеверный ужас способен завладеть сердцем человека даже в бытовой ситуации, вытеснив из него доверие Богу, упование на Господа, а в конце концов - и саму веру в Него как Вседержителя.

Намного большую опасность, чем номер в документе, представляют для личного спасения и для всей Церкви Христовой те нестроения, которые возникают в церковной среде под влиянием мирских ветров. Противопоставляя свои личные мнения соборному разуму Церкви, поучая Священноначалие и выступая от лица Церкви без всякого на то благословения, испуганные, но решительно настроенные люди вводят в соблазн сотни и тысячи простых людей, которых, по существу, призывают не доверять Богу, но бороться со стихиями мира сего такими же стихийными и мирскими способами. К прискорбию, и некоторые священнослужители искусились суетой и даже попытались возглавить стихийное движение, опираясь на свое личное "незрелое" мудрование.

Это не путь Церкви!

Однако в результате всевозможных самочинных собраний и выступлений наша духовная бдительность впредь может восприниматься светским обществом как "упорный консерватизм"; наше взвешенное соборное мнение может быть заранее осуждено как "антинаучное заблуждение". При этом, наше разделение будет всемерно поощряться теми силами, кто заинтересован в ослаблении церковного единства и в подчинении Церкви стихиям мира, подчинении реальном, а не мнимом

Особую скорбь приносят очевидные попытки недругов Церкви Христовой приписать ложные суждения духоносным старцам и подвижникам веры, подвизающимся в святых обителях Православного мира. Ссылаясь на якобы полученные "благословения старцев", присваивая им свои собственные измышления, прислушиваясь к слухам и домыслам людей неосновательных, недобросовестные люди вводят в заблуждение многих христиан. И Священноначалие, и братия многих известных и любимых в народе монастырей были вынуждены неоднократно опровергать приписываемые им "прокламации", "воззвания" и "мнения".

Вот, например, что говорит архимандрит Псково-Печерского монастыря Иоанн (Крестьянкин) : "В связи с тем, что мое имя вплетают в свою клевету те, кто борется с Церковью, я обязан сказать всем, кто вовлечен в этот психоз: Бойтесь разделения и раскола в Церкви! ...Сейчас мы всё больше боимся печати антихриста, которая будет во время оно, во время, до которого мы не знаем, доживем ли. А вот о печати нашего личного греха мало кто задумывается. Но именно она, эта печать отдает человека во власть антихристовых стихий и дел и является действительным прообразом той печати, которой на самом деле стоит бояться! ... У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике, для Господа же нет ничего дороже живой человеческой души, ради которой Он послал Сына Своего Единородного Христа Спасителя. И Спаситель вошел в мир с переписью населения".

Как важно всем нам не на словах, а на деле брать пример с Господа нашего Иисуса Христа! Отец Иоанн не случайно напоминает, что Богомладенец Иисус подвергся переписи, проводимой по приказу Римского кесаря. А ведь 2000 лет тому назад иудейские повстанцы приравнивали перепись к отречению от Бога и к отказу от религиозно-национальной идеи! Многие жители Палестины пали тогда от рук воинствующих ревнителей. Но Иисус, будучи вместе со Святым Семейством переписан римскими чиновниками, не перестал быть Христом и нас научил отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22:21).

Вся наша Церковь проходит ныне испытание на твердость веры и на крепость христианских убеждений. И оказывается, что для христианина недостаточно просто прийти в Церковь и назвать себя православным. Надо еще всю свою жизнь учиться быть православным и жить православно. А учиться этому следует не по сомнительным публикациям, не по лозунгам демонстрантов, не по безответственным брошюрам, но - по Евангелию.

И мы не имеем право забывать, что Главою Церкви пребывает ее Божественный Основатель, Господь наш Иисус Христос. И Он от дней Гефсиманского моления и доселе непрестанно совершает Свой первосвященнический подвиг, взывая к Отцу Небесному: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (Ин. 17:15).

Таково соборное мнение православных священнослужителей града Минска. Как пастыри, мы попытались дать духовную оценку волнующему нашу паству и нас самих вопросу. И в завершение нашего обращения мы призываем государственные власти, компетентные в вопросах нововведений в области компьютерного учета, изучить социальные последствия этого вопроса и найти способы для умиротворения общественной жизни, разъясняя людям те цели и задачи, которые ставит перед собой государство в этой сфере.

 

Акценты
Никакой внешний знак сам по себе не способен причинить христианину вреда. Внешнее присвоение человеку личного номера не является принятием печати антихриста ни в прямом, ни в образном смысле, потому что оно не сопряжено с сознательной изменой Спасителю и поруганием христианской веры, о чем говорится в Апокалипсисе святого Иоанна Богослова.

Никто и ничто, если сам человек не сделает этого по своему свободному волеизъявлению. А во-вторых, разве сейчас в паспортных столах от нас требуют отречения от Христа в обмен на новый документ? Поэтому мы не видим препятствий для получения паспортов нового образца и страхового свидетельства государственного социального страхования.

Надо еще всю свою жизнь учиться быть православным и жить православно. А учиться этому следует не по сомнительным публикациям, не по лозунгам демонстрантов, не по безответственным брошюрам, но - по Евангелию.

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom