Члены Синода
 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
 Биография (очерк)
 Биография (в датах)
 Архиепископ Димитрий
 Архиепископ Стефан
 Архиепископ Аристарх
 Архиепископ Феодосий
 Епископ Петр
 Епископ Артемий
 Епископ Гурий
 Епископ Софроний
 Епископ Иоанн
 Епископ Стефан
 Епископ Серафим
Навигатор: святой синод / Члены Синода / Митрополит Минский и Слуцкий Филарет / Архив (речи, статьи, послания) / Пасхальное послание

Пасхальное послание
Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Радость ваша будет совершенна…
и радости вашей никто не отнимет у вас

Ин. 15: 11; 16: 22

Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Стремительно летит время земной жизни! Совсем недавно храмы наши благоухали рождественскими елями… Но вот уж завершился Великий пост, распустились вербные ветви, и мы вновь приветствуем друг друга в Пасхальном ликовании: Христос воскресе!

Если бы стремительная земная жизнь не была размерена благочинным и неизменным порядком церковного бытия, то она, казалось, пронеслась бы в одночасье и исчезла в суете без смысла и следа. Задумываясь о мимолетности будней, мы всегда ищем нравственной опоры, высших моральных ценностей и непреходящего значения нашей земной жизни для вечности.

И в этих поисках мы непременно осознаем, что именно чреда Господних, Богородичных и иных церковных празднований, во главе которых стоит Пасха Христова, размеренный богослужебный устав и соблюдение незыблемых догматов и канонов Святой Церкви изо дня в день, из года в год, из века в век сдерживает усиливающийся хаос мирских событий.

Возлюбленные братья и сестры! Наша повседневная верность празднованию христианских событий и наша память о святых — это действенная преграда на пути греха и беззакония. И мы призваны помнить, что личная молитва, личное благочестие и личная вера каждого из нас могут стать непреодолимой стеной для наступающего зла. Ибо сказано в Писании, что сила Божия «совершается в немощи» (2 Кор. 12: 9). И о благодати Господней, действующей в людях, сказано: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).

Вот почему в дни Светлой пасхальной седмицы мы с особым вдохновением радуемся победе Жизни над смертью, победе сил добра над силами зла! Ведь в этом великом противостоянии есть доля участия каждого, в ком теплится и плодоносит вера в Бога и Его Святую Церковь. И сегодня каждый, кто называет себя воином Христовым — победитель. Если мы ведем борьбу с грехом и не сдаемся ему в плен, то сегодня мы празднуем и нашу победу над вечной смертью. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их, — говорит Господь. — Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13: 14).

«Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15: 54) — свидетельствует апостол Павел, ибо Воистину воскресе Христос!

Как печальны и унылы были ученики Христовы в дни, когда их Божественный Учитель пребывал во гробе. И даже по Воскресении Его они не узнавали Господа, но говорили: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24: 21). Не узнавали Воскресшего даже не верили женам-мироносицам, потому что были медлительны сердцем, как сказал о них Сын Божий (Лк. 24: 25).

Нынешние времена особенно располагают к тревогам и унынию людей, в чьих сердцах угасают светильники веры. Медлительные к добру, они пытаются заглушить свой страх перед усиливающимся злом в безумстве увеселений или в алчных устремлениях к богатству, власти и славе. Но напрасны эти усилия, ибо сказал Христос Спаситель, что «без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5). К сожалению, таких людей, потерявшихся в суете, не имеющих ни веры, ни упования, становится всё больше.

И потому сегодня нам уместно напомнить друг другу, что христианин — это прежде всего провозвестник радости о Христе Воскресшем. Той радости, которую заповедал Своим последователям Господь наш Иисус Христос, того духовного ликования, которое пронизывает все деяния и послания святых апостолов.

Каждый день мы исповедуем торжество Православия, повторяя Символ нашей веры. Но сознаем ли мы в полной мере, что воскресение мертвых и жизнь будущего века, которых мы чаем, — это несказанная, ни с чем не сравнимая радость?

Ее предвкушение и дано нам в светлые Пасхальные дни, когда мы вновь и вновь переживаем Воскресение Христово. «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших», — говорит Апостол и подтверждает, что «во Христе все оживут» (1 Кор. 15: 20, 22).

В нынешнем году православный мир отмечает 100-летие прославления преподобного отца нашего Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Вспомним, дорогие братия и сестры, что его канонизация совершилась накануне страшных исторических потрясений, последствия которых во многом не преодолены по сей день. Вспомним и время подвигов дивного старца, когда холодность к Православию и пренебрежение Церковью подобно яду отравляло умы и сердца людей.

Но сто лет тому назад лучшие представители высших кругов державы во главе с Царской семьей были едины с простым народом в исповедании веры отцов. Радость Саровских торжеств в 1903 году была столь велика, что летом, по пророчествам самого отца Серафима, «пели Пасху»!

Сам же Преподобный встречал каждого, кто приходил к нему, словами: «Радость моя, Христос воскресе»!

Пасхальное приветствие звучало в его устах и под унылый шум осенних дождей, и в летнюю жару, и во время весенней распутицы, и в зимнюю стужу. Уныние было чуждо Саровскому подвижнику, ибо сердце его жило Воскресением Христовым.

Как это возможно, спросят некоторые, когда текущая жизнь вовсе не дает повода для постоянного радования? Ответ мы также находим у преподобного Серафима: «Стяжи дух мирен, — говорил он, — и тысячи спасутся возле тебя».

Какая простая заповедь, но как сложно бывает претворить ее в жизнь!

Так будем же стараться не на словах только, но и на деле почитать преподобного Серафима, проповедника Воскресения Христова, российского апостола Пасхальной радости! Ведь если мы сумеем обрести устойчивый мир в душах наших, то он станет спасительным и для членов наших семей, и для ближних, и для дальних, даже если они сами еще не готовы ответить вам в том же духе.

О великом даре мирного устроения души девять столетий тому назад молился и наш соотечественник, Златоуст Древней Руси, святитель Кирилл Туровский: «Не презри мене, молящагося… и премени скорбь на радость… и избави печали греховныя, — просил он Бога, — да воссияет свет благодати Твоея во мрачней ми души».

Превыше всякой радости человеческой ставил блаженный Святитель Пасхальное торжество: «Радость же, братие, нам днесь и веселье всему миру пришедшаго ради праздника».

Паки приветствую со Светлым Христовым Воскресением всех, кто носит имя Христово в иных странах и народах. Пасхальное приветствие направляю также соотечественникам нашим, в рассеянии сущим.

Да будет мир на земле родства нашего и во всех пределах обитания рода человеческого, и да будем помнить и мы с вами слова святого апостола Павла о том, что «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14: 17).

Пусть же звучит в сердцах наших денно и нощно символ веры православной, дабы во всякое время жизни мы могли приветствовать друг друга пасхальным целованием и свидетельствовать, что

Христос воистину воскрес!

ФИЛАРЕТ, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Пасха Христова, 2003 г., Минск.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom