Слово митрополита Филарета
на открытии Семинара тюремных священников Белорусского Экзархата 5 октября 2000 г.
"Господь… послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное"
Ис. 61: 1–2
Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!
В Юбилейном году 2000-летия Рождества Христова приветствую вас от лица Священноначалия, клира, монашествующих и паствы Белорусской Православной Церкви словами Евангельского приветствия: "Мир вам"! (Лк. 24: 36).
Это пожелание издревле имеет особую ценность для любого человека и целого народа, потому что отсутствие внешней вражды между людьми и умиротворенное состояние человеческого духа были и остаются самой высокой и потому ? самой труднодостижимой ценностью в мире людей.
Явившись растерянным и смятенным ученикам вскоре после Своего тридневного Воскресения, Христос Спаситель приветствовал их именно этими простыми, но воистину бесценными словами: "Мир вам". Только обретя мир во Христе, ученики и апостолы оказались способны принять и благословение Святого Духа, чтобы потом принести добрые плоды любви и благовестия о спасении мира Сыном Божиим.
Вы совершаете ваше пастырское служение в среде людей, в чьей жизни произошла духовная трагедия, когда они были особенно сильно подвержены таким состояниям, как смятение или гнев, страх или ненависть, алчность или озлобление, отчаяние или уныние. Но и при самом великом бедствии, в основании которого лежит немирное устроение души, обретение мира Божия и примирение с ближними исцеляет и преображает как падшего человека, так и тех, кто идет рядом с ним по пути жизни.
По-разному переживают люди год Великого христианского Юбилея. К сожалению, для многих он является также и одним из тех лет, которые уже проведены или которые еще предстоит провести в условиях сугубого ограничения личной и гражданской свободы. Это горестно сознавать и тяжело переживать. Но, говоря словами Псалмопевца Давида, если бы не закон Господень был для нас утешением, погибли бы мы в бедствиях наших (См.: Пс. 118: 92). С заботой об заключенных братьях и сестрах мы собрались сегодня, чтобы обсудить наше пастырское служение тем, кто подвержен наказанию за преступление закона.
Человеку свойственно именно в тяжких обстоятельствах лучше слышать божественный голос совести. Особенность вашего пастырского душепопечения всемерно подтверждает ту истину, что именно бедствующий человек скорее ищет спасения в Боге и жаждет оправдания перед людьми и своим Творцом. Ныне весьма многие из пребывающих в заключении обращаются к Богу и Его Святой Церкви за облегчением своих духовных страданий и душевных переживаний.
Свидетельством этого стали появляющиеся практически во всех местах лишения свободы молитвенные помещения, часовни и храмы, которые не просто востребованы верующими из числа отбывающих наказание, но обустроены их руками по зову сердца и по благому волеизъявлению. И я сердечно благодарю руководство и личный состав республиканского Комитета по исполнению наказаний за понимание важности этого явления. Наша совместная деятельность становится более успешной, когда со стороны государства также оказывается помощь духовному устроению жизни верующих людей, находящихся по ту сторону тюремной ограды или обратившихся к Богу в непростой для них период изоляции от общества.
Не сомневаюсь в том, что молитва человека, преступившего закон и отбывающего за это срок своего наказания исполнена не только прошений о родных и близких людях, оставшихся без помощи мужа, сына или отца, ? но и о тех, кто стал жертвой этих преступлений. Сочувствуя оступившимся, мы столь же искренне сопереживаем горести, бедствия, а порой и трагедии тех, кто оказался жертвой преступника. Поэтому наше сугубое пастырское обращение к тем, кто временно ограничен в своей свободе, должно заключаться в призыве к покаянию пред Богом и людьми за содеянные преступления.
Вам как духовникам хорошо известно, что искреннее покаяние пред Богом невозможно без осознания личной ответственности за горе, причиненное людям. Лучше всего сказал об этом святой апостол Петр, чьи слова, произнесенные без малого две тысячи лет тому назад, чрезвычайно точно передают суть проблемы преступления и наказания:
"Сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды"
Деян. 8: 23
Мы должны донести до нашей паствы в местах заключения ту непреложную истину, что путь к обретению подлинной свободы лежит в первую очередь через разрушение оков неправды вокруг своего сердца, через освобождение души из темницы греха. Тогда и период общественной реабилитации после освобождения будет проходить менее болезненно и менее проблематично, чем это бывает во многих случаях.
"Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое", ? обращался в молитве к Богу царь Давид (Пс. 141: 7). В этих словах состоит и прошение, и цель, к достижению которой обязан стремиться каждый христианин, потому что нет человека, который бы не согрешил. Понимание этого со стороны заключенных мы видим в том, что для борьбы с грехом ими строятся храмы Божии и совершаются Таинства Святой Церкви в местах отбывания наказаний: и Крещение, и Покаяние, и Венчание…
В те немногие месяцы, которые остались до наступления торжеств в честь Рождества Христова, нам следует обдумать и осуществить все меры, необходимые для того, чтобы приблизить паству в местах заключения к великой радости христианского Юбилея, дабы они в полной мере ощутили свою причастность к спасению и, встав на путь исправления, уже не покидали его.
Вновь и вновь приветствуя вас с Великим Юбилеем 2000-летия христианства, я призываю вас, отцы и братия, со всею ревностию содействовать обретению вашей паствой духовной свободы в Боге и Его божественной любви к людям, а также заботливо вести ее путем покаяния к внутреннему миру с самими собой и ко внешнему миру с окружающими.
Обращая слова приветствия к тем, кто осуществляет надзор над осужденными, прошу вас быть милостивыми к оступившимся и помнить, что духовные раны и болезни врачуются лишь любовью, пониманием и милосердием.
Вступая в третье тысячелетие от Рождества Христова и покидая за спиной многомятежный и трагический ХХ век, желаю всем нам неустанно стремиться ко всемерному исполнению заповедей Божиих о любви ко Господу и к ближнему своему, "да с миром изыдем" и вступим на новое поприще крестного и благодатного служения Богу, Церкви, людям и нашему возлюбленному Отечеству.
|