РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
«И я видел и засвидетельствовал,
что Сей есть Сын Божий» (Ин. 1: 34)
Возлюбленные архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!
Свидетельство Предтечи и Крестителя Господня Иоанна о том, что Иисус, Сын Марии из Назарета есть Спаситель мира, впервые прозвучало, когда Господь вступил на Свой крестный путь проповеди Евангелия.
Тридцать лет отделяли это событие от той ночи, когда в Вифлеем из маленького Галилейского города Назарета пришел старец по имени Иосиф вместе с Девой Марией, ему обрученной.
Вифлеем был переполнен: множество людей прибыло в град Давидов для переписи, которая совершалась во всех пределах Римской империи по приказу Августа кесаря.
Святое Семейство не смогло найти свободного места ни в гостиницах, ни в домах жителей города, и потому им пришлось довольствоваться небольшой пещерой на окраине Вифлеема, где в непогоду пастухи содержали овец. Здесь были ясли для зерна, немного соломы и достаточно места для путников и для их домашних животных.
Но именно здесь родился Царь царствующих и Господь господствующих! Именно эта премудрая простота отличает условия и обстоятельства Рождества Христова, которые свидетельствуют о предельной скромности, тишине и смирении, с которыми Сын Божий вошел в мир, сотворенный Им Самим по воле Бога Отца.
Возлюбленные братья и сестры! Вторя свидетельству Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, мы ежедневно и ежечасно исповедаем нашу веру в то, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий, Новый Адам, Мессия рода человеческого. Мы веруем, что вместе со своим Спасителем каждый христианин рождается свыше в таинстве Крещения, проходит крестный путь своего исповедания, переживает Голгофу своей веры и воскресает для Жизни Вечной со Христом. И потому в святые Рождественские дни мы призваны с особым вниманием вспоминать события Боговоплощения и находить в них наставления для наших умов и сердец.
Пример такого научения дает нам прославленный со святыми митрополит Московский Филарет (Дроздов). Размышляя о Вифлеемском вертепе, он призывает не только своих современников, но и нас с вами: «Позаботимся, чтобы, помня об уничижении Господа, самим никого не уничижить: ни подвластных, ни бедных, ни живущих в невежестве».
Мы же нередко начинаем гордиться своим христианским ведением и порою даже претендуем на право судить о спасении иных людей, тогда как должны смиренно помнить, что спасение каждого человека — в руке Божией.
Вдумаемся в слова Ангельского славословия в ночь Рождества Христова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2: 14). В этом песнопении нам явлен путь устроения жизни каждого человека на земле! По слову Ангельского гимна, подлинный мир может установиться лишь тогда, когда он созидается на основании Божественного закона жизни и при условии благой воли людей.
К сожалению, в наши дни мы становимся свидетелями обратного: в святых для человечества местах, какими являются библейские земли на Ближнем Востоке и в Меджуречье, идет кровопролитная война. В дорогом для сербского народа и для всего православного мира Косове разрушаются православные храмы и монастыри.
И в это же время парламентские представители стран объединенной Европы, вопреки волеизъявлению христианского большинства ее жителей, принимают текст общеевропейской Конституции, в котором ни словом не отражено место и значение христианских основ в историческом формировании европейской цивилизации!
Поэтому сегодня каждому христианину на всяком месте его жительства предстоит вновь и вновь исповедовать символ своей веры и жить в соответствии с этим исповеданием. А значит, необходимо не на словах только, но на деле «родиться свыше» (Ин. 3: 6–7), как говорил Господь Иисус Христос в беседе с Никодимом в начале Своего Евангельского служения.
Сегодня, в Рождественские дни мы должны еще раз задуматься, что означает для нас это «рождение свыше». Мир сердца и стяжание даров Духа Святого в противовес плотскому миру — вот в чем состоит долг каждого, кто верует в Иисуса Христа, Сына Божия.
Не дерзкий ропот, не боязливое уныние должны проявлять мы, но твердое упование на милосердие Божие и на конечное торжество всеблагого Божественного Промысла. А Промысл Божий неизменно стремится привести мир ко спасению, хотя путь этот нередко проходит через страдания и болезни, бедствия и испытания.
Возлюбленные братья и сестры! Возвращаясь к Богомладенцу Христу, мы находим в Его детском возрасте образ и нашего с вами духовного взросления. Евангелист Лука повествует: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2: 52). Подобно и христианская мера духовного возраста должна измеряться ничем иным, как нашей взаимной любовью к Богу и к людям.
Позднее, во время Тайной Вечери, Господь подтвердил истинность этого единственного пути спасения, сказав Своим последователям: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 35). Впрочем, эту заповедь слышали лишь одиннадцать Его учеников, потому что двенадцатый уже спешил предать своего Учителя…
От Рождества Христова и до наших дней учение нашего Господа по-разному воспринимается теми, кто слышит Евангельское благовестие. Но так же было и две тысячи лет тому назад! Апостол и Евангелист Лука свидетельствует, что в дни, последовавшие за Рождественской ночью, «все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк. 2: 18–19).
Люди, слушая о рождении Иисуса, удивлялись, но часто забывали об услышанном, потому что суета повседневной жизни стирала из их памяти то, что не сохранялось в их сердцах. Вот почему нам так важен пример Богородицы и Приснодевы Марии, Которая слагала в Своем сердце всё, что касалось Ее Божественного Сына. Без участия сердца, без искреннего и всецелого принятия Заповедей Христовых, без настойчивого стремления исполнить хоть малую толику того, чему учил Спаситель, мы не сможем разделить вместе с нашим Господом радость духовной победы над тьмой века сего.
Возлюбленные! Поклоняясь ныне Родившемуся Богомладенцу, мы также можем уподобиться премудрым волхвам, принесшим свои дары к Вифлеемским яслям. По призыву известного церковного проповедника, Преосвященного епископа Феофана Затворника, «принесем Родившемуся золото чистого знания Божественных истин… Смирной пусть будет умерщвление похотей и страстей… Ладаном — устремление к Божественному».
При таком настрое нашем XXI век не будет столь трагичным, каким было минувшее столетие, а Рождество Христово в наших сердцах и во всем мире станет не просто шумным праздником, но и временем богомыслия и благочестия.
Вновь приветствую с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа всех соотечественников наших, на родной земле и в рассеянии сущих, и всех сынов и дочерей из иных народов, которые верны своему христианскому исповеданию и культурно-историческому призванию.
Христос рождается — славьте! Христос с Небес — встречайте! Христос на земле — возноситесь!
|