Члены Синода
 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
 Биография (очерк)
 Биография (в датах)
 Архиепископ Димитрий
 Архиепископ Стефан
 Архиепископ Аристарх
 Архиепископ Феодосий
  Архиепископ Гурий
 Епископ Петр
 Епископ Артемий
 Епископ Софроний
 Епископ Иоанн
 Епископ Стефан
 Епископ Серафим
 Епископ Леонид
Навигатор: святой синод / Члены Синода / Хиротония архимандрита Стефана во епископа Туровского и Мозырского

Наречение и хиротония Архимандрита Стефана (Нещерета)

во епископа Туровского и Мозырского

Постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года архимандриту Стефану (Нещерету), клирику Гомельской епархии, благочинному Добрушско-Кормянского церковного округа, строителю Свято-Иоанно-Кормянского монастыря определено быть епископом Туровским и Мозырским.

29 января 2005 года, в День поклонения честным веригам апостола Петра, в Гомельском Свято-Петро-Павловском соборе было совершено наречение архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского.

Чин наречения совершил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископы Бобруйский и Быховский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн.

При наречении во епископа архимандрит Стефан произнес речь:

«Со страхом и трепетом стою перед вами, святители Христовы, и не дерзаю размышлять о Промысле Отца Небесного, Коему угодно было призвать меня на высшее служение в Церкви Божией.

Изволением Духа Святаго, определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви мне, недостойному священнослужителю, надлежит стать епископом богоспасаемого града Турова и принять в окормление древнюю Туровскую землю.

Вспоминаю Евангельское повествование о событии на озере Генисаретском, когда апостол Петр, увидев чудесный улов рыбы, в трепете воскликнул ко Христу: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный». Но Господь ответил ему: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5: 8–10).

Эти Божественные слова, обращенные к каждому христианину, являются воззванием трудиться на ниве Евангельского благовестия. И сердце мое горит стремлением исполнять призыв Божий для блага Матери-Церкви. Верю, что ваши богомудрые святительские молитвы помогут мне достойно осуществлять возлагаемые на меня обязанности и нести высокую архипастырскую ответственность пред Богом и людьми.

С детских лет я находил отраду в храме Божием, куда привела меня моя приснопамятная бабушка Мария. Ее усердная молитва, ее коленопреклонение и слезы пред образом Спасителя были для меня великим примером простой и нелицемерной любви к Богу.

В юношеском возрасте я стал послушником Высокопреосвященнейшего митрополита Черниговского и Нежинского Антония (Вакарика), отошедшего в вечность 15 июля 2003 года. Сей боговдохновенный архипастырь взрастил в моем сердце любовь ко Христу и Его Святой Церкви.

По благословению Владыки я поступил учиться в Московскую Духовную Семинарию. В Троице-Сергиевой Лавре Господь сподобил меня принять монашеский постриг и понести первое послушание, что научило меня прибегать к сугубым молитвам о помощи святых предстателей наших, припадая к мощам «наставника монахов и собеседника Ангелов» — богоносного аввы Сергия.

Из духовного гнезда преподобного Радонежского игумена всея Руси Господь призвал меня к святыням Киево-Печерской Лавры. Там я воспринимал уроки смирения и послушания и утвердился в мнении о том, что наука сия преподается христианину на протяжении всей его жизни.

В 1990 году я был призван на приходское служение под святительским омофором Высокопреосвященнейшего владыки Аристарха, где и доныне нес свое пастырское послушание.

И вот теперь глас Божий, призывающий монахов к совершению крестного епископского служения, достиг и меня... Смущение душевное и смятение чувств рождали помысел уклониться от несения этого креста, но долг христианский и послушание монашеское вызвали в памяти слова Христа Спасителя о том, что «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9: 37). Вспомнил я и апостола Павла, которому сказал Господь: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо Сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12: 9).

От мощей особенно любимого мною пастыря, святого праведного Иоанна Кормянского, не оставляя молитв о его помощи, я прибегаю ныне и под молитвенный покров святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Верю, что по их милостивому предстательству Господь и меня укрепит в епископском служении.

Столь же несомненно верю, что «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи», исцелит мою немощь и исправит мою скудость чрез священное тайнодействие молитв и возложение ваших святительских рук.

Когда наступит время хиротонии, прошу вас, святители Божии, помолиться обо мне, возложив на мою главу ваши руки, дабы Дух Господень даровал мне силы верно и неленостно трудиться на благо Святой Матери-Церкви и для пользы Отечества нашего.

Помолитесь, Владыки святые, чтобы Господь умудрил меня и наставил «право правити слово Своея истины», преуспевать в правде, благочестии, терпении и кротости (1 Тим. 6: 11); чтобы во второе славное и страшное пришествие Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа я со дерзновением мог повторить слова Сына Человеческого, сказанные Им через апостола Павла: «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2: 13).

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, прошу святых молитв и благословения! Аминь».

30 января 2005 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, преподобного Антония Великого, в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе града Гомеля за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Стефана (Нещерета) во епископа Туровского и Мозырского. Хиротонию совершили Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, архиепископы Уральский и Гурьевский Антоний, Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископы Бобруйский и Быховский Петр, Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Лидский Гурий, Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, Васильковский Пантелеимон, викарий Киевской митрополии, Могилевский и Мстиславский Софроний, Брестский и Кобринский Иоанн.

По окончании Божественной литургии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вручая епископу Стефану архиерейский жезл, обратился к нему со Словом:

«Возлюбленный о Господе собрат наш, Преосвященный епископ Стефан!

Сегодня благодать Святаго Духа ввела тебя в сонм архиереев Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Возложением архиерейских рук в Таинстве Священства ты сподобился стать сосудом благодати Божией, которая на протяжении всей истории Церкви наполняла и наполняет сердца и умы, освящает и укрепляет души святителей, многие из которых ныне уже составляют сонм наших небесных молитвенников и предстателей.

Промысл Божий через избрание Синода Белорусского Экзархата и утверждение Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви призвал тебя к церковному строительству, к наследованию кафедры святого покровителя Белой Руси — епископа Кирилла Туровского, названного «русским Златоустом».

Потому главным делом для тебя становится, по слову апостола Павла, «созидание Тела Христова» (Еф. 4: 12), Которое есть Церковь. Подражая святителю Кириллу, словами и деяниями твоими, усердными молитвами и чистыми помышлениями служи делу сему, ибо отныне это не только удел твоего личного спасения, но область Промышления Господня о нашей Церкви и о нашем земном Отечестве.

Не смущайся ни возрастом, ни немощами твоими, ибо нет на земле человека совершенного, но помни слова, сказанные Господом святому апостолу Павлу: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12: 9). Поминай своих наставников и не забывай обращаться с молитвой к святым Черниговской, Московской и Киевской земли, откуда ты родом и где был научен доброй вере и духовным знаниям.

Укрепляйся также и тем, что от начала твоего пастырского служения на Белорусской земле Господь даровал тебе доброго покровителя в лице праведного Иоанна Кормянского, к прославлению коего ты приложил немало стараний и сердечной любви.

Задолго до нынешнего дня твоей епископской хиротонии верующий народ узнал тебя как добросердечного настоятеля Свято-Покровского храма в селении Корма Гомельской епархии. После обретения мощей праведного протоиерея Иоанна Гашкевича, служившего в Кормянском приходе задолго до твоего назначения в Корму, ты обрел известность и как гостеприимный распорядитель для прибывающих паломников, и как устроитель женской монашеской общины.

Да не останется равнодушным твое пастырское сердце и к тем людям, жизнь которых опалена Чернобыльским бедствием. Отныне забота о них, составляющих значительную часть твоей паствы, будет твоим архиерейским долгом.

Воистину не в тишине келейной, но в сонме народном совершилось твое избрание на епископское служение! Помни свой духовный путь и «пребывай в том, чему научен и что тебе вверено» (1 Тим. 3: 14), ибо древний Туров ныне ждет весны своего возрождения.

Тебе предстоит не только наследовать плоды трудов твоего предшественника по кафедре, но и преумножить усилия по церковному благоустроению сего кафедрального града, по изучению истории Туровской земли и летописи ее святости, по привлечению сердец человеческих к Богу и Его Святой Церкви.

В нынешнем году мы отмечаем 1000-летие Туровской епархии. Это событие всемерно обязывает каждого из нас, и наипаче правящего Туровского архиерея, к особому вниманию и усердию в возрождении духовного значения и исторического достоинства древнего православного центра восточнославянских земель.

Более всего помни о епископской ответственности за вверенную тебе паству. Совершай служение свое без поспешности, избегай необдуманных слов и дел, направляй свои помышления не к осуждению, но к оправданию и спасению всякого человека, приходящего к тебе. Сам же будь во всем и для всех примером, памятуя завет святого апостола Павла о том, что «епископ должен быть непорочен... трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен... не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив...» (1 Тим. 3: 2–3).

Всегда имей пред мысленным взором и те слова апостольского послания, которые начертаны на твоем первом кресте иерейском: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4: 12). Также, по заповеди апостола Павла, «рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах» (1 Тим. 5: 22).

Нынешнее время требует от христианина, а тем паче — от архиерея, мудрого рассуждения о том, что волнует мир и что служит его умиротворению, что смущает и развращает сердца человеческие, а что ведет их ко спасению.

Преподавая благословения и вынося суждения о людях и об их жизненных обстоятельствах, не полагайся лишь на свои силы и на свое видение правды, но непрестанно сверяй самого себя с Евангелием Христовым, с апостольскими наставлениями и святоотеческим учением. Прибегай к советам старших собратий-епископов, имеющих драгоценный опыт архипастырства, который дается ценою непрестанных и нередко весьма тяжких трудов.

Никогда не оставляй молитвы, ибо Сам Господь заповедал, что нам «должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18: 1).

Служи Богу и люби людей; помни, что и ты требуешь молитв народа Божия для доброго совершения твоего епископского служения. Проходи предлежащее архиерейское поприще с миром и дерзновением, без смущения, страха или сомнения. Сам Господь наш, Иерей вовек по чину Мелхиседекову, призвал тебя к этому подвигу. Он же подаст тебе и всесильную помощь для исполнения послушания церковного, как требует того высота и святость сана.

Взойди же на возвышение, прими жезл архиерейский в знамение твоего богодарованного достоинства, в опору твоей духовной крепости и благослови народ сей, который молился вчера, молится ныне и впредь будет молить о тебе Бога, «чтобы не оскудела вера твоя». Получив благодать вязать и решать грехи людские, «и ты… утверди братьев твоих» (Лк. 22: 32), по слову Господню, в вере, в благочестии и в совершении добрых дел во славу Божию и для блага Матери-Церкви и Отечества нашего. Аминь».

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom