Навигатор: события / Главные события /

КНИГА БЫТИЯ О РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА

С.В.Лукин, доктор экономических наук

         Задумывая эту небольшую статью, автор ставил перед собой  цель - провести краткий анализ текста первой книги Моисеевой в данном аспекте, собрать воедино упоминания о хозяйственных занятиях раннего человечества, о причнах появления новых профессий и личностях их основателей.

Согласно повествованию книги Бытия разделение труда присутствовало уже в первой человеческой семье.  Старший сын Адама и Евы Каин «был земледелец», Авель же, второй их сын – «пастырь овец»[i].  Начавшаяся после изгнания из рая производственная деятельность людей, таким образом, согласно первой книге Моисеевой, изначально была основана на разделении труда.  Появились первые  две формы воспроизводящего хозяйства – земледелие и скотоводство, которые и поныне являются основными занятиями значительной части живущих на Земле людей.  В книге Бытия не случайно об этом  идет речь уже в самом начале  повествования о  внеэдемской жизни первых людей.  Тем самым  не дается ни малейшего основания  эволюционистскому взгляду на хозяйственную жизнь раннего человечества, согласно которому первому крупному разделению труда предшествовал длительный период присваивающего хозяйства – охоты и собирательства. На  это обратил особое внимание библейский экзегет начала XX века Г.К.Властов, который, толкуя этот фрагмент  отмечал, что  «Мы совершенно отрицаем теорию, что человечество прошло чрез все пути состояния первобытных занятий, т.е. что сначала оно занималось охотой, потом перешло к жизни пастушеской, наконец, сделалось оседлым и занялось земледелием.»[ii]

Процесс разделения труда продолжился в следующих поколениях людей. Стихи 17-22 IV главы Бытия повествуют о занятиях потомков Каина. После совершенного им преступления, Каин был осужден на изгнание и скитания и не  мог уже полноценно заниматься земледелием: «… и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.»[iii]

После рождения сына Еноха Каин строит город, в котором в недалеком будущем появятся городские профессии. Как известно, древне-библейские имена несут важную смысловую нагрузку. Имя Енох означает «освятитель, начинатель, обновитель». По-видимому, Каин надеялся, что его сын, живя в новых условиях, обновит жизнь его рода.  Далее, в главе 19 повествуется о занятиях детей праправнука Еноха Ламеха. Сын последнего Иавал (имя это означает «кочевник, ведущий стада») стал «отцом живущих в шатрах со стадами»[iv]. Это означает, что его занятие было близким  к тому, чем некогда  занимался убитый Каином Авель. Брат Иавала Иувал (его имя происходит от слова «юбиль», означающего протяжный музыкальный звук, издаваемый трубою) стал «отцом всех играющих на гуслях и свирели.»[v]  Сын Ламеха от другой его жены Циллы Тувалкаин стал «ковачем всех орудий из меди и железа»[vi]. Таким образом, музыкант и кузнец – это первые упомянутые в Библии ремесленники. Появление указанных занятий людей св. Иоанн Златоуст  называет « … устроением благосостояния рода человеческого, …когда каждый, по вложенной Богом в природу его премудрости, делается еще в начале изобретателем какого-либо искусства, и таким образом вводятся в жизнь искусственные изобретения»[vii]. В 22 стихе IV главы, где говорится о занятиях Тувалкаина есть еще одно загадочное предложение: И сестра Тувалкаина Ноема. Больше о Ноеме не говорится ничего. Еще древние толкователи  обратили внимание на то, что здесь впервые отдельно упоминается о женщине. Это упоминание, кроме того, следует сразу за рассказом о занятиях Тувалкаина и братьев его.  Имя «Ноема» означает «миловидная», «прекрасная». Все это дало основания для догадки  , что «…Ноема, наряду со своими братьями, тоже была своего рода изобретательницей, именно положила начало известному общественному институту, особенно характеристичному для развращенных каинитов»[viii]. Таким образом занятия детей Ламеха можно отнести, по современной классификации, к трем сферам или суперотраслям экономики: первичному производству (Иавал),обрабатывающей промышленности (Тувалкаин) и сфере услуг (Иувал и Ноема).  

Следующее упоминание хозяйственной деятельности людей встречается в конце 5 главы, где говорится о том, что потомки еще одного сына Адама Сифа Ламех и Ной были земледельцы[ix].  Праведному Ною пришлось, согласно библейскому повествованию, строить ковчег и освоить, вероятно, со своими детьми, необходимые для этого ремесла: плотницкое и др.

Первое упомянутое занятие обновленного после потопа человечества - виноградарство[x]. В следующих за этим стихах описывается и первое знакомство людей с действием  основного его продукта. По словам св. Иоанна Златоуста « Ной, предавшись искусству земледелия и занимаясь им с великим усердием, может быть, вкусил и плода виноградного, выжал грозды и, сделав вино, употребил его. Но так как он и сам не вкушал его прежде и никого другого не видал вкушавшим, то не зная, в какой мере надобно употреблять  и как принимать его, по неведению и впал в опьянение»[xi]. В 9 стихе X главы Книги Бытия впервые упоминается и охота, которой занимался правнук Ноя по хамовой линии Нимрод[xii]. Гораздо позже, в XXV главе идет речь еще об одном  искусном зверолове, «человеке полей» Исаве, снабжавшем своего отца Иссака и, по-видимому, всю семью дичью[xiii]

Профессия строителя несомненно существовала издревле. Бытописатель упоминает о ней, повествуя о первом, выражаясь современным языком, амбициозном проекте человечества – вавилонской башне и городе. До этого в Библии дважды уже говорились о постройке городов. Оба раза это делали представители нечестивых родов человечества: Каин начал строительство города для своего сына Еноха и упомянутый Нимрод строит город Ниневию. Строители вавилонской башни задумали грандиозный проект – памятник своему искусству, который  обессмертил бы их имя: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли»[xiv]. Для реализации этого проекта были разработаны новые технологии строительства. Если ранее при постройке зданий использовали естественный камень, скрепляемый известью, то для задуманного гигантского сооружения решено было использовать  кирпич (плинфу), изготовленный из  глины. Вместо извести - использовали асфальт или битум[xv]. В  Месопотамии, как известно, находятся богатейшие нефтяные месторождения.  Вавилонская башня стала прообразом будущих амбициозных проектов (напр. космической программы СССР или США), стимулировавших крупные технологические нововведения. 

В дальнейших главах Бытия повествуется о жизни потомков Сима и рода Авраамова. Упоминается и их хозяйственная деятельность – преимущественно скотоводство, которое на несколько столетий  стало родовым занятием евреев. Правнук Авраама Иосиф, занявший первое место среди чиновников  фараона, приглашая своих родственников поселиться в  Египте и готовя их к беседе с властителем этой страны, настоятельно советует им не скрывать свое занятие: «Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше? То вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши…»[xvi].

В 37 главе впервые упоминается о профессиональных торговцах. Исполненные завистью к Иосифу, братья продают его за двадцать сребреников купцам-измаильтянам, караван которых вез товары в Египет. Купцы в то время, по-видимому, кроме неживого товара (в Египет они везли благовонную смолу стираксового дерева, бальзам и ладан) охотно торговали и рабами. Иосифа они, наверняка с выгодой, продали начальнику телохранителей фараона Потифару. Купцы в Бытии как бы завершают период выделения основных занятий человечества.

Описывая карьеру Иосифа в Египте, Бытописатель упоминает представителей многих профессий, существовавших в этом древнем государстве, успевшем к этому времени создать многообразные экономические и политические институты. Иосиф, попав в Египет сталкивается с людьми самых разных занятий, главным образом с  многочисленными чиновниками разного рода: начальником телохранителей, начальником тюрьмы[xvii], виночерпием и хлебодаром[xviii] и др. Двое последних выполняли, по-видимому, по обычаю придворных древних владык, двойные функции государственных чиновников и личных слуг властителя. Сам Иосиф быстро выдвинулся на роль первого чиновника государства, отвечавшего, кроме прочего, за проведение экономической политики. Он блестяще осуществил создание буферных запасов продовольствия в урожайные годы, позволивших пережить стране семь неурожайных лет[xix].  Упоминаются Бытописателем и египетские врачи, искусно забальзамировавшие останки Иакова[xx] и Иосифа[xxi].

В предпоследней, 49 главе Книги Бытия описывается пророчество завершающего свой земной жизненный путь Иакова о судьбе каждого колена Израилева, родоначальниками которых стали его сыновья. Иаков судьбу и преимущественные занятия каждого колена выводит из индивидуальных качеств и жизненных обстоятельств двенадцати его сыновей. В частности потомкам Иуды – иудеям предстоит осуществлять военную и административную власть в Израиле, из его рода должен воссиять и Мессия[xxii]. Колену Завулонову предсказывается преимущественное занятие международной торговлей, Иссахару и Асиру – земледелием и скотоводством в плодородных районах Палестины. Потомкам Иосифа предрекается успех во многих начинаниях, вероятно и в финансовой сфере[xxiii], колену Вениаминову – воинские подвиги[xxiv].

Сделаем некоторые выводы. Разделение труда, по  Бытописателю,  изначально присутствовало в  хозяйственной жизни человечества с самого ее начала. Появление принципиально новых занятий было связано с необходимостью выживания в новых условиях, сложившихся в результате предыдущей греховной жизни. Так,   начало ремеслу и сфере услуг было положено каинитами, первыми упомянутыми торговцами были измаилиты или агаряне. В то же время, чтущий Бога праведный род Авраама в течение столетий преимущественно занимался скотоводством, что не коим образом не мешало, а скорее способствовало их высокой духовности.

В заключение следует отметить, что весьма краткие, но, как любое слово или фраза в Библии, имеющие глубочайший смысл,  упоминания о занятиях раннего человечества дают обильную пищу для ума исследователя, размышляющего о разделении труда и ставящего перед собой вопрос: является ли этот процесс показателем прогресса человечества?   

 

С.В.Лукин,

доктор экономических наук,

г.Минск

lukin23@yandex.ru

 

[i] Быт. IV, 2

[ii] Толковая Библия, или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета.- Т.1.,- СПб., 1904-1907.-С.31.

[iii] Быт. IV, 11-12.

[iv] Быт. IV, 20.

[v] Быт. IV, 20.

[vi] Быт. IV, 22.

[vii] Св. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия XX // Полное собрание творений Св. Иоанна Златоуста в     двенадцати томах.- Т. IV, Кн.I. – М.: Златоуст, 1994.- С.179, 300.

[viii] Толковая Библия, или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета.- Т.1.,- СПб., 1904-1907.-С.38.

[ix] Быт. V, 29.

[x] Быт. IX, 20.

[xi] Св. Иоанн Златоуст. Беседы на книгу Бытия XX // Полное собрание творений Св. Иоанна Златоуста в     двенадцати томах.- Т. IV, Кн.I. – М.: Златоуст, 1994.- С.300.

[xii] Быт. X, 9.

[xiii] Быт. XXV, 27-28.

[xiv] Быт. XI,49.

[xv] Быт. XI,3.

[xvi] Быт. XLVI,33-34.

[xvii] Быт. XXXIX,21.

[xviii] Быт. XL,4.

[xix] Быт. XLI.

[xx] Быт. L,2.

[xxi] Быт. L,26.

[xxii] Быт. XLIX, 8-12.

[xxiii] Быт. XLIX, 22-26.

[xxiv] Быт. XLIX, 27.

 

 

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom