Официальный портал Белорусской Православной Церкви

 

Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на Епархиальном собрании Минской Епархии 5 января 2009 года в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 Скорбный повод собрал всех нас ныне.

5 декабря почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Мы простились с нашим дорогим Владыкой и милостивым Отцом, под чьим первосвятительским омофором жила и возрождалась Русская Церковь на протяжении последних 18 лет. Его трудами и его молитвами Церковь наша преодолела трудные времена распада великой державы, социальных и экономических реформ, внешних и внутренних нестроений.

Став Патриархом в сложный исторический период, Святейший Владыка осознавал, что, с одной стороны, перед Церковью открываются новые возможности: в период его патриаршества ей было возвращено множество храмов и святынь, открывались монастыри и духовные учебные заведения, начали свою деятельность многочисленные церковные СМИ, был налажен массовый выпуск православной литературы.

С другой стороны, перед Русской Церковью встали и новые проблемы: нашествие сектантских проповедников из-за рубежа; необходимость вырабатывать церковную позицию по сложным процессам общественной и государственной жизни; поиск современных форм миссионерской деятельности и многое другое.

Особая заслуга Патриарха состояла в умении преодолевать кризисные моменты в отношениях между Православными Церквами, а их в годы его патриаршества было немало. В конце жизни он приложил много усилий для развития московско-константинопольского диалога и для сохранения единства Церкви на Украине. Ради этого Патриарх, невзирая на немощь и запреты врачей, совершил трудные визиты в Киев и Стамбул.

Существенно важно то, что при Святейшем Алексии II были приняты Основы социальной концепции РПЦ, Концепция миссионерской деятельности, соборные определения «Об основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», «О единстве Церкви» и ряд других важных документов, в которых сделана попытка церковного осмысления современных процессов в культурной, общественной, правовой, нравственной, информационной, образовательной и медицинской сферах.

Позитивную роль в церковной и политической жизни сыграли постановления о запрете клирикам быть кандидатами на выборах различных уровней, благодаря чему Церковь осталась за рамками межпартийной борьбы.

Со словом правды и свидетельством истины Патриарх шел к людям разных национальностей, вероисповеданий, культурных традиций и убеждений. Он умел находить общий язык со всеми, кто был способен услышать его голос. Так было, когда Святейший совершил свой европейский визит и выступил на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Впервые в истории ПАСЕ с трибуны этой международной организации выступил предстоятель крупнейшей поместной Православной Церкви.

Патриарх откровенно высказался перед европейскими политиками о корнях нынешней западной цивилизации. Он особо подчеркнул, что пренебрежение библейским учением угрожает положению Европы в мире: «Вот почему мы считаем недопустимым изгнание религии из публичного пространства. Настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование…».

Международная деятельность Его Святейшества являлась прежде всего миссионерским подвигом свидетельства миру об истине. Не случайно Святейшего высоко чтили и уважали не только в православном мире, но и среди представителей иных вероисповеданий.

Патриарх мог с полным правом повторить вслед за Апостолом: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9: 22).

Почившего Патриарха поистине можно уподобить светильнику, стоящему на верху горы, и щедро раздающему всем свое тепло и свет. «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5: 14–15).

Святая Церковь явила сего светильника на переломе эпох, соделав его печальником и ходатаем обо всех нас и перед властью земной, и пред Отцем Небесным.

Одному Господу известно, через сколько переживаний довелось пройти Святейшему, сколько сердечных воздыханий о нас, грешных, возносил он Господу и Пречистой Богородице. Наши скорби и наши радости он переживал как свои собственные, чем заслужил преданность и искреннюю любовь своих пасомых.

Патриарх был человеком величайшего смирения и кротости. Он неоднократно подчеркивал, что осознаёт своё высокое служение исключительно как ответственность пред Богом и народом Божиим. Эта евангельская «нищета духа» позволила ему прозревать глубины самых трудных проблем, указывать выход из самых непростых обстоятельств. Его слово было простым, но при этом было исполнено неизъяснимой силы и власти, которую дарует Господь Своим верным служителям. Святейший всегда и во всём стремился к утверждению правды Божией, своею жизнью исполняя заповедь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6: 33).

Наш почивший Предстоятель был поистине миротворцем, чьё отеческое слово было способно укрощать злобу и вражду между людьми, между представителями разных национальностей, религий и разных убеждений.

Мудрость и настойчивость Патриарха помогали уврачевать многолетнюю историческую рану — раскол Русской Церкви. Воссоединение Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью в Отечестве стало достойным увенчанием его первосвятительского служения. Посему к Святейшему в полной мере относятся слова Спасителя из Нагорной проповеди: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5: 9).

И мы верим, что ныне Господь уготовал нашему Авве великое утешение, по слову апостола Павла: «… не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2: 9).

Святейший Патриарх Алексий был первым из предстоятелей Матери-Церкви, кто посетил Белорусскую землю. И, побывав единожды, приезжал сюда снова и снова, ибо воочию убедился в том, с каким искренним радушием встречает его народ белорусский. На эту всенародную любовь Первосвятитель отвечал взаимным расположением. Посему неслучайно за период своего патриаршества он предпринял шесть визитов на Белую Русь, осенив её разные уголки своим отеческим благословением и засвидетельствовав свою любовь многими добрыми словами и напутствиями.

Знаком милости Божией представляется нам последний, посвящённый 1020-летию Крещения Руси, визит Святейшего, которому суждено было состояться на нашей Белорусской земле. И поэтому каждое слово Патриарха, прозвучавшее в ходе этой прощальной поездки в октябре минувшего года, мы воспринимаем как его духовное завещание.

Первым объектом патриаршего посещения 23 октября стала сокровищница знаний белорусского народа — Национальная библиотека. Ознакомившись с Библиотекой и её фондами, Предстоятель принял участие в Круглом столе на тему «Крещение Руси в судьбах России, Украины и Беларуси». Обращаясь к участникам и организаторам сего форума, он напомнил о великом значении Крещения Руси в исторических судьбах трёх братских народов.

Его Святейшество особенно подчеркнул, сколь трагическими были для народов отступления от заповеди, данной духовным родоначальником русского, украинского и белорусского народа Святым Равноапостольным Великим Князем Владимиром, — заповеди хранить христианскую веру и христианское единство.

Нам особенно важно было услышать из уст Первосвятителя высокую оценку трудов белорусской паствы: «Плоды такого свидетельства в новейшее время нашей истории мы видим в том, как развивалась и укреплялась Православная Церковь в Беларуси в период, прошедший со времени празднования 1000-летия Полоцкой епархии и Православной Церкви на Белой Руси в 1992 году.

В ту пору единение научно-исторических, социально-культурных, церковно-богословских сил общества во многом определило путь развития народа, страны и Церкви в Беларуси.

Благодарю вас за этот гражданский, научный и духовный подвиг, который совершается вами, и в котором вы трудитесь ради блага грядущего поколения граждан Отечества.

С особым вниманием и благодарностью мы воспринимаем значительный вклад белорусских историков в создание многотомной «Православной Энциклопедии». Общими силами мы стремимся создать живой, полнокровный, достоверный свод знаний о Церкви Небесной и о Церкви Земной».

Вечером того же дня Святейший посетил расположенный рядом с Национальной библиотекой Дом милосердия, где за братской трапезой продолжил общение с членами Синода Белорусской Православной Церкви, с участниками и гостями торжеств.

На следующий день, 24 октября, за Божественной литургией в Кафедральном Свято-Духовом соборе града Минска, Предстоятель Русской Церкви вновь засвидетельствовал своё душевное расположение к народу Беларуси: «Не первый раз Господь даёт мне возможность находиться в пределах Белой Руси, и вновь я вижу добрые и обильные плоды совместных трудов, совершаемых с любовью во благо Церкви и земного Отечества. Здесь крепка вера, непоколебима надежда и деятельна любовь. Всё это — плоды духовного преображения, сердцем и душой воспринятого и на протяжении веков бережно хранимого благочестивым белорусским народом».

Святейший также напомнил нам, что «…мы все призваны созидать и хранить церковное единство как великий дар, несмотря ни на какие искушения и соблазны разделений».

После богослужения, в резиденции Главы Белорусского государства состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси с Президентом Республики Беларусь.

А.Г.Лукашенко поблагодарил высокого Гостя за визит и вручил ему орден Почета. В своём слове Святейший выразил удовлетворение дальнейшим плодотворным развитием церковно-государственного взаимодействия в Беларуси: «В каждый свой приезд я замечаю, как год от года украшается белорусская столица новыми храмами, в которых большие города имеют особенную потребность.

…Радостно было узнать о значительном продвижении в строительстве в Минске Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви. Помощь Белорусского государства во многих строительных и иных проектах Церкви является хорошим подтверждением дальновидной политики, нацеленной на сохранение и приумножение национального духовного и культурного наследия Белой Руси.

Показательно, что обязанность государства и каждого гражданина оберегать национально-культурное и духовное достояние своего народа зафиксирована в Основном законе Республики Беларусь.

Подобные положения закреплены и в соглашениях, подписанных Церковью с различными государственными учреждениями. Надеюсь, этот положительный опыт будет иметь продолжение в дальнейшем развитии сотрудничества государства и Белоруской Православной Церкви в значимых областях общественной жизни».

Единству Церкви Патриарх посвятил своё выступление на Торжественном собрании во Дворце Республики, отметив, что «…благодаря принятию христианства различные славянские племена смогли ощутить высокую общность духовного единства во Христе, на основании которой была создана единая культурная и духовная традиция братских народов России, Беларуси и Украины. Это духовное единство остаётся залогом братства и взаимопонимания между народами наших стран... Верю: оно никогда не иссякнет, и никакие обстоятельства не могут помешать этой духовной связи».

Последний день визита, 25 октября, начался с посещения Патриархом выставки «Православная икона России, Украины, Беларуси», проходившей в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Святейший осмотрел экспозицию в сопровождении директора музея В.Прокопцова, а затем оставил запись в книге почетных посетителей. Глава Русской Православной Церкви совершил гашение памятной почтовой марки в честь 1020-летия Крещения Руси.

На мероприятии присутствовали директор Государственной Третьяковской галереи В.Родионов, директор Киево-Печерского музея-заповедника С.Кролевец, министр культуры Беларуси В.Матвейчук, мэр Минска М.Павлов, Уполномоченный по делам религий и национальностей нашей страны Л.Гуляко. За труды по организации и проведению выставки Его Святейшество удостоил директоров музеев церковных наград.

Направляясь в Свято-Елисаветинский женский монастырь города Минска, Патриарх по пути обозрел и благословил строящийся соборный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» по улице Притыцкого.

По приезде в Елисаветинскую обитель высокий Гость совершил осмотр храма в честь Державной иконы Божией Матери. В алтаре Святейший подписал антиминс, прочитал заключительную молитву чина освящения церкви и окропил стены храма святой водой. Затем Патриарх обратился к присутствующим: «Когда находишься в этом дивном храме, начинаешь понимать, что эта красота будет помогать тем, кто пребывает в болезни и скорби. Чудом Божиим, трудами и заботой многих людей создана эта обитель, которую можно назвать обителью милосердия… Желаю, чтобы всё больше людей, видя вашу любовь, приходили в Церковь Христову. Творите добрые дела, и Господь воздаст вам, и вы достучитесь до тех, кто ещё на пути к вере».

Перед отъездом в аэропорт Патриарх совершил осмотр Храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных в Отечестве нашем, строящегося под его патронажем, а также под патронажем Главы Государства; посетил деревянную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. По завершении осмотра Святейший сказал: «Я считаю, что церковные торжества прошли на высоком уровне… Память о событии 1020-летия Крещения Руси объединила людей, а всем нам очень важно сейчас объединяться, не разделяться… Архиерейский собор Русской Православной Церкви, который проходил в июне 2008 года, принял документ о необходимости укреплять православное единство. Под этим девизом прошли торжества в Киеве, и потом эта же мысль, эта же идея… звучала в Стамбуле на встрече глав Православных Церквей. Перед лицом секулярного мира, перед лицом инославия мы должны являть единство Православия… Единство Церкви — это основа, и этому мы должны служить всеми нашими силами и всеми нашими возможностями».

Первосвятитель также произнёс напутственные слова, обращённые к белорусскому народу: «Сколько мне ни приходилось здесь встречаться и общаться с людьми — лица у всех добрые, отзывчивые, сердечные, и эта сердечность и доброта светится... Дай Бог, чтобы она никогда не покидала людей, чтобы они жили этой добротой, этой сердечностью, этой душевностью… Я от души желаю всему белорусскому народу во главе с его руководством — и духовным, и светским — помощи Божией, дальнейшего развития, мира, согласия и благополучия».

Какой бы темы ни касался Патриарх во время своего визита, всюду звучала мысль о хранении церковного единства как величайшей ценности, за соблюдение которой мы призваны дать ответ Господу.

Посему, молитвенно вспоминая нашего дорогого Авву, мы должны свято хранить в своём сердце и жизнью своей исполнять его отеческий завет.

Будем возносить сердечную молитву об усопшем Первосвятителе и творить добрые дела во славу Божию и в память о Святейшем Патриархе Алексии II. Вечная ему память!

 Отцы, братья и сестры! Сегодня на нашем собрании присутствуют члены Епархиального совета, Епархиального суда, представители других учреждений Минской епархии, структурных подразделений, отделов, комиссий, рабочих групп по сотрудничеству с государственными учреждениями, духовных школ, монастырей; клирики, монашествующие и миряне. Так что мы в полноте представляем нашу Белорусскую Православную Церковь.

Основным мотивом для проведения настоящего епархиального собрания послужила необходимость выдвижения представителей Минской епархии для участия в Поместном соборе Русской Православной Церкви, который должен состояться в Москве 27–29 января наступившего года.

Да хранит всех нас Господь и укрепит на дальнейшее служение Церкви.

 

                                                                

 
 

Тематические разделы:::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom