Официальный портал Белорусской Православной Церкви

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОЙ БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ

МИТРОПОЛИТА МИНСКОГО И СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА,

ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ НА ПЛЕНУМЕ СИНОДАЛЬНОЙ БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

4 МАЯ 2009 ГОДА

 

Ваше Святейшество,

Преосвященные Собратья-Архипастыри, всечестные отцы и братия,

Христос Воскресе! 

Прежде всего, от лица всех здесь собравшихся хотел бы поблагодарить Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возглавление пленарного заседания Синодальной Богословской комиссии, а также за его весьма содержательное выступление и высокую оценку, данную им деятельности Богословской комиссии.

 

Как уже отметил в своем выступлении Святейший Патриарх, нам предстоит сегодня обсудить организационные аспекты очередной общецерковной богословской конференции «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи» (9-12 ноября 2009 г.) (решение Св. Синода от 15 апреля 2008 г.).

 

Это будет уже шестая по счету общецерковная богословская конференция. Первая состоялась в Юбилейном 2000 году. За эти годы мы уже накопили немалый опыт подготовки и проведения подобных конференций. Мы шли от одной богословской темы к другой, постепенно повышая научный уровень, расширяя представительство. Среди участников становилось больше серьезных исследователей, светских и церковных академических ученых, в том числе и из-за рубежа, из других Православных Церквей.

 

На пленарном заседании Богословской комиссии 25-26 декабря 2007 г. участниками был предложен целый перечень возможных тем будущей Международной общецерковной богословской конференции: как сугубо теоретических (христология, пневматология, канон Св. Писания и др.), так и по преимуществу практических (христианская этика, вызовы современного мира и др.).

 

Размышляя о том, какую тему выбрать, мы думали о том, чтобы это была не только теоретическая, но и церковно-практическая и даже общественно значимая тема.

Тема «Жизнь во Христе: христианская нравственность, аскетическое предание Церкви и вызовы современной эпохи» является комплексной, позволяющей осмыслить богатое духовно-богословское наследие, содержащееся в многовековом Предании Церкви, а также в недостаточно изученном опыте свидетелей, подвижников и исповедников Православия XX века.

 

Предложенная тема позволяет объединить усилия богословов и церковных ученых ради того, чтобы внести посильный вклад в реальную жизнь Церкви. Актуальность данной темы особенно очевидна на фоне тех негативных последствий, которые имеют для жизни Церкви и ее членов превратные представления о смысле и цели жизни православного христианина. Такие представления не только сохраняются среди части верующих, но и порою получают.

 

Ряд направлений конференции непосредственным образом касаются вопросов православного свидетельства в современном мире. Источником такого свидетельства является участие в благодатной жизни Церкви – или жизнь во Христе. Секулярному обществу христиане призваны являть пример верности нормам христианской нравственности, в том числе доброделания в области социального служения. Но и словесное служение, несение миру Благовестия Христова невозможно без приобщения к духовному опыту Церкви. На конференции предполагается обсудить все эти вопросы в их взаимосвязи и в то же время в аспекте церковного, православного свидетельства современному миру.

 

Обсуждение предлагаемой темы позволяет затронуть в рамках богословской конференции церковно-общественные проблемы, обсудить насущную тему позитивного влияния Церкви на культурное и моральное развитие современного общества.

 

Практическая заостренность предложенной темы не исключает, но предполагает сохранение высокого научно-академического уровня богословской дискуссии, достигнутого на предыдущей конференции, посвященной теме Таинств.

 

Хотел бы особое обратить внимание и на следующее обстоятельство.

В ходе дискуссии, состоявшейся на Архиерейском Соборе 2008 г., была высказана и активно поддержана идея о целесообразности придания общецерковным богословским конференциям Русской Православной Церкви общеправославного статуса, с участием представителей всех Поместных Церквей. Говорилось о том, что такая конференция станет не только местом «смотра лучших богословских сил» нашей Церкви, но и площадкой, предоставляемой Русской Православной Церковью для обсуждения общеправославных проблем. Такая инициатива, при условии ее надлежащей профессиональной реализации, безусловно, послужит укреплению международного авторитета Русской Православной Церкви.

 

В связи с этим представляется целесообразным обеспечить участие в следующей конференции богословов и ученых, представляющих все Поместные Православные Церкви.

И с этой целью просить Святейшего Патриарха направить от его лица соответствующие письма Предстоятелям Поместных Церквей с предложением направить на конференцию Русской Православной Церкви 2009 года авторитетных представителей богословской науки.

 

В рамках конференции могла бы состояться встреча (круглый стол) Патриарха Московского и всея Руси с представителями Православных поместных Церквей для дискуссии по отдельным аспектам тематики конференции, так и для обсуждения иных значимых вопросов межправославного взаимодействия и общеправославного свидетельства миру.

 

Также на этапе обсуждения предстоящей конференции многократно говорилось о том, что общецерковная богословская конференция должна подразумевать обязательное участие в конференции как ведущих богословов и церковных ученых, так и представителей региональных духовных школ.

Если эта идея будет поддержана, то нам следует просить Святейшего Патриарха направить письма ректорам всех духовных академий и семинарий Московского Патриархата с предложением направить представителей из числа преподавателей на общецерковную богословскую конференцию для участия в дискуссии.

 

Присутствие представителей региональных духовных учебных заведений, молодых церковных ученых и преподавателей откроет им большие возможности для знакомства с общеправославной богословской проблематикой по заявленной теме и способами ее обсуждения, станет серьезной школой церковной науки, даст дополнительную мотивацию для научно-богословских занятий.

Участие представителей региональных духовных школ позволит обратить внимание на наиболее талантливых из них.

 

Кроме того, участие представителей всех духовных школ позволит в рамках и на базе конференции провести своего рода «съезд богословов» нашей Церкви - собрание представителей духовных школ, что представляется весьма полезным в плане повышения уровня богословского образования в масштабе Церкви.

 

В связи с этим видится также полезной организация специальной встречи Святейшего Патриарха с представителями преподавательских корпораций духовных школ Русской Православной Церкви.

 

 

Теперь позвольте перейти к содержательным и организационным аспектам конференции.

С учетом комплексного характера конференции, предлагается следующая тематическая рубрикация:

 

1.     Христианская нравственность (нравственное богословие).

2.     Аскетическое предание Церкви.

3.     Вызовы современной эпохи.

 

Вашему вниманию предложен примерный перечень тем выступлений на конференции, разбитый по указанным темам (см. приложение).

 

Что касается программы конференции, позволю себе напомнить, что традиционно она была такова: первый день конференции – пленарное заседание, второй и третий дни работы – работа в секциях (от трех до четырех), четвертый день – круглый стол по актуальным вопросам или же общая пленарная дискуссия, пленарные отчеты секций, дискуссия по отчетам, подведение итогов.

 

В этот раз, с учетом планируемого участия представителей Поместных Православных Церквей предлагается провести пленарные заседания в первый и второй день конференции, третий день посвятить работе в трех секциях, в четвертый рабочий день в первой половине дня провести Круглый стол по актуальным вопросам православного богословия под председательством Предстоятеля Русской Православной Церкви,  а вторую половину дня посвятить пленарной дискуссии и подведению итогов.

(См. приложение – структура конференции)

 

По сложившейся академической традиции регламент представления докладов таков: 25-30 минут – доклад и 10-15 минут – дискуссия.

 

При предложенной структуре конференции и при таком регламенте мы получаем 49 докладов.

Это меньше чем на прошлой конференции по причине того, что второй день конференции проводится в формате пленарного заседания, но благодаря такой структуре мы сможем обеспечить выступление представителей Поместных Православных Церквей в «равном статусе».

 

 

 

 
 

Тематические разделы:: | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom