Официальный портал Белорусской Православной Церкви

 

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета в Лионском католическом университете на открытии коллоквиума по теме «Покажи мне Твою славу», подготовленного Институтом Святой Богоматери по случаю 60-й годовщины публикации книги «Я хочу увидеть Бога»

 

«Покажи мне славу Твою в ближнем моём»

Сколько живет в мире человек, который размышляет о Боге, — столько желает он увидеть славу Божию.

Блажен тот, кто способен узреть славу Творца в премудрости сотворенной Им вселенной и в красоте земной природы.

Мудр тот, кто находит славу Господню в истинных знамениях и откровениях, которыми Создатель руководит человека к спасению.

Свят тот, для кого проповедь славы Божией пребывает образом мысли и образом жизни.

Но никто и никогда ни на йоту не приблизится к пониманию того, что есть слава Вседержителя, если не постарается исполнить главные заповеди Ветхого и Нового Заветов: «Возлюби Господа Бога твоего» и  «возлюби ближнего твоего» (Мф. 22:37–40).

От создания мира положены эти краеугольные камни в основание порядка общения Бога и человека. Сотворенный по образу и подобию своего Творца, — человек всегда желал увидеть Бога. После грехопадения наших праотцев это желание имеет особое значение для человека, сколько бы знамений и чудес, красоты и премудрости ни наполняло его  жизнь. В желании видеть Бога воплощена тоска о покинутом Отчем доме, покаянный вопль обесславленного естества, надежда на возвращение в небесные обители.

До Рождества Христова один лишь Моисей был назван Боговидцем, ибо Господь буквально исполнил его просьбу: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33: 18).

В дни земной жизни Сына Божия — Сына Человеческого, устами апостола Филиппа вновь было высказано заветное чаяние сынов Адама: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» (Ин. 14: 8).

«Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14: 8), — ответил Иисус из Назарета, Которого накануне едва не побили камнями в Соломоновом притворе Иерусалимского храма, когда на прямой вопрос Он прямо ответил: «Я и Отец — одно» (Ин. 10: 30).

Воистину, в Евангельские времена сбылось пророческое восклицание Иова Многострадального: «О, если бы человек мог иметь состязание с Богом, как сын человеческий с ближним своим!» (Иов. 16: 21).

В текстах четырех Евангельских книг  усматривается закономерность, которая твердо указывает на высоко значимую особенность проповеди Господа нашего Иисуса Христа.

Для Спасителя было принципиально важным говорить о Себе как о «Сыне Человеческом»: в четырех Евангелиях в общей сложности  это определение звучит в устах Иисуса 95 раз. Но «Сыном Божиим» Сам Спаситель не называет Себя никогда! Лишь единожды Он произносит это словосочетание: в третьем лице, говоря, что успение Лазаря — «это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин. 11: 4). Во всех иных 19-ти случаях определение «Сын Божий» исходит от друзей и врагов, от искусителей и демонов, — но не звучит в устах Самого Единородного Сына Божия.

О, Многострадальный Иов! Как умножились бы страдания твои, Когда бы ты в свое время знал, сколько трагизма будет в состязании человека с Богом, сколько глухого непонимания и ненависти претерпит Сын Человеческий от ближних Своих, как непостижимо и буквально воплотятся в жизнь твои слова!..

Итак, Евангелие любви устами Христа Спасителя учит нас видеть Бога, видеть Отца в сынах человеческих, в наших ближних.

После Рождества, Крестной смерти и Воскресения Господа нашего Иисуса Христа каждый призван быть Боговидцем, помня, что образ и подобие Бога неотъемлемы от человеческой природы.

Единородный Сын Божий открыл для людей тайну Пресвятой Троицы,  — и это откровение налагает на человека особые обязанности, особые условия его бытия.

Об этом пишет в своем Послании святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4: 20).

Бесплоден богослов, не умеющий видеть Бога в любом человеке, — даже в самом жалком и незначительном по меркам мира сего.

Безжизненны высокие славословия Бога, если нет навыка высокого отношения к человеку.

Где находил Моисей силы ходатайствовать пред Богом за «народ жестоковыйный» (Исх. 33: 3)? Откуда черпал он надежду на торжество славы Божией в сердцах людей?

Когда мы по-человечески пытаемся это понять, мы неизменно приходим к выводу, что для Боговидца таким источником духовной силы могло стать дарованное Богом предвидение новозаветного откровения Творца о том, что Бог Отец и Сын Человеческий — одно.

Благодарю за внимание.

 

 

+Филарет

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси.

 

28 ноября 2009 года,

Лион, Франция

 

 
 

Тематические разделы: | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom