Официальный портал Белорусской Православной Церкви

 

23 декабря 2009 г. Состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью

 


23 декабря 2009 г. состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью.

Открывая заседание, председатель координационного совета Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко напомнил, что накануне был официально утвержден состав координационного совета. Представителями Белорусской Православной Церкви в этом органе являются: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (заместитель председателя); клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора архимандрит Алексий (Шинкевич); Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич; настоятель столичного прихода в честь святителя Николая Чудотворца протоиерей Сергий Комлик; настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тарасово Минского района протоиерей Сергий Кузьменков; настоятель минского храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Павел Латушко; клирик столичного храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Василий Литвинко; настоятель минского прихода в честь Всех Святых протоиерей Феодор Повный; клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Александр Шимбалев; настоятель минского прихода в честь преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Ширитон; настоятель прихода в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» села Аксаковщина Минского района протоиерей Александр Васюкевич; настоятель столичного прихода в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» протоиерей Дионисий Пясецкий; исполнительный директор Издательства Белорусского Экзархата В.В. Грозов; референт Минского Епархиального управления А.И. Алешко; председатель Союза сестричеств милосердия Белорусского Экзархата Е.Е. Зенкевич; референт Минского Епархиального управления по историческим вопросам Г.Н. Шейкин.

Далее вступительное слово к заседанию  огласил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Затем прозвучал доклад архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, посвященный актуальным вопросам церковно-государственного взаимодействия в Год родной земли. Владыка Димитрий счел важным заметить, что, по мнению Святейшего Патриарха Кирилла, созданная в Беларуси система соглашений между государством и традиционными религиями носит уникальный характер. Вместе с тем, полагает архипастырь, — не стоит забывать, что симфонию Церкви и государства поддерживает разделение сфер компетенции: государство заботится об устроении материального быта, а Церковь печется о душе человеческой. Его Высокопреосвященство рассказал аудитории об организации православных оздоровительных лагерей на Витебщине, об успешных кампаниях по благоустройству прихрамовых территорий и мест массового захоронения. В завершение доклада архиепископ обозначил несколько проблемных вопросов. Так, на его взгляд, стоит обратить внимание на то, что многие историко-культурные памятники не то что не реставрируются, но даже не законсервированы.

Старший инженер-инспектор управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Ю.Ф. Иванюта поднял вопрос об оборудовании культовых зданий противопожарной автоматикой.

Начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь А.В. Шагун выступил с докладом о содержании мест погребения в белорусском государстве. Докладчик поддержал инициативу священноначалия БПЦ, связанную с установкой кладбищенских часовен.

Референт МЕУ по историческим вопросам Г.Н. Шейкин сосредоточил внимание на проблемах сохранения историко-культурного наследия. Положительным сдвигом в этой области является начало диалога музеев с Церковью, — заметил докладчик. Впрочем, оставляет желать лучшего согласование сторон в области возведения культурных объектов в зонах, прилегающих к храмам, монастырям, кладбищам. В качестве примера Г.Н. Шейкин привел Государственный Молодежный театр, расположенный близ столичного Марии-Магдалининского храма, на территории Сторожевского Переспинского кладбища. «В сознании многих минчан Сторожевское кладбище не считается «бывшим», — подчеркнул выступавший. — Строго говоря, «бывших» кладбищ не бывает. На этой земле могут не вестись новые захоронения, но кости усопших остаются в ней». Г.Н. Шейкин также ознакомил аудиторию с вопросом о доминанте мемориала на Минском братском кладбище времен I мировой войны. Православное вероисповедание погребенных там воинов, имена которых известны на сегодня, подтверждено документально. Это указывает на то, что центром мемориала следует быть часовне, в которой могли бы совершаться богослужения. Кроме этого, докладчик заявил о неправомерности реконструкции здания униатского храма Святого Духа (Минск, пл. Свободы) с тем, чтобы устроить там концертный зал детской филармонии.

Начальник сектора охраны историко-культурного наследия и реставрации Министра культуры Республики Беларусь Н.Д. Хвир осветила ряд аспектов законодательства в соответствующей области. Докладчица напомнила, что к числу культовых объектов Белорусской Православной Церкви принадлежат 404 историко-культурных памятника.

Эту же тему развила в своем докладе юрист МЕУ О.Л. Зановская, ознакомившая аудиторию с подходами к оформлению охранных документов на объекты историко-культурного наследия.

Ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы Национальной Академии наук Беларуси Т.В. Габрусь выступила с докладом об охране историко-культурного наследия в контексте развития туризма. Один из тезисов докладчицы касался самобытности белорусской храмовой архитектуры. По мнению Т.В. Габрусь, в практике возведения новых храмов возможно отойти от московско-русских образцов XIV-XVII вв. и вернуть в жизнь модели традиционного зодчества Беларуси.

Своеобразный «отчет» о проектах Издательства Белорусского Экзархата, реализованных в текущем году, озвучил исполнительный директор Издательства В.В. Грозов.

Итоги сотрудничества Белорусской Православной Церкви и государственных учреждений Республики Беларусь в 2009 г., а также актуальные вопросы взаимодействия на 2010 г. были сформулированы в докладе референта МЕУ А.И. Алешко.                

   Вступительное слово Высокопреосвященного Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на заседании Координационного совета

 
 

Тематические разделы:: | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom