Официальный портал Белорусской Православной Церкви

 

29 декабря 2009 года. Вышли в свет новые документальные фильмы Информационного агентства Белорусской Православной Церкви


Появились в продаже новые фильмы Информационного агентства Белорусской Православной Церкви — «Учитель покаяния» и «Новогрудская Голгофа». Презентация лент состоялась 29 декабря 2009 г. в рамках духовно-просветительской выставки-ярмарки «Рождество Христово».

Главный герой документальной киноповести «Учитель покаяния» — святитель Игнатий (Брянчанинов; 1807 — 1867), чьи творения («Аскетические опыты», «Отечник», «Слово о смерти») сейчас признаны классикой русской духовной письменности.

Монашеский постриг Дмитрия Брянчанинова — способного военного инженера и желанного гостя светских литературных салонов — в условиях первой половины XIX в. был практически единичным явлением. Тонкая душевная организация молодого подвижника стала залогом того, что в будущем он смог подробно осмыслить свой путь, связав его специфику и трудности с «духом времени». Эта сторона жизни святителя Игнатия, наряду с некоторыми общими чертами психологии монашества, раскрывается по ходу фильма в комментариях архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Режиссер ленты — Максим Михальцов.

Представляя фильм на презентации, глава Информагентства БПЦ иерей Александр Якутик отметил, что любительские «поделки» в сфере православного кино всё чаще уступают место профессионально снятым картинам. К числу последних, по мнению о. Александра, относится и «Учитель покаяния».

В сентябре 1939 г. деревня Волковичи (Ваўкавічы) на Новогрудчине попала в полосу безвластия. Польская администрация бежала, а Советам еще предстояло освоиться здесь как следует. Безвластие обернулось беззаконием: активистами местной коммунистической ячейки был изуверски замучен священник Николай Недведский.

Эти события, составившие сюжетную основу фильма «Новогрудская Голгофа», могут вызвать по меньшей мере два вопроса. Как случилось, что 49-летний физически крепкий человек не оказал никакого сопротивления бандитам? И как вышло, что никто из прихожан о. Николая не решился заступиться за батюшку?

«Новогрудская Голгофа» — не только лента на тему «власти тьмы» (см.: Лк. 22: 53). Режиссер фильма Светлана Демченко говорит, что ее произведение содержит в себе радостный посыл. Жизнеутверждающе выглядят кадры, посвященные крестному ходу в память об о. Николае.

Фильм был снят по благословению и при непосредственном участии архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия, наместника Свято-Успенского Жировичского ставропигиального монастыря.

 
 

Тематические разделы::: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom