25 марта 2010 г. Состоялся Республиканский семинар «Духовно-нравственные начала психического здоровья»
25 марта 2010 года на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования начал работу Республиканский семинар «Духовно-нравственные начала психического здоровья».
Мероприятие было инициировано Белорусской Православной Церковью, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Государственным учреждением «Белорусская медицинская академия последипломного образования».
Семинар открылся приветственным словом Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
Приветственное слово
Высокопреосвященного Филарета,
Митрополита Минского и Слуцкого,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси
участникам семинара
«Репродуктивное здоровье
как фактор демографической безопасности семьи и государства»
Уважаемые участники семинара!
Ныне все вы собрались для того, чтобы обсудить насущные вопросы репродуктивного здоровья человека, находящиеся в тесной связи с проблемой демографической безопасности общества. Перед вами стоит серьезная задача: выявить скрытые факторы демографической угрозы, раскрыть истину о современных подходах к репродуктивному здоровью.
Демографическая ситуация в стране продолжает оставаться сложной. Уровень достигнутых показателей недостаточен для стабилизации численности населения страны. В результате республика по-прежнему не воспроизводит свое население, и его численность продолжает уменьшаться.
Как известно, идет подготовка проекта Программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Наша задача — помочь государственным учреждениям выработать приоритетные направления демографической политики.
Не секрет, что основной частью населения, среди которой должна вестись воспитательная и разъяснительная работа, является молодежь. Авторитетные педагоги утверждают, что фундамент личности закладывается в раннем детстве. Если мы хотим вырастить физически и нравственно здоровое поколение, то воспитывать будущих пап и мам нужно начинать еще с детского сада.
Сегодня к этому процессу подключаются и международные организации. Было бы правильным, прежде чем вводить новые программы и методики работы с молодежью, внимательно изучить их на предмет наличия нравственной составляющей. Девиз врача «Не навреди!» здесь звучит особенно актуально.
Международный опыт необходимо изучать и полезно знать, однако применять его следует избирательно, используя лишь то, что оправдало себя на практике, то, что соотносится с духовной и культурной традицией нашего народа.
В повестку дня нашей жизни ставится и вопрос создания так называемой «ювенальной юстиции». Само по себе внимание к защите прав ребенка, стремление оградить его от насилия и жестокого обращения можно только приветствовать. В нашей стране этой теме уделяется большое внимание, действует система государственных учреждений, призванных стоять на страже интересов самой беззащитной части нашего общества.
При рассмотрении данной проблемы также важно избегать крайностей. Нельзя согласиться с теми, кто категорически провозглашает принцип приоритетности прав ребенка над правами взрослых. Нельзя допустить, чтобы под благовидными предлогами в нормальных семьях родители были лишены естественного права воспитывать своих детей.
Независимость семьи, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни, традиционные детско-родительские отношения, исходящие из подчинения младших старшим, — всё это не должно подвергаться сомнению. В противном случае мы можем окончательно поставить под угрозу сам институт семьи и тем самым перечеркнуть надежду на выход из демографического кризиса.
Нашей священной обязанностью является и защита жизни нерожденных детей. Статистика абортов является пугающей, по числу убийств детей в материнской утробе мы находимся на страшных первых местах в мире.
По сути дела, ежедневно совершается невидимый геноцид, уносящий тысячи жизней. Со стороны общества, государства, врачей должно быть сделано всё, чтобы пресечь это преступление против гуманности.
Особенно важно отказаться от такой порочной практики, когда врач только лишь при подозрении на патологию «прописывает» женщине прерывание беременности. Что же получается: тот, кто призван возвращать к жизни, теперь отнимает ее? Уважающий себя народ не может осуществлять отбор и дискриминацию по причине наличия врожденной болезни у какой бы то ни было категории людей: детей, взрослых или нерожденных младенцев.
Решение проблем ценой отнятия жизни — это современное варварство, которому не может быть оправдания.
Общества, предпринимавшие попытки добиться процветания за счет евгеники, терпели крах. Лишенные нравственной основы репродуктивные технологии и пренатальные методики, способствуя моральной деградации нашего народа, могут привести к непредсказуемым последствиям в общегосударственном масштабе.
В связи с развитием новых медицинских технологий ещё никогда так остро и в таком объёме не возникал вопрос о необходимости нравственного контроля и ограничения человеческих действий.
Поэтому набатом и предупреждением сегодня звучат слова Священного Писания: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…» (Втор. 30: 19).
Пусть же ваш форум послужит благородной цели утверждения высокого достоинства богоподобной человеческой личности и защите величайшего божественного дара — жизни.
Благословение Божие и Его всесильная помощь да пребудут со всеми вами.
+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
Затем к присутствующим обратилась заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РБ Т.Ф. Мигаль.
Далее начала работу семинарская секция «Репродуктивное здоровье как фактор демографической безопасности». В ее ходе прозвучали доклады: «Факторы риска демографической безопасности» (к.м.н., главный специалист ГУ «Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению» В.В. Сущевич), «Сохранность семьи и репродуктивного здоровья: препятствия и возможности» (ст. преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения» БелМАПО С.А. Куницкая), «Репродуктивное здоровье белорусов: теория и реальность» (аспирант БГУ культуры и искусств В.В. Сердюк), «Современные проблемы семьи и брака» (доцент III кафедры внутренних болезней БГМУ А.И. Близнюк, клирик прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прот. Алексий Климов), а также выступление клирика прихода храма Христа Спасителя г. Лиды иерея Артемия Попко.
Вторая секция семинара — «Болезнь глазами православного врача» — была организована в форме круглого стола. Главной повесткой секции стала проблема душевного и духовного здоровья.
|