Официальный портал Белорусской Православной Церкви

3 мая 2010 года. Завершилось образовательно-экскурсионное мероприятие «Актуальные проблемы теологического образования в Европе в XXI веке: Италия»

Завершилось образовательно-экскурсионное мероприятие «Актуальные проблемы теологического образования в Европе в XXI веке: Италия», совмещавшее в себе черты паломнического путешествия и богословского семинара. Участники мероприятия, которое длилось с 23 апреля по 3 мая 2010 года, побывали на территории четырех европейских государств — Словакии, Австрии, Италии и Германии, где имели возможность поклониться древним святыням неразделенной Церкви и приобщиться к первоисточникам классической культуры Старого Света.

Проект стартовал по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В качестве его организатора выступило международное общественное объединение «Христианский образовательный центр им. свв. Мефодия и Кирилла» во главе с первым заместителем председателя МОО ХОЦ Г.А. Довгялло. Непосредственными кураторами мероприятия были проректор ИТ БГУ Г.Н. Петровский и помощник ректора ИТ БГУ Е.Ю. Шимбалева. В поездке приняли участие: руководитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора протоиерей Александр Шимбалев; настоятель Свято-Покровского прихода г. Солигорска протоиерей Михаил Понуждаев; ученый секретарь ИТ БГУ В.В. Акимов; председатель миссионерского отдела Брестской епархии диакон Геннадий Сорока; ряд преподавателей и студентов Института теологии, а также представители отечественной науки, сферы образования, прессы.

Паломничество начиналось с места, где заметны следы влияния Византии на Апеннинах ─ собора Сан-Марко в Венеции, возведенного в византийском архитектурном стиле (829 — 1094 гг.), где белорусские теологи поклонились мощам святого апостола и евангелиста Марка. Следующим после Венеции пунктом экскурсионного маршрута стал город Равенна, известный как «мировая столица мозаики» благодаря убранству базилик Сант-Аполлинаре Нуово и Сан-Витале (VI в.), мавзолея Галлы Плацидии (V в.), а также т.н. баптистерия православных (рубеж IV — V в.), который является памятником противостояния никейской ортодоксии и арианства (арианами были вторгшиеся в Римскую империю готы, во власти которых долгое время находился город).

Центральным событием мероприятия стало установление контактов между Институтом теологии БГУ и Папским Латеранским университетом в Риме. Делегация Института встретилась с канцлером Латеранского университета кардиналом Агостино Валлини (Agostino Vallini) и ректором епископом Рино Физичелла (Rino Fisichella). Во время встречи были обсуждены перспективы дальнейшего диалога.

Папский Латеранский университет (Pontificia Universita Lateranense) — одно из ключевых высших учебных заведений Римско-Католической Церкви, основанное в 1773 году. На сегодняшний момент в Университете имеются факультеты теологии, философии, институт юриспруденции с отделениями канонического и светского права, пастырский институт «Искупитель человечества» (Redemptor Hominis), а также институт изучения брака и семьи, основанный Папой Иоанном Павлом II и носящий теперь его имя. Для обучения на Латеране не существует конфессиональных преград: отдельные студенты, в частности, исповедуют Православие. Университет плодотворно сотрудничает с центрами богословской науки православных стран — к примеру, с факультетом теологии Белградского университета в Сербии.

Во время пребывания в Риме белорусская паломническая группа поклонилась мощам апостолов Петра и Павла; побывала у стен Мамертинской тюрьмы, где, по преданию, оба первоверховных апостола были казнены в 57 г.; посетила Колизей и сады Нерона — место массового мученичества древнеримских христиан; воздала честь памяти равноапостольного Кирилла в базилике святого Климента, где просветитель славян был погребен сразу после своей кончины в 869 г.

Затем группа отправилась во Флоренцию, где поклонилась честной главе святителя Иоанна Златоуста, хранящейся во флорентийском кафедральном соборе Дуомо (Duomo). Колыбель итальянского Ренессанса, Флоренция является в дополнение к этому городом, значимым в судьбе вселенского Православия: здесь в 1439 г. была заключена Флорентийская уния — попытка примирения Западной и Восточной Церквей, исторически не оправдавшая себя.

Далее делегация посетила расположенный в области Тироль город Тренто — столицу Тридентского собора Римско-Католической Церкви (от Tridentum — латинского названия города; 1545 — 1563 гг.), в ходе которого была разработана доктрина Контрреформации. Представители Института теологии нанесли визит епископу Тренто Луиджи Брессану и передали ему приветствие Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

В Тренто группа была тепло принята фоколярами — членами всемирно известного движения, основанного после Второй мировой войны местной уроженкой Кьярой Любич. Как говорится на официальном сайте движения фоколяров в России www.focolare.ru, «Кьяра и несколько её сверстниц, перечитывая Евангелие в убежище во время бомбё¬жек, по-новому открыли для себя Бога как единс¬твенный истинный смысл жизни <...>. В условиях войны, несущей разрушение и нена¬висть, вновь открывшееся осознание Бога как Отца, у Которого и волосы сочтены на наших головах, вызвало у девушек желание ответить на Его любовь служением Христу в самых бедных и одиноких («Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» — Мф. 25: 40). <…> Постепенно их евангельский образ жизни стал привлекать к ним и других людей. Так родилась община, которая очень быстро <…> распространилась по всей Италии и даже вышла за пределы <…> полуострова. Сегод¬ня эта община, известная под именем движения фоколяров (итальянское слово focolare означает очаг), существует во всём мире, насчитывая сотни тысяч членов и несколько миллионов сторонни¬ков. Это мужчины и женщины всех возрастов и национальностей, самого разного социального статуса, разных профессий; в основном миряне, но также монахи и священники. <…> Движе¬ние пользуется международным признанием и активно участвует в культурной, экономической и политической жизни общества; в разных странах мира поддерживает многочисленные проекты со¬циальной помощи и инициативы солидарности с различными социальными и религиозными объ¬единениями. <…> Отличительная черта общины движения — полный отказ от любой фор¬мы прозелитизма, верность каждого своей Церкви и одновременно уважение, почтение и любовь к другим Церквам. <…> Многие люди, познакомившись с образом жизни участников дви¬жения в разных православных странах, стали луч¬ше осознавать своё место в Православной Церкви, к которой они принадлежат; другие вошли в неё, приняв крещение». Атмосфера искреннего дружелюбия, в которой произошло знакомство представителей Белорусской Православной Церкви и общины фоколяров, позволяет надеяться на дальнейшее углубление обмена опытом духовного труда.

Затем был осуществлен визит в город Бриксен (нем.; Брессаноне — итал.), где состоялась встреча руководства Института теологии с епископом римско-католической епархии Боцен-Бриксен Вильгельмом Эггером и знакомство с деятельностью мирянской академии имени Николая Кузанского. Напомним, что предыдущий визит делегации Минской епархии в Боцен-Бриксен, полагавший своей целью проведение совместной конференции по проблемам социально-благотворительной деятельности, имел место в 2003 году. Во главе делегации находился тогда Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

2 мая группа прибыла в Дрезден, откуда возвратилась в Минск.  

 
 

Тематические разделы:ы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom