Официальный портал Белорусской Православной Церкви

27 мая 2010 года. В Жировичах на базе МинДАиС началась работа Международной конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»

Научно-практический форум был инициирован Национальной академией наук Беларуси, отделением гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институтом философии НАН Беларуси совместно с Белорусской Православной Церковью.

Президиум конференции возглавили: ректор Института теологии БГУ, доктор богословия, профессор МинДА Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси; председатель Президиума НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор М.В. Мясникович; академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, директор Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор А.А. Коваленя; преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия Высокопреосвященный Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский; ректор МинДАиС, кандидат богословия, доцент архимандрит Иоасаф (Морза); директор Института философии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент А.А. Лазаревич.

Заседание открыл ректор МинДАиС архимандрит Иоасаф (Морза), предоставив затем слово директору Института истории НАН Беларуси А.А. Ковалене.

Затем с приветствием к собравшимся обратился председатель Президиума НАН Беларуси М.В. Мясникович. Завершая выступление, М.В. Мясникович выразил благодарность Патриаршему Экзарху за неоценимый вклад в укрепление духовно-нравственных основ белорусского общества и в развитие сотрудничества между Белорусским Экзархатом и Национальной академией наук Беларуси. Председатель Президиума НАН поздравил Высокопреосвященнейшего Филарета с 75-летием и вручил Митрополиту награды — Почетную грамоту НАН Беларуси и Юбилейную медаль в честь 80-летия НАН Беларуси.

Далее к аудитории обратился со словом Митрополит Филарет, выразив перед выступлением благодарность руководству НАН за поздравления и высокие награды. Окончив выступление, Его Высокопреосвященство вручил М.В. Мясниковичу во внимание к усердным трудам во славу Церкви Божией Орден свт. Кирилла Туровского.

Первое пленарное заседание началось докладом академика НАН Беларуси, заведующего сектором социологии, политики и государственного управления Института социологии НАН Беларуси, доктора философских наук, профессора Е.М. Бабосова «Возникновение современной науки из лона христианства».  


Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на открытии Международной научно-практической конференции на тему «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»

Досточтимые участники и организаторы нынешней конференции,

дорогие отцы, братья и сестры!

 Сердечно приветствую очередной форум, объединивший широкие круги представителей Национальной академии наук Беларуси, ученых-гуманитариев, церковных историков и христианских богословов.

Глубоко символично, что мы проводим нашу встречу в дни, когда Святая Церковь и все наше общество живут событиями великих праздников, соединивших в себе высокий духовный смысл человеческого бытия и конкретные подвиги героев веры, науки и культуры.

Разумеется, я имею в виду события Сошествия Святого Духа на апостолов, празднование памяти святых учителей и просветителей славянских народов — равноапостольных Мефодия и Кирилла — и традиционно отмечаемый в конце мая международный День славянской письменности и культуры.

Подчеркнуть эту особенность нас побуждает отнюдь не совпадение календарных дат. Напротив, всякий формальный подход здесь оказывается неуместным, ибо речь идет о неподкупных и весьма проницательных свидетелях. Пред их ликом нам предстоит размышлять о насущных вопросах и проблемах нашего общества, о путях решения жизненно важных задач в области воспитания и образования нации, о духовном развитии и нравственном совершенствовании личности, о формировании мировоззренческой культуры наших современников и соотечественников.

Вслушаемся в призыв, который обращает к нам Святая Библия: «Пусть все народы соберутся вместе… — говорит Господь устами пророка Исаии, —  пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: «правда!»» (Ис. 43: 9).

Мы размышляем о воспитании человека и свидетельствуем о наших культурно-исторических и религиозных традициях и ценностях перед Самим Богом, под сенью Его Святого Образа, под пристальным взором всех святых, под покровом Пречистой Девы Марии и ее чудотворной Жировичской иконы.

Именно поэтому главным методологическим требованием воспитания, который может и должна сформулировать и обосновать наша нынешняя конференция, является, на мой взгляд, следующее: это — полное совпадение требований, которые мы предъявляем к тем, кого намереваемся воспитывать, с требованиями, которые нам надлежит предъявлять самим себе.

Полагаю, что для сведущих в истории людей не скрыта закономерность, которая проявляется во всех случаях социальных трагедий и катастроф всемирной человеческой истории. При всей сложности сопутствующих социальных, политических и экономических обстоятельств, основополагающую суть этой закономерности можно сформулировать коротко, просто и ясно. Общественные потрясения происходят вследствие конфликта совести воспитателей с совестью воспитуемых.

Коль скоро целью всякого воспитания в конечном итоге является стабильность и процветание личности, семьи, нации и государства, то с точки зрения Православной Церкви, христианской веры и религии в целом, совесть является здесь ключевым понятием. Именно на нём строится всё здание личной и общественной морали, нравственности, патриотизма, гуманистических ценностей и духовных традиций.

Религиозная философия, социология и педагогика основываются на том, что человек есть образ и подобие Бога. Проявить осознание этого онтологического достоинства личности, развить навык его сохранения и придать творческий импульс его проявлению в мыслях, словах и делах человека — вот что является целью и одновременно средством христианской педагогики. Насколько светское общество в наше время в нашей стране готово мерить свою душу и сердце этим мерилом? Насколько сама Церковь готова подавать этому пример? Ответы на эти вопросы мы как раз и призваны дать Богу, людям и самим себе.

Заключая Соглашения о сотрудничестве, разрабатывая конкретные программы и наполняя их деятельным содержанием, мы надеемся достичь добрых результатов взаимодействия Церкви и государства в тех областях, которые составляют сферу нашей общей ответственности за исторические судьбы Отечества, за умы, сердца и души наших сограждан. Момент истины в этом деле состоит в том, готовы ли мы видеть друг в друге братьев и сестер. Христианская культура и традиция конкретизирует это понятие: братьев и сестер во Христе.

Вспомним обращение Верховного главнокомандующего к советскому народу в первые дни Великой Отечественной войны… Не «товарищи» и не «господа», не «граждане начальники» и не «ваши благородия» победили врага. Великую победу одержали «братья и сестры».

Исторической трагедией, которая привела страну-победительницу  к господству цинизма, к застою и к распаду, стало то, что по мере ослабления смертельной опасности ослабевало и восприятие народа как ближних своих, как братьев и сестер.

И в истории нашей Церкви были такие же трагедии: церковный раскол времен Патриарха Никона, Смутное время, Брестская уния, обновленческое движение «живоцерковников»…

Именно потому, что такие раны кровоточат в нашей исторической совести, мы и должны извлекать из них уроки. Светской общественности, ученому и культурному сообществу, общенациональной профессорско-преподавательской и педагогической корпорации, властям предержащим и Православной Церкви сподручнее делать это сообща, когда каждый вспоминает о своем призвании и о своих грехах, и все вместе мы ищем путь к очищению совести.

Замечательно сказал об этом пути святой апостол Павел, размышляя о тех, кто в апостольские времена еще не знал Истинного Бога: «Дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2: 15).

Во времена равноапостольных трудов святых Солунских братьев Мефодия и Кирилла мысль о совести была сформулирована иным, но столь же многозначительным и глубоким образом. Передавая славянам переведенное им Евангелие от Иоанна, святой Кирилл заповедал на века: «Примите, славяне все, Слово, которое укрепляет сердца и умы».

Воистину, укрепление сердца и ума словом Евангелия как ничто иное способствует очищению совести и христианского проповедника, и тех, кому он проповедует.

Итак, мы попытались сформулировать педагогическое и воспитательное credo Православной Церкви, которое определяет нашу внутреннюю просветительскую и внешнюю миссионерскую деятельность. Надеюсь и верю, что на нынешней конференции нам удастся определить общие точки в принципиальных вопросах смысла и содержания воспитательной деятельности.

Что же касается духа и атмосферы нашего форума и последующего сотрудничества в обозначенной области, то мне хотелось бы выразить наши общие намерения словами святого апостола Павла, именуемого в Церкви «апостолом народов»: «Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор. 4: 1–2).

Да поможет нам Господь преуспевать в слове и истине ради блага Отечества и к пользе нашего народа. 

 

+Филарет

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

  

 27 мая 2010 года,

Минская духовная академия,

Свято-Успенский Жировичской монастырь

 

 
 

Тематические разделы:ы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom