Официальный портал Белорусской Православной Церкви

26 августа 2010 года. В Минске прошли торжества по случаю празднования дня памяти Минской иконы Пресвятой Богородицы. Торжества возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Всенощное бдение накануне, 25 августа, по благословению Патриаршего Экзарха, совершил Преосвященный Вениамин, епископ Борисовский, викарий Минской епархии.

Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе 26 августа возглавил Его Высокопреосвященство Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Владыке Экзарху сослужил епископ Борисовский Вениамин.

По окончании торжественного богослужения Митрополит Филарет приветствовал всех молящихся с праздником, высказав особую благодарность участникам крестного хода, приуроченного дню празднования Минской иконы Пресвятой Богородицы. Крестный ход был организован по благословению Патриаршего Экзарха и проходил по многим районным центрам Минской области в течение месяца. С 26 июля по 26 августа его участники прошли в общей сложности около 800 км.

Также Владыка Экзарх поздравил с 20-летием деятельности сестер милосердия, несущих послушание в сестричестве в честь святой Софии Слуцкой при Минском кафедральном соборе и вручил благодарности Патриаршего Экзарха особо потрудившимся в делах милосердия. В течение этого периода сестры милосердия вели разностороннюю работу в больницах, детских домах и других учреждениях.

Фоторепортаж


Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета
 в день празднования в честь
Минской иконы Божией Матери
  

Ваше Преосвященство,

возлюбленные отцы, братья и сестры!

 

Праздник Минской иконы Божией Матери вновь собрал нас всех вместе!

Из года в год уже более пятисот лет и мы, и предки наши торжествуем явление в граде Минске чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Не только вся история Православной Руси от ее Киевской колыбели, не только Византийское духовное Отечество наше с его Цареградской столицей, — но всё Евангелие Христово воплощает в себе сей дивный образ.

Не раз мы укрепляли наши сердца упованием на великую объединительную миссию, которую совершает в веках и тысячелетиях чудотворная Минская икона Приснодевы Марии, написанная, по преданию, самим апостолом и евангелистом Лукой. Миссия эта призывает и нас, современных жителей Беларуси, к осознанию себя гражданами и патриотами одновременно и земного, и Небесного Отечества.

История наша не десятки лет назад началась и не в веках укореняется: она восходит к таким духовным явлениям, как Святая Русь, и к таким вселенским объединениям, как Святая Церковь Христова.

Вот почему так важно и радостно видеть, что и сегодня не оскудевает людская река, притекающая к Пресвятой Богородице,  к Её Минскому образу.

Каждый приходит к Пречистой Деве Марии и Её Божественному Сыну со своей радостью и печалью, со своим прошением и благодарением… И в каждом всплеске нескончаемых волн этой реки Сама Приснодева видит отражение жизни нашего народа, отблески нашей веры и мерцание нашей совести.

Воистину никакими рамками не ограничивается нынешнее торжество! Возгорелись сердца людей — и со всех концов Минской епархии присоединялись верующие христиане к Крестному ходу «Под покровом Пресвятой Богородицы», чтобы в этой день и час встретиться здесь, у чудотворного Минского образа.

Приветствуем вас — всех тех, кто в течение месяца совершал подвиг паломничества к Святыне и ныне оказал честь жителям нашего града, клиру и пастве кафедрального собора своим зримым присутствием и молитвенным соучастием в торжестве в честь Преблагословенной Покровительницы Минского края и всей Белорусской земли.

Вновь и вновь поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с праздником Минской иконы Божией Матери и желаю каждому из нас быть достойным того милосердного и сострадательного внимания Пресвятой Богородицы, с которым Пречистая Дева умягчает злые сердца и избавляет от страстей тех, кто жаждет спасения. Аминь.

   +Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

 26 августа 2010 г.


Справка church.by:

Крестный [но не «крёстный»] ход — «торжественное церковное шествие из одного храма в другой или к какому-либо назначенному месту, с иконами, хоругвями и другими святынями храма, а главным образом с большим крестом (запрестольным или выносным), от которого и самое шествие получило свое название» (Словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона).  

К ветхозаветным прообразам крестных ходов принято относить путь богоизбранного народа из Египта в Землю Обетованную, а также неоднократно упоминаемые в Библии торжественные шествия с Ковчегом Завета. Утвердившись в византийской церковной традиции, крестные ходы особенно распространились на Руси.

Как правило, крестные ходы совершаются пешком. Это объясняется тем, что благодать Бога приобретается усилием, трудом, дисциплиной духа и тела, которые усваивает человек.

Крестные ходы принято совершать как в специально установленные дни (Пасха, Богоявление, Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня), так и в связи с чрезвычайными обстоятельствами — засухой, пожарами, эпидемиями и т.д., становясь в последнем случае совместным народным воззванием к Богу о помощи. При этом важно заметить, что понимание крестного хода как жертвы, в «обмен» на которую людям дается свыше некое благо, — упрощенное и вторичное.

Согласно православным представлениям, человек призван быть носителем нетварной славы Божией. При участии человека, чья свободная воля остается неприкосновенной, Бог освящает Своим присутствием земные время (историю) и пространство. Идея освящения пространства в его конкретном, материальном аспекте (поселения, природного участка, пути) и отражена в традиции крестных ходов. Кроме этого, крестный ход имеет эсхатологический смысл: он символизирует шествие странствующей Церкви к Господу Иисусу Христу.

В начале ХХ века крестные ходы часто устраивались с целью организации и воспитания народа. Такой характер, к примеру, имело шествие с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой при их перенесении из Киева в Полоцк (1910 г.). Возродившись в конце столетия, крестные ходы стали иногда принимать новые смелые формы. Так, в апреле 2009 г. состоялся вертолетный крестный ход над памятными и святыми местами России, посвященный 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.   

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom