Официальный портал Белорусской Православной Церкви


1 сентября 2010 г. С Днем знаний и началом нового учебного года учащих и учащихся поздравил Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Перед началом молебна об учащихся в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе Митрополит Филарет обратился к многочисленным собравшимся, а также ко всем учащимся и преподавателям учебных заведений республики с приветственным словом.

На торжественном молебне по случаю начала учебного года присутствовали представители ведущих учреждений образования Беларуси, студенты различных ВУЗов страны. Все присутствующие получили от Патриаршего Экзарха образки праведного Филарета Милостивого в благословение на добрые труды в предстоящем учебном году.

Фоторепортаж


Обращение к студентам Беларуси в День знаний
 1 сентября в начале нового 2010–2011 учебного года

Возлюбленные братья и сестры, досточтимое белорусское студенчество, дорогие первокурсники!

Сегодня — день, когда сделанный вами осознанный и окончательный выбор требует от каждого начать и неустанно продолжать движение по стезе познания.

Шаг за шагом, год за годом вы будете приобретать научные сведения и изучать их связи, будете совершенствовать свои исследовательские навыки и преодолевать всё более сложные рубежи в науках и искусствах.

Наконец, каждый из вас в своё время окажется готовым к тому, чтобы чётко определить свою жизненную цель и направить к её достижению весь потенциал усвоенных знаний.

Это и станет ключевым пунктом вашей учёбы в высшей школе. Но момент истины заключается всё же не в нём… Ведь не секрет, что цели бывают ближайшие и перспективные, промежуточные и конечные, тактические и стратегические. Наконец, цель жизни может быть подменена столь ничтожным кругом потребностей и ценностей, что в нём, как в омуте, сгинут и мечты юности, и амбиции молодости, и возможности зрелости.

Момент истины в деле приобретения знаний, на мой взгляд, состоит в том, какие нравственные, этические и духовные критерии лежат в основе жизненного целеположения и личной целеустремлённости человека.

 Дело в том, что составить в сознании картину мира и определить своё место на этом многомерном полотне невозможно без понимания внутренних связей вещей и явлений. Вашим профессорам и преподавателям хорошо известно, какие удивительные открытия и возможности лежат в тех областях, где выявлены закономерности,  общие для самых разнообразных наук.

Так и в интеллектуальной, научной и творческой деятельности человека, в жизни его ума, сердца и души именно внутренние связи и взаимодействия определяют качество его личности. В одном из библейских повествований Господь, Творец всего сущего, обращается к человеку со словами: «Ты приобрёл благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени» (Исх. 33: 17).

Для Бога «знать по имени» означает не осведомлённость в паспортных данных гражданина… Это означает постижение глубинной сути человеческой личности, определение ее духовного, нравственного и морального  стержня.

Надлежит ли человеку познавать самого себя? По силам ли ему такая задача? Этот вопрос звучал ещё в античной древности, — не умолкает он и по сей день в устах историков и биологов, медиков и богословов, художников и философов, литераторов и астрономов.

Потому что красной нитью в полотне человеческой цивилизации проходит мысль о том, что, познав себя, человек способен познать весь мир.

Библейский опыт предостерегает нас: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Еккл. 1: 18). В полной мере это относится и к критическому взгляду на самого себя сквозь призму совести.

Чтобы эта призма была чистой и ясной, мы прибегаем к Автору и Создателю этого уникального инструмента исследования нашей глубинной сути — к Богу. А простая логика обратной связи говорит о том, что, познавая Творца нашего мира, мы начнём в совершенстве постигать и этот мир, и самих себя.

Вот почему, дорогие братья и сестры, мне хотелось бы привести всем нам на память слова ещё одного героя Библии. Он поставил перед собой совершеннейшую цель, в достижение которой верил беззаветно и потому достиг её.

«Я знаю, Искупитель мой жив… и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его», — говорил святой праведный Иов около четырёх тысяч лет назад (Иов. 19: 25–27).

Всё изменилось вокруг человека за века и тысячелетия… Но неизменной остаётся единственная истинная цель, которая освящает и благословляет все подчинённые ей большие и малые целеустремления человека: возлюбить Господа Бога всем сердцем и ближнего своего, как самого себя (см.: Лк. 10: 27).

В сегодняшний День знаний мне бы хотелось, чтобы эта мудрость веков и тысячелетий стала для всех нас личным опытом, потому что в природе человека нет лучшей почвы для знаний и лучшего ориентира для избрания жизненных целей. Будем же успешны на этом пути познания законов нашего сердца и законов Вселенной, ибо у них Один Законодатель, Которому слава, честь и поклонение!

С Богом, дорогие друзья!

 

+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

1 сентября 2010 года,
Минский кафедральный собор Святого Духа

 

 
 

Тематические е разделы:ы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom