Официальный портал Белорусской Православной Церкви


Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета к участникам XVIII международной экуменической конференции по православной духовности «Общение и уединение в православной традиции»

8 сентября 2010 г.

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры,
досточтимые участники и организаторы нынешней конференции! 

Приветствую Вас в дни работы очередного богословского форума, который на сей раз посвящен теме «Общение и уединение в православной традиции». Полагаю, что в предстоящем братском общении его участники в полной мере сумеют обогатить друг друга интеллектуальными и духовными плодами своих уединенных трудов.

Сердечно благодарю досточтимого приора Энцо Бьянки, а также всех сподвижников Его Высокопреподобия за то, что эти традиционные встречи в кругу монашеской общины в Бозе предоставляют богословским мыслителям и практикам возможность плодотворного общения.

По сути, история и плоды семнадцати предыдущих встреч сами по себе представляют исчерпывающий материал для осмысления нынешней темы, готовиться к которой можно и до́лжно лишь в гармонии мыслей, слов и дел.

Общепринятое мнение о том, что сегодняшний мир является миром информационным, — это тезис весьма коварный. Обмен информацией давно поставлен на индустриальные рельсы, а потому и тематика исследований в области человеческой личности также претерпела решительные превращения. Сегодня современные интеллектуалы склонны обсуждать не тайну богозданной личности человека, а некий абстрактный секрет ее идентичности. Да и сама идентичность понимается в технологическом смысле, ибо формируется она — с помощью технологий.

Общение, в котором происходит взаимное дарение личностей друг другу, подчиняется холодным и ни к чему не обязывающим средствам коммуникации, которые растворяют личность человека в интенсивных информационных потоках.

Однако, как говорят в России, «не было бы счастья, да несчастье помогло»… В свою очередь этот вызов времени открыл перед религиозным сознанием и перед богословием новые возможности для понимания человека как духовно-телесного феномена в мире, который сотворен Богом. При внимательном взгляде на состояние мысли в современном думающем человеческом сообществе мы замечаем, что оно  становится более гибким  к восприятию Благой вести о новом человеке во Христе. К этому нашего современника побуждает именно бесплодность того многообразия антропологических парадигм, которые предлагаются информационной индустрией.

В свое время апостол народов святой Павел также перечислил основные антропологические парадигмы своего времени и своего мира, призывая Колоссян облечься в нового человека. Теперь, говорил он, уже «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11).

Итак, именно Он — Господь наш Иисус Христос — пребывает подлинным и неиссякающим источником обновления человека и всей его трехсоставной природы, которая включает в себя дух, душу и тело. «Кто во Христе, тот новая тварь», — утверждает апостол Павел (II Кор. 5:17).

Ради Христа Спасителя стремились к уединению святые Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Бернард Клервосский и Франциск Ассизский. Ради Него они оказались и служителями людей, выйдя из своего уединения и войдя в общение с миром.

Была ли эта перемена изменой идеалу уединения? Совместимы ли уединение и общение? И какой же из этих путей является более прямой стезей ко спасению?

И вновь апостол Павел подсказывает нам ответ. Он пишет Филиппийцам: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере, дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня» (Флп. 1: 23–26).

Любовь апостола Павла к людям восходила до самопожертвования, или, употребляя современную терминологию, до «отказа от своей идентичности». Однако у нас есть все основания для твердой уверенности в том, что это стремление к людям было не просто альтруизмом.

В истории Руси на любовь во Христе, которая превышает альтруизм в его классическом определении, указывает своим подвигом преподобный Сергий. Стремясь к уединению, он основал в подмосковных Радонежских лесах обитель во Имя Святой Троицы. Его личная уединенная молитва к Богу, в Троице славимому и покланяемому, стала началом великого собирания раздробленных отчаянием русских людей — в единство народа.

Идеал Святой Троицы, Ее образ и та свобода, которую обретает в этом образе человек, стали новой исторической парадигмой, столь же спасительной для русских, как и христианская парадигма единства в Боге для Средиземноморья и всех наследников античного мира.

И всякий раз, обращаясь к теме христианской парадигмы как совокупности ценностей и методов их достижения, мы видим Божественный образ единства всех и во всём, как молился о том Своему Отцу в Гефсиманском саду Божий Сын — Человеческий Сын: «Да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17: 22).

Итак, отшельник, стремящийся к уединению, жертвует покоем своей души ради спасения ближних. И всякий раз в основе этой жертвенности лежит кенозис Христа. Подобно Христу, отшельник принимает в свое сердце весь мир с его страстями, которые распинают его душу. Но так же, как Христос воскрес из мертвых, так и распятое уединение воскресает к общению с Богом.

Вот только путь к Богу отныне будет лежать через сердца людей, в которых надлежит обрести образ Отца, подобие Сына и дыхание Духа.

И тогда шумное информационное одиночество уступит в человеческом сердце место для созидания обители Пресвятой Троицы.

Верю, что нынешняя встреча единомышленников в монашеской общине в Бозе станет еще одним шагом к обретению братского единства христиан, которое заповедал нам Пастыреначальник Христос и которое остается непременным условием успешного созидания этой божественной обители. Потому что есть глубокая связь между обетованием Святой Троицы человеку — «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14: 23), и встречной мольбой человека к Богу — «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6: 10).

С любовью и благословением 

+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

8 сентября 2010 года,
Минск

 

 

 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Контактная информация | Администратор

 

Поиск:   По сайту В нтеренете

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom