Официальный портал Белорусской Православной Церкви

 

3 ноября 2010 г. Митрополит Филарет: «Лишь через преображение души подрастающего поколения мы преобразим к лучшему наше общество»

3 ноября 2010 г. в стенах Минского Епархиального управления состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью. На повестку заседания за IV квартал текущего года были вынесены вопросы церковно-государственного соработничества в сфере духовного воспитания.

            Открывая мероприятие, заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко высказал пожелание, чтобы оно носило проблемный характер. «Истоки экономического кризиса — в кризисе души человека», — заявил выступавший. По словам В. Ламеко, установка «живи как хочешь», воспринятая постсоветским обществом в ходе упрощенного усвоения либеральной парадигмы, не оправдала себя. «Требуя свободы личности, мы не должны забывать, что настоящая свобода всегда связана с нравственной ответственностью», — подчеркнул заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей. Констатировав, что сейчас на Западе духовная жизнь личности вытеснена в область сугубо приватного бытия, выступавший отметил, что не считает этот принцип оптимальным для Беларуси.

            Затем участников заседания приветствовал Его Высокопреосвященство Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет (слово Патриаршего Экзарха см. ниже).

            Заместитель председателя координационного совета, председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с Министерством внутренних дел и департаментом исполнения наказаний МВД Республики Беларусь архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий напомнил собравшимся слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Молодежь — это передовая линия борьбы не только за будущее, но и в целом за человека». «Мы должны работать на то, чтобы доброта и сила духа были притягательны для нового поколения», — сказал архиепископ. Владыка Димитрий отметил также, что в последнее время в педагогике стал отчетливее проявляться интерес к культурологическим аспектам воспитания и что в условиях Беларуси этим можно объяснить интерес педагогов к Православию как культурообразующему фактору. Отдельное внимание архиепископ обратил на вопрос духовно-нравственного воспитания детей в исправительных учреждениях, напомнив, что именно среди несовершеннолетних правонарушителей особенно высок процент рецидивов. В качестве образца подобной работы Высокопреосвященный Димитрий указал, в частности, на кружок духовно-нравственного воспитания при школе в витебской исправительной колонии №1.

            Первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич выступила с обзором контактов Белорусского Экзархата и Министерства информации. К позитивным примерам сотрудничества выступавшая отнесла деятельность СМИ по освещению важнейших событий жизни Церкви, посвященные духовной тематике семинары и круглые столы на базе пресс-центра столичного Дома прессы, проведение ежегодного журналистского конкурса «Белорусское Православие: история и современность», регулярную экспозицию БПЦ на выставке «СМИ в Беларуси», а также опыт участия представителей Экзархата в рядах белорусской делегации на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке (2010 г.). Л. Ананич с одобрением отметила, что «в белорусских СМИ в последние годы пришла целая плеяда журналистов, которые специализируются по духовно-нравственной теме».

            Руководитель Синодального отдела БПЦ по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Шимбалев помимо актуальности духовного воспитания детей и подростков отметил текущую востребованность воскресных школ для взрослых. «Впрочем, воскресных школ не хватает для всех желающих», — подчеркнул протоиерей. По словам о. Александра, в деле воспитания религия важна тем, что она убедительнее всего обосновывает необходимость альтруистического поведения. Выступавший заметил также, что само по себе распространение гуманитарных знаний способствует становлению гармоничной личности, и высказался о тревожных проявлениях «физикалистского» мышления, не признающего гуманитарные науки полноценными. «Гуманитарная безграмотность приводит к мифологизации общественного сознания, — сказал о. Александр. — В итоге мы имеем дело с массой неизжитых стереотипов. Многие до сих пор думают, что в средние века Церковь сожгла едва ли не всех ученых, и непонятно, как тогда наука сохранилась до наших дней». Выступавший особо акцентировал то, что движение в поддержку школьного факультатива по основам религиозной культуры во многом является движением «снизу» (часто — родительской инициативой). Помимо этого, протоиерей Александр Шимбалев отметил, что преподавание религиозной культуры в школах должно вестись исключительно в добровольном порядке и что имеется возможность разработки вариантов соответствующего курса, ориентированных на культурное наследие всех традиционных конфессий Беларуси.

            Заместитель начальника управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь Сергей Молочников обратил внимание собравшихся на то, что тема вклада религии в мировую и белорусскую культуру присутствует в ряде курсов средней и высшей школы. Так, история христианской Церкви рассматривается в курсах всемирной истории, обществоведения, истории Беларуси; дисциплина «Религиоведение» входит в программу факультетов гуманитарного профиля БГУ, БГПУ им. М. Танка, МГЛУ и др. вузов. На региональном и общеобразовательном уровнях действует около 25 факультативов, так или иначе затрагивающих тему духовной культуры и предполагающих 1-2 часа обучения в неделю. Комментируя проект курса «Основы православной культуры. Святыни белорусского народа», представитель Министерства образования отметил, что его программа находится на доработке в силу «открыто религиозного характера некоторых ее разделов и несоответствия ряда ее утверждений исторической науке».

            Руководитель юридической службы Белорусского Экзархата Андрей Алешко констатировал, что «именно в сфере духовного воспитания церковно-государственное сотрудничество достигло наибольших результатов, но это не значит, что данная сфера свободна от проблем: скорее наоборот». Среди проблем выступавший отметил, в частности, недостаточную координацию взаимодействия между структурами, которые отвечают за процесс духовно-нравственного воспитания. По словам А. Алешко, не все руководители образовательных учреждений владеют нормативной базой, регулирующей взаимоотношения школы и религиозных конфессий. В итоге «до сих пор не изжито ложное понимание светскости, которую многие отождествляют с атеистичностью». «В Законе Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях» говорится: «Национальная система образования в Республике Беларусь носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии». Отсюда следует, что школа, отказываясь от пропаганды религиозных взглядов, не должна при этом пропагандировать атеистическое мировоззрение. Те, кто уравнивают принцип светскости с атеистичностью, а принцип научности — с материализмом, нарушают закон», — заявил выступавший. Продолжая обзор проблем системы духовного воспитания, А. Алешко подробнее остановился на формах ознакомления учащихся с духовной культурой. По мнению руководителя юридической службы БПЦ, «в современной школе ученики настолько загружены, что новый общеобразовательный предмет вызовет у них только отторжение». Целиком абсурдной назвал А. Алешко и идею факультатива на 9 учебных часов в неделю. Более приемлемым, с точки зрения выступавшего, является метод чтения разовых лекций в больших аудиториях. Такие лекции могли бы читать в разных концах республики квалифицированные специалисты. А. Алешко подчеркнул, что в деле духовного воспитания вдвойне важен ответственный подход к кадрам: «Мы не имеем права профанировать этот предмет, отдавая его на откуп дилетантам».

            Проректор Института теологии БГУ, кандидат физико-математических наук Геннадий Петровский к числу упущений современной системы воспитания отнес ее акцент на соблюдении внешних норм. «Человек вполне может задаться вопросом: а стоит ли мне воздержаться от зла, если я не буду наказан? Есть ли смысл делать добро, если я не буду награжден? Только христианская этика может обеспечить человека внутренними регулятивами поведения», — считает проректор Института теологии. По словам Г. Петровского, «в школе не стоит слишком увлекаться рассказами о религиозных праздниках, быте, обрядности. Речь должна идти об этической стороне религии: скажем, если я христианин — это обязывает меня так-то относиться к семье, так-то относиться к природе». «На наших глазах лавинообразно нарастает религиозное предложение. Это ставит перед нами двоякую задачу: с одной стороны — задержать проникновение в школы религиозного экстремизма и фанатизма, с другой стороны — не отсечь нравственно-воспитательный потенциал традиционных для Беларуси религий», — отметил выступавший. Относительно подготовки кадров Г. Петровский заявил: «Если курс основ духовной культуры будут читать священники, то им надо будет пройти переподготовку по психолого-педагогическим дисциплинам. Для светских педагогов в этом случае будет обязательна переподготовка в области теологических дисциплин». «Крайне необходимо уточнить понятие светскости. Оно не должно определяться лишь отрицательно. Нужно сформулировать, что входит в понятие «светский», а не только очертить, что находится за его границами», — так выглядел следующий тезис выступавшего. «На занятиях по обществоведению учеников надо информировать как о различных религиях, так и об атеизме с его мировоззренческой базой. Ни религиозные, ни атеистические взгляды как таковые не должны критиковаться в школе. С другой стороны, мы — противники экстремизма, будь он атеистическим или религиозным», — сказал в заключение проректор Института теологии.

            Затем вопросы, поставленные выступавшими, были обсуждены в ходе дискуссии с участием представителей Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны, областных и Минского городского исполнительных комитетов. В частности, прозвучало мнение, что современных подростков «воспитывает» не столько улица, сколько компьютер. Поэтому игнорировать возможности компьютера и новейшей техники в процессе духовного воспитания — серьезная ошибка.

            «Именно соборное понимание важности дела духовного воспитания, которому мы служим, должно дать нам — представителям Церкви и белорусского государства — ключ к уразумению того, как много нам еще предстоит сделать», — отметил в завершение заседания Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет.      

Вступительное слово Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на заседании Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью 3 ноября 2010 года

 

 

 

Тематические разделы::: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Контактная информация | Администратор

 

Поиск:   По сайту В нтеренете

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom