Официальный портал Белорусской Православной Церкви

16 ноября 2010 г. В Витебской епархии возводится храм на средства российской благотворительницы
 

16 ноября 2010 г. были освящены купол и крест строящегося храма в честь вмц. Анастасии Узорешительницы в д. Бычиха Городокского района Витебской области. В этот же день на звонницу храма был поднят набор колоколов.

Чин освящения купола совершил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, секретарь Витебского епархиального управления протоиерей Владимир Резанович, духовенство Витебской и Минской епархий.

Храм вмц. Анастасии Узорешительницы – единственное на сегодня церковное здание в Витебской епархии, возводящееся исключительно на средства мецената. Ктитор (инвестор) храма — уроженка этих мест, ныне президент Международной академии связи, руководитель благотворительного фонда имени равноапп. Константина и Елены (Россия) Анастасия Оситис — прибыла на освящение купола из Москвы.

По богослужении Секретарь МЕУ протоиерей Николай Коржич огласил приветственное слово Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета к участникам торжества. В дар возводящемуся храму был передан старинный образ Воскресения Христова с изображением Господских праздников, в дар ктитору — икона-складень Пресвятой Богородицы.

Возведение храма в Бычихе началось весной 2009 г. До сих пор церкви в деревне не было. С одной стороны, строительство храма вмц. Анастасии — следствие инициативы архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия по организации церковной жизни в малых населенных пунктах епархии. С другой стороны, храм — это своеобразный дар г-жи Оситис односельчанам, олицетворение благодарности малой родине.

Отвечая на вопрос о том, почему храм строится в деревне, где его ранее не было, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий указал на слова Спасителя: «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3: 8). По словам правящего архиерея Витебской епархии, возведение  храмов — не только знак восстановления традиций и связи времен. Храм есть опора евхаристической общины, где, причащаясь Тела и Крови Христа, люди стяжают благодать Святого Духа. Поэтому так важно учреждать приходы, не смущаясь возможной малочисленностью прихожан, подчеркнул архиепископ Димитрий. Ведь обещание Господа Иисуса Христа гласит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20).

По словам А. Оситис, храм был посвящен покровительству вмц. Анастасии Узорешительницы на стадии эскизного проекта по предложению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Комментируя по просьбе журналистов замысел строительства храма, г-жа Оситис напомнила, что великомученица Анастасия Узорешительница, жившая в Риме в IV в. и чтимая одновременно на Востоке и Западе христианского мира, считается святой заступницей узников тюрем, целительницей недугующих.


Фоторепортаж


Приветственное слово
 Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
 в связи с воздвижением креста на храм в честь вмц. Анастасии Узорешительницы д. Бычиха Городокского района Витебской области

 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Димитрий!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», — эти слова пасхального песнопения воспоминаются и сегодня, когда воздвизается крест на купол храма и устанавливаются колокола на звонницу церкви Божией.

Крест и колокола — не случайные атрибуты православного храма.

На кресте Господь победил грехи мира. Добровольным распятием Он властно растерзал тьму человеческих страстей. Поэтому Церковь свидетельствует: «Крестом прииде радость всему миру»!

Колокола же — благовестники этого великого свершения человеческой истории. Вот почему наш народ с такой любовью относится к ним, передавая из поколения в поколение поучительные истории о колокольном звоне.

Замечательно и то, что храм сей, который, Богу споспешествующу, мы освятим в скором времени, построен в честь святой Анастасии Узорешительницы. Это имя означает «воскресение», обращая наш ум и память на Воскресение Христово. Узорешительницей ее называют за то, что она помогала исповедникам веры Христовой во времена гонений. Но для нас сей эпитет дорог также и тем, что воистину Воскресение Господа нашего Иисуса Христа разрешает нас от уз греха, которыми мы часто оказываемся опутаны.

Поэтому пусть сегодняшнее торжество Православной веры на этой земле, а также служба в храме в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы укрепляют нас в исполнении заповеди Божией: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16).

Дорогие братья и сестры! Любите друг друга, несите друг другу радость Христова Воскресения. И пусть те из вас, кто, подобно попечительнице храма сего Анастасии Петровне Оситис, носит это жизнеутверждающее имя, первенствуют в радости и любви к Церкви Христовой, народу Божию и нашему  дорогому Отечеству!

  С благословением 

  

+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси

16 ноября 2010 года,

Минск

 

 

 

 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Контактная информация | Администратор

 

Поиск:   По сайту В нтеренете

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom