Официальный портал Белорусской Православной Церкви

26 декабря 2010 г. Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» провела отчетную презентацию «Участие Церквей Беларуси в решении проблемы ВИЧ»

26 ноября в столичной гостинице «Европа» состоялась отчетная презентация за 2010 г. «Участие Церквей Беларуси в решении проблемы ВИЧ». Мероприятие было проведено Межконфессиональной миссией «Христианское социальное служение» в рамках проекта ПРООН «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ», исполняемого в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Проект финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Целью презентации было раскрытие форм и методов участия Церквей Беларуси в национальной стратегии снижения угрозы распространения ВИЧ. Перед мероприятием стояли две основные задачи: 1) представить широкой общественности церковное видение проблемы ВИЧ, а также динамику отношения к указанной проблеме за текущий год; 2) на основе анализа опыта работы в 2010 г. определить основные фокусы работы Церквей по теме на 2011 г.

К участию в презентации были приглашены партнеры и гости Миссии — представители христианских Церквей Республики Беларусь, негосударственных общественных организаций, Министерства здравоохранения, а также ПРООН и Еврокомиссии.   

Презентация началась совместным пением молитвы «Отче наш». Затем с краткими словами приветствия к собравшимся поочередно обратились представители Церквей-учредителей ММ «ХСС»: руководитель социального отдела Минской епархии протоиерей Олег Шульгин; председатель Союза ЕХБ в Беларуси Виктор Крутько; ксендз Юрий Санько (Минско-Могилевская архиепархия Римско-Католической Церкви).

Выступая по теме мероприятия, директор Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение» Николай Матрунчик отметил, что на сегодня с участием представителей христианских Церквей создается система социального сопровождения бывших заключенных, живущих с ВИЧ и/или потребляющих инъекционные наркотики. Соответствующие координационные пункты, куда освободившиеся люди смогут обратиться по вопросам восстановления документов, врачебной помощи, трудоустройства, созданы в Минске и Витебске.  Направление клиентов в эти пункты будет осуществляться изнутри исправительных учреждений, где также обустроены кабинеты духовной и социальной поддержки. Предполагается, что в условиях ИУ будут готовиться резюме клиентов, включающие такие характеристики, как личная предрасположенность к дальнейшей социализации, вероисповедание и т.д. В качестве примеров работы Церквей с людьми из социальных групп риска Н. Матрунчик упомянул Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске, столичный приход иконы Божией Матери  «Неупиваемая Чаша» (настоятель протоиерей Дионисий Пясецкий), центр при общине ЕХБ в г. Волковыске. На данный момент, по словам выступавшего, в Беларуси существует около 10 реабилитационных центров, в большинстве своем принадлежащих протестантским Церквям. Есть и попытки учредить православные ребцентры, но они находятся пока на зачаточной стадии.  Как подчеркнул директор ММ «ХСС», в норме национальная система возвращения бывших заключенных в общество должна быть многоступенчатой и состоять из курса медицинской поддержки, пребывания в ребцентре, затем — в доме реинтеграции (некоем аналоге общежития, жителей которого готовят непосредственно к жизни и труду на свободе). Сеть из 14 ребцентров и 5 домов реинтеграции, которой сегодня располагает, в частности, Литва, была создана за счет нескольких грантов Евросоюза. Свою постоянную нишу в этой сети занимают представители Церкви.

Сообщение по теме «Изучение форм мотивации в работе Церквей по теме ВИЧ» представил аудитории член правления Миссии иерей Сергий Мовсесян. «Социальное служение не является чем-то дополнительным в жизни христианина. Вспомним, что Спаситель, отвечая фарисею на вопрос о том, как обрести жизнь вечную, рассказывает притчу о милосердном самарянине. О человеке, который помог другому человеку — ограбленному и израненному, то есть, говоря современным языком, человеку из числа социально уязвимых лиц. Путь спасения — это путь деятельной любви, без которой наша вера будет просто фарисейством», — сказал выступавший. Иерей Сергий остановился также на том, что церковное социальное служение обычно развивается за счет волонтеров (молодежи, женщин, имеющих досуг, и т.д.). С одной стороны, волонтерам должны быть присущи осознание значимости их труда, воля к самоподготовке и приобретению специальных навыков. С другой стороны, необходимо придавать волонтерскому движению внутри Церкви структурную форму, а также внедрять программы по социальному служению в духовные школы. Выступавший особо отметил важность развития межконфессиональных  контактов на почве милосердия и благотворительности в регионах, где этим связям часто мешает взаимная отчужденность представителей разных конфессий. По словам священника Сергия, конфессиональный потенциал в деле социального служения не исчерпывается возможностями Церквей-учредителей ММ «ХСС»: так, к решению проблем мигрантов из мусульманского мира могло бы подключиться исламское духовенство. В заключение иерей Сергий Мовсесян отметил необходимость преодоления предрассудков относительно людей, живущих с ВИЧ. «Чтобы в обществе не было дискриминации ВИЧ-положительных людей, каждому из нас надо провести работу внутри собственного сознания», — полагает священник.

Презентацию работы Церквей по теме ВИЧ за 2010 г. продолжила координатор программы ММ «ХСС» по ВИЧ/СПИДу Анастасия Кривицкая. Выступавшая представила публике посвященный указанной теме информационный бюллетень «Свеча», который с этого года выходит ежеквартально. Как сообщила А. Кривицкая, поддержку Миссии получили 8 церковных мини-проектов по реабилитации ВИЧ-позитивных лиц и профилактике ВИЧ-инфекции. Проекты осуществляются в Минском районе (подворье Свято-Елисаветинского монастыря, профилактическая программа «Ладья» на базе средней школы д. Старое Село совместно с приходом Рождества Пресвятой Богородицы), гг. Бобруйске, Толочине, Гродно.

Затем состоялись выступления партнеров и гостей Миссии: представителя британского благотворительного агентства Samaritans Purse («Сума самарянина») Николая Балбуцкого и координатора проектов ПРООН Анны Чернышевой.

Н. Балбуцкий рассказал, что в недавнем времени межконфессиональный проект, направленный на повышение качества социального служения, подавался на рассмотрение в Еврокомиссию. Проект был отклонен, но сейчас есть возможность его повторного разбора.  

«Церковь — это фундаментальная общественная сила, и доноры ПРООН видят устойчивость ее инициатив, — отметила А. Чернышева. — Многие организации прекращают работать, когда заканчиваются гранты. Но священники работают в тюрьмах регулярно: вот это и есть то, что мы называем устойчивостью».

Завершением первой части презентации стала церемония награждения активных участников церковных инициатив по теме ВИЧ. Памятными знаками были поощрены приход храма Рождества Пресвятой Богородицы (д. Старое Село, Минский р-н), Свято-Елисаветинский  женский монастырь, общины ЕХБ из гг. Гомеля и Волковыска. Персонально была отмечена работа Татьяны Синькевич (Бобруйская епархия) и Инны Костюкевич (Витебская епархия), а также представительницы Союза ЕХБ Ирины хивук.  

После обеденного перерыва были проведены круглые столы, посвященные теме «Молодежь и ВИЧ» (рук. диакон Димитрий Романович) и подготовке акций ко всемирному дню борьбы со СПИДом (рук. А. Кривицкая, Н. Матрунчик).   

  

 

 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Контактная информация | Администратор

 

Поиск:   По сайту нтеренете

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom