Официальный портал Белорусской Православной Церкви

29 декабря 2010 г. Православная Гомельщина попрощалась с духовником Гомельской епархии архимандритом Пионием (Ефременко)

28 ноября 2010 года ушел из жизни духовник Гомельской епархии, почетный настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы г.п. Уваровичи архимандрит Пионий (Ефременко). Отец Пионий скончался в возрасте восьмидесяти трех  лет воскресным утром дня, когда Православная Церковь вступает в Рождественский пост.

Архимандрит Пионий был почитаем во всем Гомельском крае и за его пределами как старец-духовник. Каждый день на протяжении почти пяти десятилетий к нему приезжало множество людей, чтобы поделиться своими бедами и радостями, спросить совета в трудных обстоятельствах, услышать мудрое пастырское слово.

Отпевание архимандрита Пиония (Ефременко) состоялось 29 ноября 2010 года в Свято-Петро-Павловском соборе г. Гомеля по окончании Божественной литургии.

Заупокойное богослужение возглавил викарий Гомельской епархии епископ Речицкий Леонид в сослужении духовенства епархии.

Чин отпевания продолжался более двух часов. Разрешительную молитву прочел епископ Туровский и Мозырский  Стефан.

Архимандрит Пионий (в миру Петр Ефременко) родился 15 июня 1927 года в крестьянской семье  в деревне Бушевка Буда-Кошелевского района Гомельской области. В семье Ефременко было шестеро детей, которых родители воспитывали  в вере и благочестии, несмотря на риск и тяжкие испытания.

Шестнадцатилетним юношей Петр работал санитаром, а после санинструктором, в прифронтовом военном госпитале. Уже тогда дали знать о себе особые качества его характера: исключительное трудолюбие, участливое отношение к страждущим и бесстрашие перед лицом опасности. Однажды с  большим риском для собственной жизни ему пришлось останавливать подводу с тяжело раненными бойцами, которую мчали лошади, испугавшиеся  взрыва  авиабомбы. За проявленное  мужество   рядовой Петр Ефременко был награжден медалью «За отвагу» и гвардейским знаком отличия. Уже на склоне  земных лет отец Пионий вспоминал, что в то далекое  время  он сподобился  особого благодатного посещения. Однажды, когда он стоял в карауле, охраняя военные склады, ему явилась в образе монахини Сама Матерь Божия. Молодой человек удивился, откуда на охраняемой территории могла появиться женщина, да еще в монашеской одежде, — даже испугался, что получит взыскание от начальства. Тогда Посетительница обратилась к Петру, предсказав юноше будущее монашество и священство. Призвание к монашеству  Петр ощущал и раньше: как рассказывал впоследствии архимандрит, двое его дядей были монахами в Киеве. Монахинями были и две сестры его матери, жившие в Будо-Кошелево.

Свое церковное служение  Петр  начинает 17 сентября 1951 года, получив от епископа Черниговского и Нежинского  Иакова назначение  быть штатным псаломщиком  Свято-Иоанно-Богословского храма деревни Ильмовка Добрушского района.  Через год  его переводят на аналогичное послушание в Свято-Никольский храм деревни Даниловичи Ветковского района Гомельской области. В это время Петр близко знакомится  с преподобной Манефой Гомельской, о которой впоследствии всегда будет вспоминать как о своей духовной матери. Именно преподобная Манефа увидела в простосердечном незлобивом псаломщике будущего монаха.  В 1954 году в Глинской пустыни Петр Ефременко был пострижен в монашество с именем Пионий. Искреннему желанию молодого инока жить и трудиться в прославленной обители не суждено было исполниться. Начинался новый виток богоборческих гонений, и власти планировали закрытие обители. По благословению Глинских старцев  отец Пионий покидает монастырь.

10 октября 1954 года Митрополит Минский и Белорусский Питирим рукополагает  отца Пиония в сан иеродиакона, а еще через три года архиепископ Черниговский и Нежинский Андрей — в сан иеромонаха.  До 1962 года отец Пионий являлся настоятелем Свято-Троицкого храма деревни Шарпиловка Гомельского района. Природная отзывчивость и чувство пастырского долга не позволяли ему кому-либо отказать в исповеди или крещении. В обход тогдашних требований властей отец Пионий нередко крестил  тайно и по ночам. В конце концов, под давлением извне он вынужден был уехать в Дагестан, где прослужил три года: вначале в Кизляре, потом в Махачкале. Архимандрит вспоминал, что покинуть Кавказ ему пришлось из-за того, что он обратил в Православие и крестил двух мусульман, родственники которых, узнав об этом, поклялись  убить и «отступников», и крестившего их священника. В 1965 году отец Пионий  возвращается в Белоруссию,  где проходит пастырское служение  на разных приходах Гомельской области. На себе ему пришлось испытать излюбленную в то время тактику властей — частые переводы «неудобного» священника с прихода на приход. Вспоминая об этом времени, отец Пионий рассказывал, что служить приходилось в очень трудных условиях. По крупицам приходилось собирать средства для ремонта полуразрушенных помещений храмов. Но в том, что многое удавалось сделать, ощущалась явная помощь Божия. С 1972 года и до выхода на покой отец Пионий являлся настоятелем Свято-Успенской церкви городского поселка Уваровичи Буда-Кошелевского района Гомельской области.

В 1994 году епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх возводит его в сан архимандрита, а в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия архимандрит Пионий удостаивается права служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами по «Отче наш».

Приобщившись Святых Христовых Таин в ночь с 27 на 28 ноября, свидетель многих скорбей и радостей архимандрит Пионий  мирно отошел ко Господу.  Да упокоит со святыми Господь душу раба Своего новопреставленного архимандрита Пиония!

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Контактная информация | Администратор

Поиск:   По сайту нтеренете

"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom