Официальный портал Белорусской Православной Церкви

  12 октября 2010 года.Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

12 октября 2010 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Организатором открывшегося накануне форума выступил Синодальный информационный отдел Московского Патриархата. Небесным покровителем фестиваля в этом году был провозглашен первоверховный апостол Павел.

После соборного пения молитвы «Царю Небесный» Предстоятеля Русской Православной Церкви от лица собравшихся приветствовал модератор встречи В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела.

Как полагает Святейший Патриарх, духовно-нравственные основы социального бытия, в отличие от экономических и политических, еще не получили адекватной оценки в секулярной общественно-политической мысли. По мнению Его Святейшества, главная задача православных СМИ перед лицом современного общества, приверженного идеалам массовой культуры и стереотипам, уничтожающим иерархию человеческих приоритетов, «заключается в том, чтобы возвещать, что есть главное в жизни человека».

Эта задача может быть решена только через проповедь, но, поскольку в храме бывает лишь малая часть даже тех, кто относит себя к православным, то нужно искать иные пути обращения «к тем, кто не ходит в храм, кто сомневается, кто находится в интеллектуальном и духовном поиске», отметил Святейший Владыка. И единственным каналом, по словам Патриарха Кирилла, становятся в таком случае средства массовой информации.

Не стоит бояться секулярного мира и впадать в уныние от «апокалиптических» страхов, во многом провоцируемых светскими (де-факто языческими) СМИ, призвал журналистов Предстоятель. В качестве примера бесстрашия Патриарх Кирилл привел подвиг небесного покровителя фестиваля «Вера и слово»-2010 — апостола Павла, противопоставившего евангельское благовестие всей мощи безбожного Древнего Рима. «В каком-то смысле СМИ сегодня нередко становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать», — убежден Первосвятитель.

Как подчеркнул Святейший патриарх Кирилл, речь идет о задачах, превосходящих традиционные представления о миссии, — следует говорить о «рехристианизации нашей культуры», преображении всего общества, его культурного облика по евангельским принципам. В этом контексте важно, «чтобы послание, которое журналист обращает к слушателям, к зрителям, к читателям, было высокопрофессиональным».

С другой стороны, человек, представляющий в пространстве масс-медиа сторону Церкви, должен пребывать в Церкви не номинально, а реально — имея опыт участия в таинствах. «Вы должны быть частью молящейся общины. Вы должны лично пережить все то, что происходит в момент Евхаристии, — вот тогда ваше слово будет убедительным», — призвал православных журналистов Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Владыка ответил на вопросы журналистов, представлявших православные издания различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, в IV Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово» участвуют представители девяти епархий Белорусской Православной Церкви. Среди делегатов форума — ответственный по связям Белорусского Экзархата со СМИ священник Евгений Свидерский и руководитель информационного портала Собор.By Матвей Родов.

В частности, М. Родов, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, заметил, что некоторые священнослужители враждебно настроены к принципу массовой информации в целом. На тезисы, предъявляемые из этого лагеря (к примеру, «Добрые дела нужно делать в тайне»), Патриарх Кирилл ответил, что если общество не получает информацию о добрых делах, совершаемых в Церкви, то это приводит к появлению предрассудков и искажает в глазах людей действительность. Предстоятель рассказал о своей беседе с известным религиоведом, искренне полагавшим, что Православной Церкви, в отличие от протестантских деноминаций, совершенно не свойственно социальное служение. Как заключил из этого Святейший Владыка, в данном случае сказалась именно недоработка православных СМИ: надлежащие сведения не вышли в публичное пространство. Развивая примеры, Его Святейшество подчеркнул, что замалчивание большой работы, проделанной Церковью во время летних пожаров в России, могло бы привести, в том числе, к обвинению Церкви в пассивности: с правом на это мог бы задаваться вопрос — «а где была Церковь?»

«Когда мы говорим о том, чем сегодня занимается Православная Церковь, мы не хотим сказать, какие мы хорошие, потому что сегодня мы еще делаем очень мало,— уточнил Святейший Патриарх. — Каждый шаг делается с трудом, но он делается во славу Божию».

Рассказ о добрых примерах церковной жизни будет способствовать тому, что многие захотят и сами повторить в своей жизни то, о чем они узнают из средств массовой информации, подытожил Предстоятель Русской Церкви свой ответ на вопрос представителя Беларуси.



При использовании материалов пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь