Брестская епархия
 Общая информация
 Статистика
 Монастыри
 Приходы
 Брестское епархиальное управление
 Из истории Брестской епархии
 Православное сестричество милосердия в честь преподобномученика Афанасия
Навигатор: епархии / Брестская епархия / Из истории Брестской епархии

Из Истории Брестской епархии

Брестская и Кобринская епархия учреждена постановлением Архиерейского Собора РПЦ 1990 года и постановлением Синода Белорусской Православной Церкви от 6.02.1990 года. Охватывает территории 8 районов Брестской области и состоит из 8 благочиннических округов - Брестского, Березовского, Дрогичинского, Жабинковского, Каменецкого, Кобринского, Малоритского и Пружанского. Ко времени учреждения в Брестской епархии имелось 79 приходов. Монастырей не было.

До середины XII века Брестская (в летописях - Берестейская) земля входила в состав Туровского княжества, где уже в 1005 году была православная епархия. С середины 12 века православные христиане Берестейщины окормлялись Владимиро-Волынскими епископами, которые иногда носили титул "епископов Владимиро-Волынских и Берестейских". В Берестье, при церкви святителя Николая (территория современной Брестской крепости) располагалась резиденция епископов (по документам "Брестская русская кафедра"). Здесь в 1590, 1594, 1596 годах проходили соборы западно-русских епископов.

После заключения Брестской церковной унии 1596 года подавляющее большинство приходов и монастырей было подчинено Литовско-Новоградской униатской митрополии. В 1765 году было учреждено Брестское епископство (в составе Владимирской униатской епархии), с 1798 - самостоятельная Брестская униатская епархия (в 1808 году частично, а с 1828 года целиком вошла в состав Литовской униатской епархии). Немногочисленные православные приходы окормлялись в разное время епископами Луцкой, Киевской митрополичьей, Белорусской (Могилевской) и Минской епархий. К 1787 году в Православии оставались Брестский монастырь святого Симеона Столпника (с 1798 года здесь была учреждена архимандрия) и 4 монастыря в Белостокской области.

После воссоединения униатской Литовской епархии с Православием 22.01.1840 было учреждено Брестское викариатство Литовской православной епархии. В 1900 году определением Святого Синода из части Литовской епархии образовано самостоятельная Гродненская епархия с титулом епископа "Гродненский и Брестский".

В 1921-1939 годах восемь благочиний Брестчины входили в Полесскую епархию в составе Польской Православной автокефальной Церкви. Во время Второй мировой войны была создана викарная Брестская кафедра в пределах Автономной Украинской Православной церкви Московской юрисдикции. Первым послевоенным епископом был Паисий (Образцов, 1944-1945), с 14 февраля по сентябрь 1945 года - Онисифор (Пономарев) с титулом "епископ Брестский и Пинский". В 1946 году временно управлял епархией архиепископ Минский и Белорусский Василий (Ратмиров), в 1948-1949 епископ Паисий (Образцов), в 1950-1951 - Сергий (Ларин) с титулом "епископ Гродненский и Брестский". В 1952 -1989 г.г. епископы на Брестскую кафедру не поставлялись, приходы окормлялись правящими архиереями Минской епархии.

Возрождение церковной жизни епархии началось с восстановления возвращенных государством и строительству новых храмов.

В 1991 году в Бресте, Высоком, Дрогичине, Бездеже, Чернавчицах открыты первые приходские школы Закона Божия для детей и взрослых.

В сентябре 1993 года состоялся визит Блаженнейшего Василия, митрополита Варшавского и всей Польши. Божественная литургия была совершена в часовне преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.

В 1994 году была освящена часовня на могиле воинов, погибших в войне в 1812 года в деревне Поддубное Пружанского района.

В июле 1995 года епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Его Святейшество преподал благословение на основание мужского монастыря на месте мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского в деревне Аркадия Брестского района (основан в 1996 году). В деревне Каменюки Каменецкого района состоялась встреча Патриарха с духовенством епархии, областным и районным руководством.

В 1996 году в Бресте прошла международная научно-богословская конференция, посвященная памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского и 400-летию Брестских соборов 1596 года. В числе ее участников были митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Архиепископ Белостокский и Гданьский Савва; епископ Тихвинский Константин, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор СПбДА; епископ Львовский и Дрогобычский Августин; архиереи Белорусской Православной церкви.

В 1997 году создано братство "Подвижник" в честь преподобномученика Афанасия Брестского, при епархиальном управлении (духовный попечитель - правящий епископ Брестский и Кобринский Иоанн). Братство занимается делами милосердия и благотворительности, миссионерской и духовно-просветительской работой среди молодежи, распространением православной литературы, созданием библиотек. С 1998 года братство издает информационно-просветительскую газету "Духовный Вестник" тиражом 5000 экземпляров.

В 1998 году образовалось сестричество милосердия в честь преподобномученика Афанасия Брестского при Брестском Свято-Николаевском храме (духовник иерей Петр Мирочник). Сестричество оказывает духовно-просветительскую и практическую помощь больным в областном онкологическом диспансере, детском сиротском социальном приюте Бреста, инвалидам-колясочникам, осуществляет опеку над домом престарелых.

С 1999 года функционируют больничные комнаты-часовни при брестских железнодорожной и городской больницах, в районной больнице города Жабинка, в областном онкологическом диспансере (с 2001 года): для пациентов совершаются Таинства и требы, проводятся беседы.

В 1999 году была основана Спасо-Преображенская мужская пустынь при храме в деревне Хмелево Жабинковского района.

С 1999 года целенаправленно ведется миссионерская работа, организованна по информационному, духовно-просветительскому, апологетическому направлениям. Ежемесячно публикуются духовно-просветительские статьи в газете "Вечерний Брест", в телепрограмме "ТВ-Буг", еженедельно выходит передача "Училище благочестия" (протоиерей Вячеслав Мандрик); на местном телевидении в городе Дрогичине еженедельно идет программа "Благовест" (ведущий протоиерей Иоанн Пинчук); в Кобрине духовенством благочиния готовится телепрограмма "Дорога к храму". На брестском радио еженедельно звучит программа "Вера, Надежда, Любовь", в Малорите на районном радио - "Катехизаторская программа". Проводятся встречи с воинами и командным составом брестских воинских частей, с призывниками старших классов школ.

Духовно окормляются заключенные ИТК-СИЗО № 7 Бреста, здесь создана комната-молельня, совершаются Таинства, проводятся беседы.

Воспитательная работа вне храма ведется в 61 воскресной школе, где обучается 3445 человек. Открыто 28 приходских библиотек, из них 9 при храмах, 19 при воскресных школах.

В ноябре 1999 г. в Бресте прошла фотовыставка "Беларусь Православная", посвященная 2000-летию Рождества Христова.

В 1999 году начала издаваться газета "Брестские епархиальные ведомости" (в 2001 году преобразована в журнал "Христианское время"). В 2002 году возобновлено издание "Брестских Епархиальных Ведомостей".

В 2000 году создано братство "София" при Свято-Христо-Рождественском приходе Бреста, проводятся лекции и беседы с детьми, учащимися средних специальных учебных заведений, духовно-просветительские беседы в больничных комнатах-часовнях, организует православные библиотеки в больницах, курсы по религиоведению для учителей.

В 2001 году создана Инициативная группа попечения над онкологическими больными детьми и сиротами при епархиальном управлении (духовник иерей Анатолий Медведюк). Группа работает в социальном детском сиротском приюте Бреста, сотрудничает с благотворительной организацией "Дети в беде".

В 2001 году началось обустройство зданий под женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Госпитальном острове Брестской крепости.

В июне 2001 года епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Его Святейшество освятил новопостроенный брестский Свято-Воскресенский собор, храм-памятник Великой Победы в войне 1941-1945 годов (строителем является настоятель храма, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших клириков Белорусского Экзархата протоиерей Евгений Парфенюк), и гарнизонный Свято-Николаевский храм в Брестской крепости-герое.

История Брестского викариатства

Брестское викариатство (епископство) Литовской православной епархии учреждено указом Святейшего Синода РПЦ от 22.01.1840 года в связи с церковно-административным переустройством после воссоединения униатов с Православием. Распространялось на территорию Гродненской губернии (современные Брестская и Гродненская области) и Белостокскую область (ныне - Польша).

Викариатство делилась на 16 благочиний: Гродненское, Скидельское, Брестское, Высоколитовское, Каменецкое, Пружанское, Антопольское, Слонимское, Полесское, Косовское, Кобринское, Волковыское, Лидское, Новогрудское и 3 благочиния в Белостокской области на территории Гродненской губернии. В 1842 году на территории викариатства действовало 304 церкви, были монастыри Бытенский Свято-Троицкий (в 1844 году переведен в Жировичи), Гродненский Борисо-Глебский, Супрасльский Благовещенский, Жировичский Свято-Успенский, Гродненский женский Рождества Богородицы, Тороканский (закрыт в 1874 году).

Первоочередной задачей викарных епископов было возвращение в Православие стремившихся в лоно Матери-Церкви униатских приходов: обустройство храмов, обеспечение необходимой утварью и книгами, внимание к нуждам духовенства. Ситуация осложнялась оппозиционностью части монахов-базилиан к церковным нововведениям, фактам перехода униатов в римо-католики ("Прозоровское дело" (1858), "Клещельская смута" (1859), случаями преследования и убийства православных священников во время восстания 1863-1864 годов).

В 1840-1870-е годы велось активное храмовое строительство. В 1865 году в Бресте был освящен (после сноса старой одноименной церкви) новый Свято-Симеоновский собор, куда были перенесены мощи преподобномученика Афанасия, игумена Брестского. Кроме того, в Бресте действовали церкви: святителя Николая, Свято-Троицкая, Братская Николаевская. В Гродно - Софийский собор, церкви Борисо-Глебская (Коложская), Свято-Успенская, Александра Невского, Рождества Богородицы, преподобной Марфы, преподобного Сергия Радонежского, святителя Митрофана. Новые церкви были освящены в Слониме, Пружанах, Кобрине, Высоком, Березе и в других селениях.

С 1867 до 1892 год количество приходов возросло примерно в два раза. Действовали Жировичская духовная семинария (в 1845 году переведена в Вильно), духовные училища в Жировичах, Кобрине и Супрасле (в 1853 году переведено в Гродно). Восстановлена деятельность православных братств - брестского Свято-Николаевского, Слонимского Преображенского; в 1882 г. учреждено гродненское Софийское. В 1863 году под председательством епископа Брестского Игнатия началась деятельность Присутствия по улучшению быта православного духовенства. В 1900 году викариатство было преобразовано в Гродненскую епархию.

Брестские архиереи были викарными епископами Литовских и Виленских архиепископов. Резиденцией был Жировичский Свято-Успенский монастырь, а с 1848 года - Гродненский Борисо-Глебский. Первым викарным православным епископом Брестским был Антоний (Зубко, 1839-1840), подписавший Соборный акт о воссоединении униатов с ПравослаВием. Его преемниками были епископы Михаил (Голубович, 1840-1848), Игнатий (Желязовский, 1848-1870), Евгений (Шерешилов, 1870-1875), Владимир (Никольский, 1875-1877), Ианнуарий (Вознесенский-Попов, 1877-1879), Донат (Бабинский-Соколов, 1879-1881), Авраамий (Летницкий, 1881-1885) Анастасий (Опоцкий, 1885-1895), Иосиф (Соколов, 1891-1897), Иоаким (Левицкий, 1897-1900), который стал первым епископом вновь созданной Гродненской епархии.

Возобновление викариатства произошло в марте 1941 года после воссоединения Западной Беларуси с БССР, когда указом Московской Патриархии приходы Брестской области передавались из Полесской епархии в Гродненскую с учреждением Брестской викарной кафедры с титулом правящего епископа "епископ Брестский, викарий Гродненской епархии". В епископа Брестского был хиротонисан архимандрит Жировичского монастыря Венедикт (Бобковский), который оставался на кафедре до апреля 1942 года с местопребыванием в Жировичах.

С началом Второй мировой войны Брестчина (за исключением северных районов) была присоединена оккупационными властями к рейхскомиссариату "Украина", где действовала Автономная Украинская Православная Церковь Московской юрисдикции во главе с митрополитом Алексием (Громадским). На созданную викарную Брестскую кафедру был избран Иоанн (Лавриненко, 1941-1944) с титулом "Брестский и Ковельский" (в 1955-1956 - епископ Пермский). Одновременно титул викарного "епископа Брестского" носил и Георгий (Коренистов, 1942-1944), ставленник самопровозглашенной Украинской Автокефальной Церкви (впоследствии епископ Лодзинский и Познаньский). В 1944 году после освобождения от немецкой оккупации Брестское викариатство свое существование прекратило.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom