Из истории Гомельской епархии
Первые сведения о христианах Посожья дают археологические материалы — нательные крестики, которые относятся к XI в., а также печать конца XI – нач. XII в. с изображением св. Феодора Печерского. В XII в. Гомель был одним из крупных и богатых городов Черниговского княжества. В это время на городском детинце был возведен большой собор. Найдены следы пещерного монастыря XII–XIII вв. Гомельские монастыри и церкви относились к древней Черниговской епархии, которая, в свою очередь, подчинялась Киевскому митрополиту.
Около 1335 г. Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского. В XIV в. на месте разрушенного (вероятно, монголо-татарами) каменного собора была возведена деревянная церковь в честь святителя Николая. Стояла она в древнем замке, недалеко от возникшего впоследствии княжеского двора. С середины XVI в. известны в Гомеле Спасская, Свято-Троицкая и Рождество-Богородичная (Пречистенская).
С середины 16 в. в нем стали увеличиваться польские влияния, православная церковь и духовенство стали подвергаться давлению, а позже и преследоваться. Духовенство жаловалось великому князю в Вильно и получило от него охранную грамоту.
В 1581 г. во время нападения царских стрельцов город целиком сгорел, в том числе Спасская церковь, повреждена была и Свято-Никольская.
После заключения Брестской унии 1596 г. началось насильственное закрытие православных храмов и монастырей, велась конфискация церковного имущества. Среди активных сторонников унии в начале XVII в. были гомельские старосты Андрей и Павел Сапеги. В 1621 г. униатский архиепископ Иоасафат Кунцевич закрыл замковую Свято-Никольскую церковь. Но Православие в Гомеле и во всём старостве в это время было настолько сильным, что даже отобранная Иосафатом Кунцевичем Свято-Никольская церковь вскоре была снова возвращена православным. Глубоко почитались православными явленные чудотворные иконы Божией Матери Конковичская и Васьковская в Мозырском повете, Белосорецкая чудотворная икона святителя Николая в Речицком повете.
В 1632 г. после создания единственной на Белорусских землях Могилевской православной епархии гомельские церкви и монастыри смогли получить архипастырское попечение со стоороны ее иерархов.
С 1667 г. Гомельщина оказалась в составе Речи Посполитой. После тяжёлых 1647–1650 гг., когда Могилевской кафедрой обладали униаты, постепенно начала возрождаться церковная жизнь и на Гомельщине. Было возведено несколько деревянных церквей, в том числе церковь в Истобках (1692), которая была перенесена в Юрковичи в 1838 г. В 1701 г. сгорела Свято-Никольская церковь, и на её месте была построена на собранные пожертвования новая деревянная.
Через некоторое время гомельский староста Фома Красинский, до того сторонник православия, вступив во второй брак с Еленой Грахольской, под её влиянием перешёл в католичество. С этого времени в Гомеле возобновляются преследования православных. Известен случай 1717 г., когда по приказу Е.Грахольской протоиерей Панкевич был изгнан из Гомеля, а имущество Свято-Никольской церкви передано иезуиту Соколовскому.
По этому случаю гомельчане жаловались императору Петру І, в результате чего российской стороной был представлен меморандум королю Речи Посполитой о недопущении насилия. Однако Свято-Никольская церковь осталась за униатами.
Гомельчане решили построить новую каменную церковь. Но и это намерение не было выполнено из-за противодействия местного ксендза, который согласно законодательству мог запретить любые действия православных. Свято-Никольская церковь долго стояла запечатанной, потому, что прихожане её не хотели признавать унию. При ней поселилась несколько униатских монахов, создав небольшой монастырь. Монастырь этот существовал ещё в 1804 г., после чего в скором времени был закрыт.
Во время большого пожара 1737 г., который уничтожил большую половину города, сгорели все церкви, кроме Свято-Никольского собора. Православные хотели возвести новые церкви, но гомельский староста, князь Чарторыйский создавал препятствия этому делу. В это же время церкви в окрестностях Гомеля — Шерстинская, Радужская, Бортоломеевская и Новосёлковская — в 1737, Холчанская — в 1738, Кузьминицкая — в 1749 г. были переданы униатам.
В 1756 г. православные всё же добились разрешения строить новые церкви в Гомеле. Наибольший размах храмостроительство достигло при архиепископе Белорусском Георгии Конисском. Во 2-й пол. XIX в. только в Гомельском повете было построено около 14 церквей.
В 1771 г. архиепископом Георгием были выделены средства на постройку духовной школы в Гомеле, которая начала свою деятельность в 1781 г. В 1820–1829 гг. ректором училища был протоиерей Иоанн Григорович (1790–1862), известный проповедник, историк и писатель, автор исследования «Белорусская иерархия».
В 1772 г. в результате раздела Речи Посполитой Гомель был включен в состав Российской империи и вошёл в состав Минской епархии. С 1852 г. Гомель стал центром уезда Могилёвской губернии. В 1854 г. в Гомеле вместе с Ново-Белицей было 5 церквей и монастырь, духовное училище в Гомеле и церковно-приходское в Ново-Белице. В Речицком уезде было четыре округа и 60 приходов, в самой Речице было два приходских храма – Свято-Успенский собор с приписной церковью на кладбище и Свято-Никольский храм.
После того, как граф М.П.Румянцев построил на гомельском замчище дворец, Свято-Никольская церковь с небольшим униатским монастырём была превращена в дворцовую. В 1808 г. граф обратился к архиепископу Могилёвскому Варлааму с прошением о разрешении строить в Гомеле каменную церковь во имя свв. Апостолов Петра и Павла. На основании грамоты архиепископа, 18 октября 1809 г. церковь свв. апп. Петра и Павла была заложена протоиереем Иоааном Григоровичем «с Гомельским и иным священством». Строительство закончилось только в 1824 г. Церковь была «богато украшена и обеспечена священными сосудами, облачением и необходимой утварью». Величайшей святыней храма была частица мощей святителя Николая. Иконостас храма, иконы, Евангелие, евхаристические сосуды и крест пожертвованы Румянцевым. После смерти прах его был похоронен с левой стороны церкви. В середине храма и на кладбище могилы настоятелей собора и иных священнослужителей.
После освящения Петро-Павловского храма деревянные церкви Спасо-Преображенская и Свято-Троицкая из-за непригодности были разобраны, а на кладбище построена деревянная Свято-Преображенская, которая была освящена в 1826 г. Вместо деревянной Свято-Троицкой церкви, была заложена каменная, оконченная в 1833 г.
Таким образом, в Гомеле появилось два каменных храма: Свято-Петро-Павловский и Свято-Троицкий. Рождество-Богородицкая церковь, которая сгорела в 1800 г. отреставрирована не была, её приход зачислен к Свято-Троицкой церкви. Свято-Петро-Павловская церковь в 1872 г. стала собором, через три года в ней освящён придел во имя Святителя Николая. В 1826 г. было возведено здание Духовного Училища.
В начале ХХ века в Гомеле были построены Успенская железнодорожная церковь и Преображенская каменная церковь (1901), Полесская Свято-Николаевская церковь (1904, освящена в 1907) и Георгиевская армейская церковь (1904).
Имелись домашние церкви: Вознесения Господня (1866 г.) в духовном училище, Александро-Невская – в здании мужской гимназии (1899), Иоанна Богослова и св. Елизаветы – в замке княгини Паскевич (существовала со 2-й половины ХІХ века.). В 1895 г. старанием мирового судьи Бренчанинова построена и освящена Александро-Невская церковь при тюрьме.
Были построены храмы на православном кладбище: на Засожском в 1885 г. св. Феодора Тирона (деревянная) на средства надворного советника Фёдора Молеванского, на Новиковском – в 1896 г. Рождество-Богородицкая, каменная с деревянным куполом, за средства казённых крестьян г. Гомеля.
В Белице со времён признания её городом долгое время не было православной церкви. В 1828 г. тут была возведена православная церковь во имя святителя Василия, но в скором времени она сгорела и в 1842 г. построена была новая Свято-Никольская.
Во 2-й половине ХІХ в. Белицким жителям была отдана церковь ликвидированного в 1850 г. старообрядческого Пахомового монастыря. На её месте на средства купца Смолина построена деревянная Александро-Невская церковь, освящённая в 1861 году.
По приказу императора, в 1850 г. старообрядческий скит в Спасовой слободе был закрыт, а иконы и книги были переданы на сохранение в Гомельскую Свято-Петро-Павловскую церковь. Однако, в 1852 г. по просьбе старообрядцев церковь была им возвращена, при ней был основан единоверческий приход.
До 1917 г. действовал Чонский Макрьев женский монастырь в Гомельском уезде. В 1912 г. здесь подвизалось 20 монахинь во главе с игуменией. Главный храм имел приделы во имя Казанской иконы Божией Матери и великомученика Прокопия.
В 1907 г. было создано Гомельское викариатство Могилёвской епархии (существовало до 1935 г.) во главе с викарным епископом, который носил титул «епископ Гомельский». Первым епископом был Преосвященейший Митрофан (Краснопольский), ректор Могилёвской духовной семинарии.
После революции 1917 года значительная часть Гомельщины оказалась в составе РСФСР. С 1919 по 1926 г. существовала Гомельская губерния, куда вошли 8 уездов упразднённой Могилёвской губернии, Гомельский и Речицкий уезды. В 1923 г. была создана Гомельская епархия, которая присоединилась к обновленческой церкви. Но епископ Гомельский Тихон (1923–1929) был противником обновленчества и остался верным правоверному Православию. В 1924 г. часть духовенства и мирян во главе с епископом Тихоном присоединилась к РПЦ Московского Патриархата. Таким образом, в 1923–1924 гг. в Гомеле одновременно существовали два епархиальных управления – обновленческой церкви и Православной. В 1934 г. после распада Белорусской автономной Православной церкви (обновленческой) закончился период раскола в истории Гомельской епархии.
В 1935 г. был закрыт Гомельский Петро-Павловский собор. Показательные судебные процессы, например, «дело церковников» в Гомеле свидетельствовали о политике физического уничтожения священства и активных верующих.
Во время немецкой оккупации Гомельщина находилась в военной полосе, где управление осуществляло немецкое военное командование. Мозырь был присоединён к рейхскомиссариату «Украина». В 1943 г. Синод Белорусской Православной Церкви основал самостоятельную Гомельско-Мозырскую епископскую кафедру во главе с епископом Георгием (Боришкевичем), но в условиях приближения фронта она не смогла начать свою деятельность.
В послевоенное время епископы на Могилёвскую и Гомельскую кафедры не назначались.
В 1950-е гг. преследование верующих и ограничения в церковной жизни продолжались. До 1985 г. в Гомельской области было закрыто 57 храмов, осталось действовать 42.
Гомельская православная епархия учреждена 31.1.1990 из части Могилевской епархии. Охватывает территорию 11 администативных районов Гомельской области, состоит из 7 благочиннических округов – Гомельского, Жлобинского, Добрушско-Кармянского, Лоевского, Рогачевского, Речицкого, Светлогорского.
|