Минская епархия
 Общая информация
 Статистика
 Духовные школы
 Монастыри
 Приходы
 Братства и сестричества
 Минское епархиальное управление
 Другие епархиальные учреждения
 Епархиальные издания
 Минский Дом милосердия
 Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций
 Информационно-консультативный миссионерский Центр имени преподобного Иосифа игумена Волоцкого
 Минский Свято-Духов кафедральный собор
 Объединение православной молодёжи
 Тюремное служение
 Свято-Елисаветинский монастырь
 Библиотека МЕУ
 Школа катехизаторов
 Церковь и армия
Навигатор: епархии / Минская епархия / Марфо-Мариинская обитель милосердия

Марфо-Мариинская обитель милосердия

Особого внимания заслуживает история Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной по образцу ранней Христианской Церкви в феврале 1909 года Великой княгиней Елизаветой Феодоровной.

Марфо-Мариинская обитель, созданная в Москве на улице Большая Ордынка, как церковное благотворительное учреждение, не знает аналогов во всем мире. В обители действовало два храма: Покровский собор, построенный по проекту архитектора А.В. Щусева, с росписями М.В. Нестерова и П.Д. Корина; и церковь во имя святых Марфы и Марии. Сама обитель, ее храмы, Богослужения вызывали восхищение современников, чему способствовала не только красота храмов, но и чудесный парк с оранжереями, гармонично соединявший внешнюю и внутреннюю красоту.

При Марфо-Мариинской обители были созданы образцовые больница, амбулатория, приют для девочек, аптека и другие благотворительные учреждения. Действовали пошивочные мастерские, дешевая столовая, воскресная школа, библиотека, лечебницы, прибежища для обездоленных. Был создан кружок для детей и взрослых "Детская лепта", который по воскресеньям собирался в Николаевском дворце работать для бедных детей: тут шили, вязали. Все деньги от деятельности кружка шли на пожертвования больным и бедным.

Для девушек, работающих на фабрике, была отведена большая общая квартира, где они могли достойно жить, молиться, не опасаясь за свой нравственный облик. Сестры обители посещали ночлежки, трущобы, бедных на дому, одевали их, обували, лечили, трудоустраивали, учили. Бедные люди безвозмездно получали медицинскую помощь, необходимые лекарства.

Жизнь обители протекала в полной гармонии труда и молитвы, духовного служения и деятельного милосердия в обители и вне ее. За короткое время своего существования обитель, явившая миру образец православного диаконического служения Богу и людям, сумела вовлечь в дела милосердия сотни российских дочерей. Готовность русской души к жертвенному служению на ниве милосердия нашла горячий отклик в женских сердцах. При вступлении в послушание женщины принимали на себя обязательства крестовых сестер.

Идея создания обители с суровым монастырским укладом, но без пострига в монашество, привлекала молодых женщин, давала право выбора: либо беспроблемного ухода из обители в случае замужества, либо принятия пострига в скиту при обители, либо обета послушания в ее стенах.

За короткое время своего существования обитель сумела помочь тысячам страждущих. Однако в 1918 году всему этому пришел конец, и обитель была закрыта революционными властями. 18 июня 1918 года Елизавета Феодоровна, Великая Матушка, отдавшая России свою жизнь, мученически закончила земной путь в глубинах шахты на окраине уральского городка Алапаевска.

После закрытия обители большевиками Покровский собор еще действовал до 1926 года - но и этот островок прежнего служения Богу и ближнему, был закрыт. Возрождение обители началось в 1990 году.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom