Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций
Институт Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций (далее Институт) создан 16 декабря 2002 года по решению Синода как постоянно действующая программа Белорусского Экзарха РПЦ. Институт не является юридическим лицом, а существует как консультационный и аналитический орган, позволяющий осуществлять контакты Белорусской Православной Церкви с другими христианскими конфессиями и иными религиями в целях достижения экуменического диалога и межрелигиозного мира. Создание Института нашло международный отклик среди представителей различных христианских конфессий, а также др. религий.
Свою задачу Институт видит в укреплении контактов между Церковью и обществом в пространстве культурного взаимодействия и обмена, в распространении духа толерантности в обществе и в поддержке социально созидающего диалога как между профессиональными богословами различных религий, так и среди простых верующих и всех людей доброй воли. Одним из направлений научных интересов в деятельности Института является анализ механизмов образования и функционирования национальных мифов и условия, при которых они способствуют возникновению или обострению конфликтных ситуаций. В сферу интересов Института также входит проблематика Всемирного этоса и выявление места и роли религии в современном глобализирующемся мире.
Встреча человека с иными ему конфессиями и религиями стала сегодня повседневным событием. Глобализация экономики и политики и ассимиляция культур привели человека в состояние взаимодействующего соседства. Последователи различных вероучительных общин живут друг рядом с другом, постоянно соприкасаются, приходят во взаимодействие. Более уже не существует никаких религиозно или культурно замкнутых регионов человеческого обитания. Поэтому, человеку современности необходима способность совместно жить с инаковерующими. Чтобы не возникало не только религиозных, но также социальных и политических кризисов человек современности должен научиться встречать иные ему веры и людей, представляющих эти веры, без предварительных условий со своей стороны. Человек должен открыто подходить к иным ему религиозным ориентациям и интенциям, чтобы понимать их, не отказываясь при этом от собственной позиции в вере. Веротерпимо жить друг рядом с другом, культурно обогащать друг друга в процессе религиозного диалога – это должно стать для современного человека методическим подходом к религии, который родственен подходу герменевтики и подчиняется тем же ограничениям. Но внутри этих ограничений человек обретает большую глубину проникновения, чем при сугубо религиоведческом анализе, исключающем теологическую компоненту. Осознавая ограниченную глубину проникновения в сущность своего предмета, исследователь начинает почтительно считаться со своим предметом. В толерантности диалогической встречи человеку предоставляется пространство для собственной и чужой веры, а также место для других способов осмысления веры, чем его собственный. Это и является установкой межконфессионального и межрелигиозного диалога.
Институтом, при поддержке Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла, проведен ряд международных научно-исследовательских конференций: «Религиозная коммуникация сегодня: границы и перспективы» — 2002 г., «Религиозный диалог и примирение через искусство» — 2003 г., «Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей в Европейском сообществе» — 2004 г., «Православие в постсоветские времена: осмысление ситуации» — февраль 2005 г., «Христианская этика солидарности против насилия и жестокости» — декабрь 2005 г.
По инициативе Института Религиозного Диалога и Межконфессиональных Коммуникаций стало доброй традицией в рамках конференций проводить, при поддержке Христианского Образовательного Центра им. свв. Мефодия и Кирилла, культурные акции, помогающие лучше раскрыть обсуждаемые темы. Так, в 2003 году в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького была поставлена пьеса Поля Клоделя «Извещение Марии», в 2004 году в Минске прошел концерт ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета., в 2005 году состоялся концерт духовной музыки «Мистерия голоса».
|