Из истории Пинской епархии
Пинск, как свидетельствуют исторические источники, возник в последней трети XI века, как один из городов Туровской земли. Преподобный Нестор-летописец упоминает его под 1097 г. Наиболее древней церковью в Пинске была Свято-Феодоровская, построенная в честь небесного покровителя Пинска св. мученика Феодора Тирона (память 17 февраля/1 марта и в субботу первой недели Великого Поста). Археологические находки свидетельствуют, что в XII веке христианство тут было достаточно распространённым. Наиболее интересной находкой является иконка Спаса Эммануила (Младенца), найденная на Пинском городище. Самым древним из известных монастырей был Свято-Рождества-Богородицкий, основанный в урочище Леща возле Пинска (впервые упоминается в документах под 1263 г.). В 1340 г. князь Пинский Георгий, внук великого князя литовского Гедемина, отдал монастырю остров между речками Пинай, Струменем и Аречицей. В XVI в. меценатами монастыря были князья Пинские Фёдор Иванович, Георгий Ярославич, Андрей и Богдан Велетицкие.
В 1241 г. в результате опустошительного набега татар, Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был полностью сожжён. Епископскую кафедру вынуждены были перенести из Турова в Пинск, который находился неподалёку. Епископ с того времени стал называться Туровским и Пинским. Местонахождением его стал древний Свято-Рождество-Богородицкий (Лещинский) монастырь. В XIV веке епархия находилась в юрисдикции Галицкой митрополии, а после её упразднения — в Киевской (Литовско-Новаградской).
В XV–XVI веках Пинск стал центром православной Турово-Пинской епархии. Тут велись хроники, переписывались богослужебные и душеполезные книги. Известно также, что во время собора епископов в Новогрудке (1415) по случаю избрания Литовско-Новаградского митрополита епископ Пинский Евфимий (Окушко) использовал титул «епископ Пинский и Туровский». Можно считать, что это было свидетельством объявления Пинской епископии преемницей древней Туровской епархии. Крестовой церковью Пинских архиереев была Свято-Успенская в Лещинском монастыре.
Всего в Пинске до середины XVI века насчитывалось 16 православных храмов, по епархии — более 200. В то же время в Пинске был только один костёл. Димитиревский кафедральный собор, каменный с четырьмя пределами, который размещался на территории замка, был уничтожен во время пожаров 1648 и 1654 гг.
Недалеко от Пинска в местечке Купятичи в 1182 г. была чудесным образом явлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая получила наименование «Купятицкая» (празднование 15/28 ноября). В 1630 г. на месте явления Купятицкой иконы Божией Матери был основан Свято-Введенский мужской монастырь, где в 1620–30-е гг. подвизались святые земли Белорусской — преподобномученик Афанасий Филиппович (Брестский) и Макарий, игумен Пинский. Купятицкая икона Божией Матери, которая теперь находится в Киевском Софийском соборе, является самой древней из чудотворных икон явленных на Белорусской земле.
В XVI–XVII вв. в епархии известны монастыри Купятицкий Свято-Введенский, Пинские Богоявленский и Лещинский, Дятловицкий, Дубайский, Новодворский, Мозырский Ясногорский, Морецкий, Туровский Борисо-Глебский мужские и Пинский Варваринский, Мозырский Параскево-Пятницкий, Туровский Варваринский женские.
В результате подписания Брестской унии 1596 г. православная Литовско-Новаградская митрополия своё существование прекратила. Под юрисдикцией униатского священноначалия оказался и епископ Пинский Леонтий Пельчицкий, который подписал акт Брестской унии и занял Пинскую кафедру в качестве униатского архиерея. Но Пинско-Туровская униатская епархия до конца XVII века была самой малочисленной по количеству верующих, в 1664 г. насчитывалось только 10 приходских церквей.
Православные активно выступили в защиту праотеческой веры. В 1614 г. на средства шляхтянки Янины Галабурдиной и Пинского православного братства в городе была возведена Богоявленская церковь. Сюда переселялись монахи из переданного униатам Лещинского монастыря. В 1633 г. братство добилось у короля Владислава IV разрешения на строительство монастыря, школы при нём и больницы. Монастырь с Богоявленскою церковь был построен в конце города неподалёку от от Терецковщины. В 1647 г. монастырь сгорел, но в 1650-е гг. отстроен, обнесён оградой. Богоявленский монастырь оставался православным и в XVII веке, являясь в это время одним из немногих центров Православия в Беларуси. Игумены монастыря духовно опекали православные приходы, находящиеся на территории Пинской униатской епархии. Монастырь сгорел после сильного пожара 1799 г., и уже более не возобновлялся. На месте монастыря некоторое время оставалась часовня и кладбище.
В 1620–1632 гг. после возобновления Киевской православной митрополии удавалось на некоторое время возобновить Пинскую православную епархию, которая существовала параллельно с униатской. Известно, что Патриарх Иерусалимский Феофан участвовал в хиротонии епископа Пинского Авраамия Стагонского, который в 1625 г. благословил преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, позднее игумена Пинского, на иночество в Купятицком монастыре.
Однако наступление униатов продолжалось, церкви опечатывались, или переводились в унию, а православные священники разгонялись. Вынужденно покинул Пинск и епископ Авраамий. На месте Лещинского монастыря, отобранного у православных, был открыт позднее питейный дом. Принудительно был переведён в унию Свято-Варваринский монастырь. В 1635 г. король Владислав IV грамотой запретил Пинскому магистрату принимать в Пинск православных монахинь, которые хотели основать тут новый монастырь. Архимандрит Лещинского монастыря Елисей Пелецкий и протопоп Димитриевской церкви Феодор вместе с многими священниками за сопоротивление унии были лишены сана. В 1668 г. униатским стал Лещинский Рождество-Богородицкий монастырь, в 1743 г. униатами был захвачен Купятицкий Свято-Введенский и Новодворский Успенский монастыри.
В 1794–1795 гг. многие униатские приходы добровольно вернулись в Православие и подчинились новосозданной Минской православной епархии. В 1839 г. при епископе Пинском, викарии Литовской епархии Михаиле (Голубовиче), закончилось дело присоединения бывших униатов к Православной Церкви.
Пинский уезд был самым большим по количеству приходов в Минской епархии — на пять благочиннических округов было 82 прихода. В самом Пинске действовал мужской второклассный Свято-Богоявленский монастырь с четырьмя насельниками, а также Свято-Феодоровский собор с четырьмя приписными церквами.
В 1889 г. на средства прихожан была построена Свято-Александро-Невская Церковь в д. Лыща, где прославилась чудесами и многочисленными исцелениями икона Божией Матери Лыщанская. С 1995 г. икона снова вернулась на своё место в восстановленный верующими (после разрушения в 1962 г.) Свято-Александро-Невский храм.
В январе 1904 г. при церкви Пинского Духовного училища было основано православное братство во имя Казанской иконы Божией Матери. Оно насчитывало 76 действующих членов и 14 почётных и ставило своей целью помогать воспитанникам училища в материальных нуждах, а также в «разумном, религиозно-моральном и эстетическом развитии». В это время были открыты духовные училища в Пинске и Паричах.
В 1914 г. в Пинске было 6 православных церквей, 3 костёла, 1 синагога. Среди жителей города православных было 7499 (для сравнения: старообрядцев — 22, католиков — 3917, протестантов — 175, магометан — 10, иудеев — 28 063).
После окончания советско-польской войны и заключения Рижского мирного договора Пинская православная епархия была возобновлена в составе Полесской епархии Польской Православной автокефальной Церкви. В 1920 г. Московский Патриарх Тихон архиепископом Полесским поставил Пантелеимона (Рожновского) с титулом «Пинский и Новогрудский». Но в 1922 г. из-за непринятия неканонической автокефалии Православной Церкви в Польше, он был лишён кафедры и жил на покое в Жировицком монастыре. Его преемником стал архиепископ Александр (Иноземцев), который оставался на кафедре до 1944 г.
С началом Второй мировой войны Полесье с Пинском, Мозырем и Брестом было присоединено к рейхсканцелярии «Украина». Архиепископ Александр присутствовал на соборе в Луцке (1941), где была создана Украинская Православная автокефальная Церковь. После освобождения от оккупации Пинская епархия вернулась в каноническое подчинение Московской Патриархии.
С 1945 по 1952 г. Пинской епархией руководили епископы: Анисифор (Пономарёв; 1945–46), Даниил (Юзвюк; 1946–50), Паисий (Образцов; 1950–52). После этого епископы на Пинскую кафедру не назначались.
В августе 1980 г. решением Святейшего Патриарха Пимена было создано Пинское викариатство. Викарным епископом с титулом «Пинский» был назначен Афанасий (Курдюк), который в 1984 г. был перемещён на Пермскую кафедру. В 1987 г. был назначен новый Пинский викарный епископ. Им стал владыка Константин (Хомич; † 2000), впоследствии — архиепископ Брестский и Кобринский. В январе 1990 г. в связи с возобновлением Брестской епархии Пинское викариатство было ликвидировано.
Пинская епархия возобновлена в 1989 г. Включает 8 административных районав Брестской области, состоит из 8 благочиний — Барановичского, Ганцевичского, Ивановского, Ивацевичского, Лунинецкого, Ляховичского, Пинского, Столинского.
|