Положение
о VII Минском международном фестивале Православных Песнопений 16–23 февраля 2003г.
1. Целью Фестиваля является духовное просвещение, популяризация духовного наследия и современного музыкально-композиторского творчества в области певческой православной культуры, развитие культурных взаимоотношений между народами и странами на основе фундаментальных духовных ценностей.
2. VII Минский международный фестиваль Православных Песнопений проводится в Минске с 16 по 23 февраля 2003 г. Адрес Фестиваля: 220004 Минск, ул.Освобождения, 10.
3. В Фестивале принимают участие церковные и светские хоры республики Беларусь, а так же из-за рубежа в следующих категориях по двум возрастным группам:
детские хоры:
воскресных школ;
общеобразовательных и музыкальных школ;
взрослые:
церковно-приходские сельские небольших городов;
церковно-приходские городские;
светские любительские хоры;
профессиональные хоры.
Состав хора не более 30 человек, вокальные ансамбли до 16 человек.
4. В рамках Фестиваля состоится конкурс на лучшее исполнение православных песнопений.
5.1 Заявки для участия в Фестивале направляются в Оргкомитет Фестиваля до 1 декабря 2003 г. В заявке должны быть указаны: полное название коллектива, репертуар, длительность звучания каждого произведения, информация о коллективе и дирижере, пожелание участвовать в конкурсе, а так же приложены партитуры исполняемых песнопений, фотография коллектива, аудиокассета с записью произведений, исполняемых коллективом. После предварительного прослушивания членами Оргкомитета аудиозаписи, высылается официальное приглашение на адрес коллектива.
5.2. Хоровые коллективы исполняют православные песнопения. Для коллективов, участвующих в конкурсе – обязательное исполнение песнопения знаменного распева (не в гармонизации); для светских коллективов обязательно исполнение песнопения современного автора.
5.3. Время исполнения репертуара на конкурсном прослушивании — не более 20 минут.
5.4. Конкурсное прослушивание хоров оценивает жюри, состав которого будет объявлен во время работы Фестиваля.
5.5. Коллективы принимают участие в сопутствующих концертах. Победители конкурса принимают участие в заключительном концерте Фестиваля, который состоится в Большом концертном зале Белгосфилармонии.
5.6. Организаторы сохраняют неограниченные права записи и воспроизведения выступления хоров различными способами записи. Участие в концертах, запись на радио и TV, распространение записей, сделанных на Фестивале, не оплачиваются. Хоры и дирижеры не получают гонорар.
6. Участникам Фестиваля будут вручены дипломы участника Фестиваля. По итогам оценки жюри лучшие коллективы награждаются дипломами лауреатов и ценными подарками.
7.1. В рамках Фестиваля состоится Вечер духовной поэзии. Заявки на участие в Вечере духовной поэзии направляются в Оргкомитет Фестиваля до 1 декабря 2003 г.
7.2. В рамках Фестиваля состоятся выставки художественного творчества, время действия которых не ограничивается временными рамками Фестиваля.
7.3. В рамках Фестиваля состоится конкурс на лучшее православное песнопение современного автора.
7.4. В рамках Фестиваля состоится Круглый стол, на котором будут обсуждаться вопросы современного религиозного художественного творчества.
8. Участники Фестиваля несут транспортные расходы. Питание (обед, ужин) и проживание в условиях общежития обеспечивают учредители Фестиваля. Желающие проживать в улучшенных условиях могут это сделать за дополнительную плату.
9. За срыв мероприятий Фестиваля его участники несут материальную ответственность.
10. Заявки на участие в Фестивале присылать по адресу: 220004 г. Минск, ул. Освобождения, 10. Директору Фестиваля Густовой Ларисе Александровне.
Телефоны: +375 (017) 2237348 — Минское епархиальное управление;
Тел./факс +375 (017) 2201114; 2237363 — Министерство культуры; 2226531 — Министерство образования.
Дополнение к п. 6 Положения о VII Фестивале Православных Песнопений
Важнейшим критерием оценки (в сочетании с общемузыкальными требованиями) конкурсной программы является уровень владения коллективами церковно-богослужебным стилем пения:
а) построение формы исполняемого песнопения (включая акценты, динамику, цезуры);
б) недопущение в исполнении внешней эффектности и страстных эмоций;
в) содержательно-образное осмысление принадлежности песнопения к определенному гласу (если таковой имеется);
г) выбор песнопения современного автора основывается на причастности этого песнопения богослужебно-певческим традициям и духу церковного пения.
|