Музыка
 Фестиваль православных песнопений
 VII Фестиваль
 Пресс-релиз
 Постановление
 Положение
 Программа
 Жюри
 Оргкомитет
 Результаты конкурсной программы
 Отчет о VI фестивале
 Заметки о VI фестивале
 Православная музыкально-певческая культура
 Монография_Музыкально-певческая культура Православной Церкви Беларуси
 Пою Богу моему
Навигатор: искусства / Музыка / Семья Кедровых

Семья Кедровых
Лариса Густова, старший преподаватель Белорусского государственного университета культуры, кандидат искусствоведения:

Во второй половине XIX века в русской научной среде возрождается интерес к древней музыкально-певческой культуре, казалось, навсегда вышедшей из "моды" и забытой. Появляются теоретические исследования по истории церковного пения, собираются древние певческие рукописи, издаются руководства по чтению крюков. Композиторы, которые сочиняют музыку на тексты богослужебных песнопений, ищут новые средства выразительности, гармонируя и перекладывая для современных им хоровых коллективов самобытную русскую монодию и сочиняя оригинальные песнопения в национальном духе.

В России становятся популярны хоры, исполняющие православные песнопения Русской Православной Церкви различных стилей и авторов: Синодальный хор (Москва), Императорская Певческая Капелла (Санкт-Петербург), хор храма Христа Спасителя и Чудовский хор (Москва), хоры И.Юхова (Москва), Васильева (Москва), А.Архангельского (Санкт-Петербург), хоры Казанского и Исаакиевского соборов, Митрополичий хор (Санкт-Петербург), хор т.н. Елисеевской церкви на Большой Охте (Санкт-Петербург), хор Ф.А.Иванова (Москва), хор Софийского собора под управлением Я.Калишевского (Киев), хор Рукавишникова (Нижний-Новгород), хор регента Морева (Казань), хор регента Пирогова (Одесса). C успехом гастролируют за границей Московские Синодальный и Чудовский хоры. В их репертуар кроме православных песнопений входят обработки русских народных песен.

Одним из таких популярных коллективов стал созданный в 1897 году Петербургский Русский вокальный квартет. Основателем квартета стал Н.Н. Кедров.

Николай Николаевич<.STRONG> родился в 1871 году в Петербурге в семье священника. Окончив регентский курс Императорской певческой капеллы, руководил хором дебютантов в Бесплатной музыкальной школе М.А. Балакирева. В 1897 году Н. Кедров заканчивает Петербургскую консерваторию по классу вокала у Станислава Габеля и поступает в московскую Частную Оперу. Одновременно он создает вокальный квартет, который после революции, в эмиграции стал носить имя "Кедров".

Первый концерт квартета состоялся весной 1898 года в Малом Зале Петербургской консерватории. Репертуар квартета составляли русские народные песни, романсы, оперная музыка. Пресса отмечала исключительный успех этого и последующих концертов ансамбля.

В период 1908–1915 годов ансамбль ежегодно успешно гастролирует в Европе. В организации гастролей принимает участие С.А. Дягилев. В некоторых гастрольных концертах принимал участие и Ф.И. Шаляпин, называя коллектив "чудом вокального искусства".

Приблизительно в 1913–1914 годах Ф.И. Шаляпин и Петербургский Русский вокальный квартет выпустили в Лондоне пластинку с записями русских народных песен.

К 1917 году Николай Николаевич стал профессором Петербургской консерватории, его супруга Софья Николаевна (урожденная Гладкая) преподавала в консерватории. После революции вся семья эмигрировала в Берлин, а затем — в Париж. Деятельность квартета была прервана.

В тяжелых условиях эмиграции Николай Кедров воссоздал квартет, который отныне стал носить его имя. Жизненные потрясения привели Николая Николаевича к мысли об изменении репертуара. Отныне певцы выполняют особую миссию — свидетельствуют в мире о Православии. Основу репертуара воссозданного ансамбля стали составлять богослужебные песнопения Русской Православной Церкви.

В 1923 или в 1924 году состоялся знаменитый концерт квартета Кедрова в Лондоне в присутствии короля. В конце 20-х годов певцы гастролировали в США. Пресса писала: "Иногда квартет производит впечатление колоссальной мощи, как будто это хор"; "Иногда квартет поет пианиссимо, и это производит впечатление то молитвы пилигримов, то мистического шепота".

Внук Николая Кедрова протодиакон Парижского Кафедрального Собора отец Александр вспоминая об удивительной исполнительской манере квартета "Кедров", подчеркивает чистоту и ясность голосоведения, бережное отношение к спетому слову, необыкновенно четкую артикуляцию, глубокую проникновенность в сочетании с естественностью и простотой трактовки духовных музыкальных сочинений.

Н. Кедров известен и как одаренный композитор. Ученик Н.А. Римского-Корсакова, он воспринял и стиль, и идеалы композиторов "Могучей кучки". Большую часть репертуара квартета "Кедров" составляли сочинения Н.Кедрова-отца или его гармонизации и переложения.

В 1922 году появилось лучшее сочинение Н.Кедрова — песнопение "Отче наш", — простота, красота, выразительность которого ставят это произведение в ряд шедевров литургического музыкально-певческого искусства.

В 1929 году в состав квартета вошел сын Н. Кедрова Николай Кедров-младший (родился в 1906 году), прекрасно образованный, незаурядный музыкант. Поступив в Петербургскую консерваторию как пианист, он продолжил образование в Берлине (окончив курс оркестрового дирижирования), и уже в Париже закончил Русскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, где в то время преподавали лучшие профессора-эмигранты.

Перед Второй Мировой Войной Николай Кедров-сын вступает во французскую армию и получает французское гражданство. В начале войны Николай был депортирован в Германию. 2 февраля 1940 года в Париже умирает Н. Кедров-отец.

После возвращения из немецкого плена, во второй половине 40-х годов Н.Н. Кедров-сын возродил квартет. Постепенно в репертуаре ансамбля остались только православные церковные песнопения. Концерты квартета "Кедров" проходили с неизменным успехом. Выступления начинались песнопениями знаменного распева, обработками древних монодий, затем звучали сочинения композиторов XVIII–XIX веков (на творчество которых оказала влияние итальянская, французская и немецкая музыка), в заключение концерта — исполнялись композиции, созданные в конце XIX-начале XX века и отразившие поиски русских композиторов своего национального стиля, самобытного музыкально-гармонического языка. Завершала концерт молитва "Отче наш" — сочинение Н.Кедрова-отца, которую публика всегда слушала стоя.

Квартет дважды записывал пластинки. Одна из записей — начала 50-х годов — существует и поныне. Квартет "Кедров", просуществовавший под руководством Н. Кедрова-сына до 1975 года, дал более трех тысяч концертов во Франции, выезжал с гастролями в Европу и США.

Н. Кедров-сын в течение всей своей жизни сочинял и гармонизовал богослужебные песнопения. Стиль его сочинений отличался простотой, и, несмотря на острую иногда гармонию, его музыка создает атмосферу смирения, кротости и спокойствия. В Лондоне Николай Николаевич выпустил два сборника богослужебных песнопений: "Литургия" и "Всенощное бдение", в который вошли его собственные композиции и сочинения композиторов русской эмиграции.

Николай Николаевич Кедров-сын скончался в 1981 году в Париже. Наследником традиций семьи Кедровых стал протодиакон Александр Кедров-внук.

Александр Николаевич Кедров родился в 1965 году. После смерти отца начал серьезно заниматься фортепиано и пением, изучал хоровое дирижирование. С 1986 года регентовал в различных храмах Парижа, в этом же году поступил в Парижский богословский институт.

Отец Александр с благодарностью вспоминает своих педагогов: Н.М. Осоргина, Е.И. Евеца. Осоргин считался лучшим уставщиком и псаломщиком Русской Православной Церкви, Е.И. Евец руководил хором Свято-Александро-Невского собора. После окончания института Александр Кедров был рукоположен в псаломщика, а в 1991 году — во диакона.

Несколько лет назад отец Александр восстановил квартет имени Кедрова. Но звучание ансамбля солистов не удовлетворяло музыканта. Он увеличивает состав ансамбля до шести человек. Звучание секстета стало напоминать хоровое. По мнению отца Александра, хоральное звучание более соответствует сущности литургического пения. В репертуаре секстета православные песнопения различных эпох, авторов и стилей, в том числе, композиторов русской эмиграции (Кедровых отца и сына, Осоргина, Ковалевского), народные духовные стихи в гармонизации Кедрова-отца и Кедрова-сына, "Сказание о татарском полоне", записанное Н.А. Римским-Корсаковым в переложении Н. Кедрова-отца.

В 1994 году секстет записал свой первый CD-диск, в этом же году стал лауреатом Международного Фестиваля церковной музыки в городе Хайнувка (Польша), удостоившись I премии. В 1997 году коллектив выпустил второй диск, посвященный столетию вокального ансамбля имени Кедрова.

Сегодня, как и сто лет назад, ансамбль состоит из профессиональных музыкантов — либо приехавших из России недавно, либо потомков русских эмигрантов.

Прекрасные переложения, созданные Кедровым-сыном, М. Балакиревым, А. Гранде (певец ансамбля), гармонизации отца и сына Кедровых, А. Кастальского, подвижная динамика, продуманные темпы, тонкая фразировка, великолепная дикция придают песнопениям, которые исполняет секстет "Кедров", исключительную выразительность. А осознанный, "прожитый", текст дает способность соединиться в единой молитве едиными устами и единым сердцем и исполнителям, и слушателям.

Своим искусством ансамбль "Кедров" во главе со священнослужителем Русской Православной Церкви протодиаконом Александром Кедровым молитвенно свидетельствует о Православной вере в западном мире.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom