Члены Синода
 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
 Биография (очерк)
 Биография (в датах)
 Архиепископ Димитрий
 Архиепископ Стефан
 Архиепископ Аристарх
 Архиепископ Феодосий
 Епископ Петр
 Епископ Артемий
 Епископ Гурий
 Епископ Софроний
 Епископ Иоанн
 Епископ Стефан
 Епископ Серафим
Навигатор: святой синод / Члены Синода / Митрополит Минский и Слуцкий Филарет / Архив (речи, статьи, послания) / Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций

Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций
Выступление Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси на открытии
16 декабря 2002 года, Минск

Проблема межрелигиозного и межхристианского диалога не нова, и наша Церковь имеет в этой области определенный опыт, если вспомнить деятельность Духовных академий, в прошлом, когда каждая из них имела свою направленность в диалоге с религиозным миром. Этот диалог получил свое развитие в XIX-XX веках и мы надеемся, что XXI столетие не будет исключением.

Что следует понимать под диалогом религий? В широком смысле - это весь комплекс отношений, которые складываются в процессе межрелигиозного и межконфессионального общения и коммуникаций. Они существовали всегда. Какими бы сложными ни были межрелигиозные и межконфессиональные отношения, общение происходило постоянно, что, в свою очередь, приводило и к культурному обмену. Обмен мог быть продуктивным в большей или меньшей степени, но и он существовал всегда. Однако сегодня под диалогом религий мы всё чаще понимаем не стихийное узнавание друг друга, а сознательное стремление к взаимопониманию и миротворчеству. Этот непростой процесс требует осмысления и практического устроения, и в этом смысле межрелигиозный диалог имеет свою перспективу.

Наука о диалоге обладает существенной особенностью: она в равной мере и исследует диалог, и творит его. Это не только наука о диалоге, но и наука диалога. Осмыслить сложный исторический опыт сосуществования религий - задача трудная, ведь речь идет об исторической ответственности богословской мысли. Вместе с тем, межрелигиозный диалог позволяет понять трудности как богословского характера, так и социально-исторического порядка, которые вытекают из существующих противоречий культурного, политического и экономического плана.

Межрелигиозный диалог должен строиться по определенным правилам.

Во-первых, следует уважать инаковость убеждений.

Во-вторых, в ходе диалога меняются наши оценки, и это углубляет наше понимание собственной веры.

В-третьих, подлинный диалог предполагает равенство сторон. Быть может, здесь и сокрыта главная проблема диалога. Нелегко примирить верность своей вере с восприятием позиции другого, если не помнить, что в Своей любви к людям Господь никого не лишает духовных даров. Как гласит Писание: "Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему" (Деян. 10: 34-35; ср.: Втор. 10: 17; Иов. 34: 19).

Диалог может начаться ради преодоления страха и недоверия, которые достались нам в наследие от прошлых эпох. Наступает пора, когда мы вынуждены задуматься: что же произойдет, если мы не научимся сосуществовать друг с другом, говорить друг с другом для того, чтобы жить друг с другом в мире?

Диалог - это также путь к самопознанию. Мы начинаем глубже понимать и то, в чем уникальность нашей собственной традиции, и то, что соединяет нас между собой и делает нас, религиозных людей, братьями в этом столь разнообразном мире. Если бы мы не имели ничего общего между собой, мы не имели бы возможности вести диалог. Если бы мы были совершенно одинаковыми, диалог не имел бы смысла.

Возникает вопрос: могут ли те, кто верует и живет иначе, чем другие, сосуществовать вместе, не вступая в конфронтацию? Могут ли связи, соединяющие нас с Богом, примирить нас друг с другом и не противопоставлять одного другому? Это особенно важно сегодня, когда политические амбиции подчас маскируются в религиозные одежды.

Библия говорит нам о достоинстве человеческой личности и о святости человеческой жизни. Опираясь на эти основания нашей общей человеческой природы, мы можем следовать различными путями к Единому Богу. Мы не теряем своей идентичности, когда узнаём тех, кто отличен от нас; фактически, мы по-новому узнаём и себя.

Если есть стремление к миру и пониманию, то самые грандиозные перемены, способные сделать мир лучше, могут начаться с малого - с диалога людей, принадлежащих к разным религиям, но понимающих, что у них - один Небесный Отец, Творец мира видимого и невидимого.

 

Ссылки по теме
 Межрелигиозный диалог в посткоммунистическом регионе
 Религиозная коммуникация сегодня - границы и перспективы
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom