Члены Синода
 Митрополит Минский и Слуцкий Филарет
 Биография (очерк)
 Биография (в датах)
 Архиепископ Димитрий
 Архиепископ Стефан
 Архиепископ Аристарх
 Архиепископ Феодосий
 Епископ Петр
 Епископ Артемий
 Епископ Гурий
 Епископ Софроний
 Епископ Иоанн
 Епископ Стефан
 Епископ Серафим
Навигатор: святой синод / Члены Синода / Митрополит Минский и Слуцкий Филарет / Архив (речи, статьи, послания) / Слово на открытии Десятых Минских епархиальных чтений

Слово на открытии Десятых Минских епархиальных чтений
Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

X Минские епархиальные чтения были посвящены теме «210 лет Минской епархии» и состоялись 12–13 июня 2003 года

В десятый раз Минская епархия собирает представителей ученой исторической корпорации нашей Республики и ее ближайших соседей на традиционные Епархиальные чтения.

Большая часть предыдущих Чтений была посвящена вопросам истории. И мне кажется уместным подчеркнуть, что за десять лет, которые миновали со времени празднования 200-летия Минской епархии в 1992 году, наша историческая наука совершила настоящий прорыв в деле изучения и обнародования правды о жизни Святой Церкви в землях Великой, Белой и Малой Руси.

Три поколения наших соотечественников — деды, отцы и молодежь — теперь могут открытыми глазами взглянуть на свою историю, на историю своей Родины и на историю души своего народа. А душой этой по праву и по определению своему является Церковь Христова.

Сегодня, знаменуя своеобразный этап в развитии церковно-исторической науки рубежа XX и XXI столетий, мне хотелось бы сердечно благодарить всех, кто внес свой вклад в святое дело восстановления исторической правды о судьбах Церкви на Белой Руси и о белорусском народе Божием. Подвиг открытия исторической истины труден, путь исследователя исполнен множеством искушений и препятствий. Но он также полон и удивительных открытий, и великих чудес.

История Церкви — это история ее святых, явленных и неявленных, известных всему миру, а также в скромности своей ведомых одному лишь Богу. И феномен церковной исторической науки заключается в том, что святые угодники Божии, подвижники веры и благочестия сами идут навстречу исследователю их житий и трудов, времени их исторического бытия и обстоятельств совершения их жизненного подвига. Историк, единомысленный с героями своего исследования, обязательно познаёт это чудо встречного из глубины веков движения человеческой души, а вернее, движение Духа Божия, вечно живущего в каждом человеке.

Из истории Минских епархиальных чтений мы можем привести примеры плодов такого молитвенного соработничества наших современников с далекими единоверными предками. Образы Могилевского святителя Георгия (Конисского) и митрополита Иосифа (Семашко), благоверного князя Константина Острожского и архимандрита Виленского Леонтия (Карповича), архиепископов Виктора (Садковского) и Афанасия (Мартоса) и сонма иных трудников нивы Христовой просветились сквозь толщу времен и сияют ныне на небосклоне истории Белой Руси, во многом благодаря трудам современных подвижников христолюбивой исторической науки.

Так и нынешние торжества 210-летия Минской епархии мы понимаем как скромное предложение плодов наших совместных усилий в сокровищницу Святого Православия на Белой Руси. Не без надежды смотрим мы и в будущее нашей научной исторической деятельности! По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Русской Православной Церкви создан церковно-научный центр «Православная энциклопедия», поставивший целью издание одноименного 25-томного труда. Белорусское Представительство этого Центра за пять лет своего бытия обрело репутацию достаточно авторитетного по самым высоким научным меркам учреждения, которое хорошо знакомо, наверное, каждому из присутствующих. Наше представительство Центра «Православная энциклопедия» наряду с Минскими духовными академией и семинарией становится твердым основанием для дальнейших фундаментальных и прикладных церковно-исторических исследований в Беларуси.

Наконец, в этот торжественный час позвольте мне отдать долг благодарной памяти простому народу, сохранившему свою православную душу в искренней простоте веры и в твердом мужестве исповедания. Несколько столетий жестоких гонений и огненных испытаний, попущенных Господом Православной Церкви на белорусской земле, так и не сломили православного народного духа.

Вслушаемся в слова одного их архиереев Матери-Церкви: «На всей Руси никакая благочестивая церковь не претерпела столько презрения, ругательства, насилия, обид, как Церковь Белорусская. Ее жертвенники, ее алтари, ее святое — кровавыми орошены слезами». Это сказано епископом Анастасием (Братановским) в начале XIX века о миновавших к тому времени столетиях. С какой устрашающей точностью отражает это свидетельство события начала и середины века двадцатого! Но дух Православия возрождается в народе из века в век, из года в год. И в наши дни, испытывая, по словам одного мыслителя, «гонение равнодушием», Дух Божий не перестает обильно плодоносить в сердцах и сильных мира сего, и «люда посполитого», которые открываются навстречу Ему, — каждое в свое время.

Позвольте же пожелать всем нам неистощимого усердия в делах, служащих утверждению правды Божией в истории и в нынешнем дне нашего Отечества и Святой Церкви Христовой!

Открывая Десятые Минское епархиальные чтения, паки приветствую всех нас и призываю всесильную помощь Божию на все добрые дела наши!

 

Ссылки по теме
 Десятые Минские епархиальные чтения
 Церковное торжество в Минске
 Послание к 210-летию Минской епархии
 210 лет Минской епархии
 Обретена древняя святыня
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom