Навигатор: школы / Светское богословское образование в современной России |
Светское богословское образование в современной России
Алексей Бодров, ректор Библейско-Богословского института святого апостола Андрея:
Сегодня в обществе серьезно относятся к проблеме современного богословского образования, начали решать вопросы его взаимодействия с общегуманитарным знанием. Невозможно переоценить значение того факта, что в Минске создан и уже несколько лет активно работает Богословский факультет святых Мефодия и Кирилла Европейского Гуманитарного Университета, возникший при непосредственном участии Православной Церкви. Его возглавляет Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, что является замечательным примером церковной миссии в современном мире. Я рад, что Богословский факультет и Библейско-богословский институт святого апостола Андрея связывают давние узы дружбы и сотрудничества.
Сочетание слов "светское богословское образование", или "независимое богословское образование" несет в себе противоречие, сразу указывает на существующую проблему. В недавнем российском прошлом эту тему вообще нельзя было обсуждать; но и на Западе отход богословского образования от четко выраженной конфессиональной принадлежности стал заметен относительно недавно.
Допустимы ли вообще независимые богословские школы? Можно ли обойтись без них, ограничиться только духовными учебными заведениями? Попробуем в этом разобраться.
Современное общество более 70-ти лет было безрелигиозным (секулярным). Постоянные кризисы, утеря социальной ориентации привели в Церковь много новых людей, о серьезном воцерковлением которых никто не позаботился. Да и не было для этого никакой возможности. Слишком велик был наплыв и слишком мало оказалось подготовленных кадров, готовых грамотно провести хотя бы простую подготовительную работу — катехизацию.
Люди, недавно пришедшие в Церковь, оказываются предоставленными самим себе, черпают необходимую информацию подчас из самых неожиданных источников, которые затруднительно назвать христианскими. Стоит ли удивляться тому, как пышно расцвела смесь христианства, суеверий, восточных религий и язычества.
Серьезную опасность представляет неофитство — недавнее обращение к вере. Известно, что человек, едва соприкоснувшись с основами христианства, склонен к категоричным суждениям. Его нельзя в этом обвинять: часто по неопытности люди принимают второстепенное за главное, постигают то, что лежит на поверхности. Обретенная позиция дает им уверенность и точку опоры на новом поприще. Вот почему так стойко держутся за свои, подчас сомнительные убеждения, многие прихожане.
Конечно, эта болезнь — временная (по крайней мере, так должно быть), но в наших условиях, когда, пожалуй, большинство церковного народа — неофиты, она становится опасной.
Вести какой бы то ни было диалог в этой ситуации — дело трудное, неблагодарное. Сначала необходимо людей научить Закону Божиему, заложить основу Православия, потеснить невежество — часто откровенное язычество в формах православной обрядности. И вот тогда у людей появится желание услышать и понять другого, увидеть в нем своего ближнего.
Ведь многие из нас страдают грехом нетерпимости к тем, кто иначе думает, у кого социальная, культурная и религиозная принадлежность не такая, как наша. Как часто мы выносим суд о человеке прежде Суда Божиего. А ведь старцы учат нас не гордиться перед другими тем, что именно мы ходим вслед Христу: ведь и предатель Иуда был в первых учениках у Господа.
И потому "наблюдайте за собой" (Лк. 17: 3), "наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие" (Евр. 12:15).
Уверен, что духовное просвещение, с Божией помощью, могло бы избавить людей и от греха гордыни, желания принародно демонстрировать свое благочестие. Невежество в религиозных вопросах часто приводит к конфликтам, и, что самое печальное — отталкивает людей от Церкви, лишает их возможности спасти свою душу. Вина за это часто лежит на тех, кто искренно причисляет себя к православным, представляя, что Православие — не Вселенская Церковь, а узкий круг "посвященных" (чаще всего, посвященных в собственные измышлении), нечто вроде секты. А их первейшая задача в храме — насильственно поучать пришедших, часто нарушая при этом ход Богослужения.
Чтобы подобного не случалось, религиозное образование необходимо на самом первом, просветительском, уровне. Самый прямой и естественный путь — развитие системы приходских воскресных школ, библейских и церковно-исторических групп и так далее. Только много ли мы найдем приходов, способных справиться с этой задачей на хорошем профессиональном уровне?
Кроме того возникает вопрос: что делать с теми людьми, которые не решили для себя проблему церковной принадлежности, не хотят по тем или иным причинам быть вовлеченными в церковноприходскую жизнь?
Таких людей — подавляющее большинство. Нравится нам это или нет, но мы вынуждены признать, что живем именно в таком обществе. Поэтому и необходимо поднимать авторитет Церкви.
Но необходимо действовать и среди людей, находящихся вне церковной ограды. Здесь перед нами открываются новые возможности современной христианской миссии.
Сегодня во многих школах введена такая дисциплина как религиоведение. Чаще всего ее преподавание предполагает некую аморфность, отсутствие позиции.
Но в православных учебных заведениях ситуация должна быть иной. Исторический опыт и традиция говорят, что серьезную систему богословского образования невозможно построить без определенной позиции преподавателя как православного человека.
Но вот приемы, методы работы следует пересмотреть: это настоятельно диктует сложившийся, динамичный уклад жизни. Язык и стиль преподавания должны быть интересны и понятны не отвлеченному человеку, а конкретно нашему современнику.
Мы должны быть готовы к диалогу, к тому, чтобы дать ответ на "трудные" вопросы, суметь их открыто обсудить. Столкновение различных традиций, ценностей, приводит людей к зрелой критической оценке тех или иных явлений, учит стойкости в вере. Без этого немыслимо духовное развитие: жизнь нельзя вместить в схемы. Господь же не оставит тех, кто искренно ищет Его.
Сразу же возникает вопрос: чему и как учить в наших учебных заведениях, и какими силами? Ведь за прошедшие 70 лет традиции преподавания богословских дисциплин во многом были утеряны.
Эти вопросы встают перед системой высшего богословского образования, которое включает в себя творческую задачу: "идите, научите все народы" (Мф. 28: 19). Но вот каким образом сделать это лучше всего? Для решения этих важнейших проблем созываются форумы на самом высоком уровне.
Только в прошедшем году можно насчитать пять или шесть серьезных конференций, посвященных богословскому образованию, прошедших как в России, так и за рубежом: VI Международная консультация православных богословских школ в Белграде; конференция "Религиозное образование в гражданском обществе" в Велико Тырново; I Европейская встреча развития православных мирянских центров в Вилемове (Чехия). Некоторые из этих встреч имели общенаучный характер, другие были конфессиональными.
Известны также традиционные Рождественские Чтения, проводимые в Москве Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата; Кирилло-Мефодиевские Чтения, организованные в Минске на Богословском факультете ЕГУ; конференции "Богословское образование: традиции и развитие" в Смоленске. К сожалению, таких встреч все-таки немного.
И у нас в России, и за рубежом на каждой из них обсуждалась реформа духовного образования, пути ее осуществления. Например, на VI Международной консультации православных богословских школ по этому вопросу выступил иеромонах Иларион (Алфеев), который является членом комиссии Московского Патриархата по подготовке реформы богословского образования.
Он говорил о необходимости проведения реформы, обосновывал примерами из собственной практики. Его выступление вызвало живой интерес. Но решение этого вопроса в нашей стране еще далеко от завершения.
В последнее время в деле развития религиозного образования заметно возросла активность православных людей, в первую очередь, мирян. Это происходит и в России, и за ее пределами.
Уже открыты и успешно действуют три православные академии: на Крите (Греция), в Новом Валааме (Финляндия) и в Вилемове (Чехия). Они используют богатый опыт мирянских центров, давно уже существующих в разных конфессиях и в разных странах. Основная задача этих центров — помочь людям, многие из которых далеки от религии, приобщиться к богатой христианской традиции.
Конкретные формы работы академий отличаются в разных странах в зависимости от местных условий. Критская Академия организует летние молодежные лагеря, Академия в Новом Валааме предлагает множество краткосрочных курсов для всех интересующихся, Академия в Вилемове специализируется на проведении конференций. Скоро такие православные академии откроются в Болгарии и Румынии.
В России ничего подобного пока нет. У нас формы религиозного и богословского образования остаются малоподвижными. Причины такого положения дел — различны. Они — в явной нехватке современной богословской литературы, в отсутствии качественных учебников, в нехватке квалифицированных специалистов.
Хотя эти факты более чем существенны, но все-таки их можно отнести к техническим проблемам, которые можно решить.
Самая большая трудность, на мой взгляд, состоит в том, что мы опасаемся открыто обсуждать возникающие проблемы, вводить современные формы общения с аудиторией, боимся пробовать, ошибаться, искать оптимальные формы преподавания.
Вот в этом вопросе и могли бы помочь независимые богословские школы, чья задача — испытывать новые методики и подходы.
Тесное сотрудничество между церковными и независимыми богословскими учебными заведениями необходимо всем.
Можно лишь позавидовать вашему белорусскому опыту взаимодействия Минской Духовной Семинарии и Богословского Факультета. Хотелось бы, чтобы такое сотрудничество стало нормой и у нас в России.
К счастью, в наших республиках официально зарегистрированы специальности "теология" и "религиоведение", что позволяет лицензировать деятельность соответствующих учебных заведений и рассчитывать на некоторую государственную поддержку.
Значит, надо научиться так формулировать цели и задачи религиозного и богословского образования, его важность для светского общества, чтобы они были убедительны и понятны всем: законодателям, госслужащим, родителям, от которых во многом зависит образование детей.
При этом необходимо избегать как идеологизации религии, так и общего религиоведческого подхода. И то, и другое весьма опасно. Идеологизация может оттолкнуть серьезных, вдумчивых людей, а общее религиоведение не может стать основой серьезного богословского образования, зато способно породить безразличие к ценностям христианских конфессий.
Еще раз подчеркнем, что задачи эти сложные, и без тесного, творческого сотрудничества между независимыми светскими богословскими учебными заведениями и традиционными конфессиональными структурами здесь не обойтись.
Перед нами стоят следующие задачи. Во-первых, помочь церковным людям преодолеть негативное отношение к светской культуре, науке, обществу. Во-вторых, помочь "светским" людям (то есть большинству населения!) открыть для себя ценности христианства и богатой церковной традиции.
Верующий человек сегодня нередко оказывается в весьма затруднительной ситуации, стараясь сделать выбор между духовным и светским, богословием и культурой, церковью и обществом, вселенским и национальным, Преданием и современностью. Делая выбор в пользу одного, он приходит к отрицанию второго, тогда как призвание человека — преобразить мир, в том числе науку, культуру, общественную жизнь, так как мы "соработники у Бога" (1 Кор. 3: 9). Пропасть между христианством и культурой, религией и наукой, церковью и обществом чаще всего надуманная, искусственная. Просто необходимо определить природу и особенности каждой из этих форм жизни, чтобы не возникала путаница. Не стоит путать власть духовную и административную, авторитет духовный и академический. В самой Церкви и священники и миряне должны вносить посильный вклад в церковное строительство. Помнить, что Господь обратился ко всем нам, никого не выделяя: "Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать Вам Царство" (Лк.12:32).
В преподавательской работе необходимо учитывать менталитет современного человека, вникать в его насущные проблемы. Говорить с людьми надо на их языке, не оскорбляя назойливыми обличениями в бездуховности и неблагочестии, помнить наставление Апостола Павла: "Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9: 22).
Возвращаясь к теме богословского образования, отмечу, что в нем необходимо значительно усилить роль светских специалистов. Активные контакты с культурой, наукой, общественной жизнью не могут привести к утрате веры, а только укрепят ее, прославят все величие Божиего Творения, которое открывается человеку в научном и культурном постижении мира. Такой подход к образованию сформирует у будущих священников открытое отношение к проблемам современности, будет способствовать дальнейшему успеху великой миссии Христианства.
|