школы
 Минская духовная Семинария
 Минская духовная Академия
 Институт теологии БГУ
 Минское духовное училище
 Регентская школа
Навигатор: школы / Церковь и экология

Церковь и экология
Алексей Белоножко, преподаватель факультета теологии ЕГУ:

"Избери жизнь"
Втор. 30: 19

"...не опустошай окрестностей; ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление"
Втор. 20: 19

Экологический кризис — это прежде всего кризис самого человека, кризис его внутреннего мира — видимый результат нравственного падения. Ныне сильны эсхатологические ожидания: многие ожидают "новую землю", с ветхим, однако, человеком: ведь каждому из нас в той или иной мере присущ дух потребительства.

Мы забываем о своем предназначении — привести мир ко Господу, очистившись от суеты и греха. Хотя "...знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8: 22). Господь сказал: "Иидите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мр.16:15) — всему живому, что Бог создал.

Первое, что может и должен сделать человек — осознать свою ответственность за состояние мира. Самый действенный метод в предотвращении экологической катастрофы — это покаяние, решимость изменить свой путь, свои нравственные и духовные ориентиры. Истинная природа человека, созданная по образу и подобию Божию, восстанавливается в покаянии. Во всей полноте это Таинство переживается в Христовой Церкви — в области нового Творения Бога.

Бескорыстная любовь, аскетическая традиция, евхаристическое отношение к миру и молитва — вот на чем основывается отношение христианина к миру.

Любовь — наиболее важный в христианстве и наиболее забытый в современной жизни аспект.

"...Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим": Сия есть первая и наибольшая заповедь" (Мф. 22:3 7, 38) — то, о чем мы не всегда помним.

"...возлюби ближнего твоего как самого себя" (Мф. 22: 39), даже если он твой враг, — вот цель, труднодостижимая, но достойная, чтобы посвятить ей свою жизнь. "Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?" (Мф. 5: 46).

Только на любви к Богу, а значит, и к Его Творению, которое "хорошо весьма" (Быт. 1: 31), может быть построено единственно верное отношение к окружающему миру.

Для восстановления экологического равновесия в мире необходимо аскетическое отношение ко всему, что нас окружает и к самому себе. Православная традиция аскетизма свидетельствует, что лишения и страдания святых имели глубокий смысл, принимались ими ради сострадания к человеческим бедам и всего Божиего творения.

Аскетизм ошибочно считают враждебным по отношению к материальному миру. Он противоречит не миру, но мирскому духу эгоизма и себялюбия. Святые подвижники жили в полном согласии и гармонии с окружающей средой: они возделывали сады, к ним приходили дикие животные, защищали их, приносили им еду. Такое подвижничество сохранилось и по сей день.

Аскетический дух помогает человеку утвердить свое бытие в Боге, не стать рабом своих страстей. Аскетизм древней Церкви характеризовался борьбой против собственной воли, искаженной грехом.

Евхаристическое отношение к миру ставит человека в истинное отношение ко всему сущему. Древняя Церковь осознавала, что Божиим храмом является не только церковное здание, но все творение, и сам человек. "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3: 16). В беседе "О кресте и разбойнике" святитель Иоанн Златоуст говорит: "...Но когда пришел Христос... то очистил всю землю, сделал всякое место удобным для молитвы. Хочешь ли знать, как вся земля, наконец, сделалась храмом...".

Это значит, что смысл и цель творения не могут быть обозначены без Христа.

Все древние Литургии имеют своим центром не столько освящение Святых Даров, сколько вознесение их Творцу, то есть то, что в древних Литургиях известно как анафора. Сегодня литургисты акцентируют внимание на этой особенности, которая имеет в богословии творения глубокий смысл: человек выступает перед Богом как священник творения, и Господь посылает Духа Святого, чтобы претворить принесенные общиной дары в Тело и Кровь Христовы.

Этот ныне забытый элемент в сознании древней Церкви имеет центральное значение, что отражено уже в самих названиях данных Богослужений: анафора (возношение), или евхаристия (благодарение). Оба термина относятся к священническому действию человека как представителю всего творения, возносящего его Богу-Творцу. "Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас..." (1 Петр. 2: 9).

Евхаристический аспект отношения к миру — ради его сохранения — необходим и сегодня. Ведь место действительного изменения окружающей среды — это сам человек. Иначе нельзя ожидать перемен в сложившейся ситуации.

Духовное усилие человека осуществляется через молитву — живое общение с Творцом и Его святыми. Молитва — это не символическое действие, не только взывание о помощи Божией. Это — восстановление истинной природы человека в Господе. В раннехристианском понимании всякое дело во славу Божию могло стать молитвой, служением, свидетельством о Царстве Небесном.

Православная Церковь помогает обществу в решении экологического вопроса. Ее помощь осуществляется на двух уровнях: в христианском мире — это проповедь бескорыстной, самоотверженной любви; в разнородном человеческом обществе — это диалог Церкви со всеми людьми доброй воли. Христиане должны напоминать миру о социальной справедливости и общечеловеческих ценностях, но обращая внимание на то, что эти категории — не конечная цель, а только начало восхождения к Богу — иначе лучшие устремления и планы превратятся в тупик. Это уже бывало в истории.

Необходим также доверительный диалог Церкви с представителями науки, от которых во многом зависит характер и внедрение новых технологий. Без освоения всех научных и технологических факторов сегодня не обойтись — но не в духе потребительства, а во Славу Божию, ради Господа, так как "Все Им и для Него создано" (Кол. 1: 16).

Церковь как "город, стоящий на верху горы" (Мф. 5: 14) свидетельствует миру о Христе собственной жизнью и жизнью своих чад. Особая задача возлагается на церковные общины, монастырские братства, где любовь к ближнему является основой христианского бытия. Чтобы исправить мир, надо всеми силами души своей жить по Заповедям Господним, — и тогда преобразится не только собственная душа, но и окружающий мир, и "тысячи вокруг тебя спасутся".

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom