школы
 Минская духовная Семинария
 Минская духовная Академия
 Институт теологии БГУ
 Минское духовное училище
 Регентская школа
Навигатор: школы / Перспективы и стратегические приоритеты ЕГУ

Перспективы и стратегические приоритеты
развития факультета теологии
Европейского Гуманитарного Университета

Ваше Превосходительство Господин ректор! Ваша Эксцелленция!

Ваше Преосвященство! Досточтимые отцы!

Высокие гости, уважаемые представители дипломатического корпуса!

Братья и сестры, дамы и господа!

В дни празднования Рождества Христова с сердечной радостью приветствую каждого из вас в стенах Европейского гуманитарного университета, этого гостеприимного дома и благословенного места – Alma Mater – науки, образования и просвещения.

Пришло время и Богословскому факультету отметить 10 лет со дня основания... По этому случаю я буду говорить о пользе нашего общего дела, каким для нас является богословие и богословское образование.

Начиная с конца XX века и до сих пор мы являемся свидетелями активного наступления целой «богословской эпохи», когда богословие становится, по меткому замечанию о. Георгия Флоровского, каким-то «общим делом», всеобщим и кафолическим призванием для всего общества, а не только для образованных священников или отдельных мирян. «Наше время вновь призвано к богословию», – пророчески заявил этот известный философ и богослов в далеком предвоенном Париже и не ошибся. Прошло всего полвека, и мир удивился, узнав о духовном пробуждении народа на огромном пространстве бывшего Советского Союза.

В Беларуси процессы возрождения духовного образования происходили как нигде быстро и уверенно: 1989 год – воссоздание Минской Духовной Семинарии, 1992 год – учреждение Европейского Гуманитарного Университета, 1993 год – основание Богословского факультета имени св. Мефодия и Кирилла при Европейском Гуманитарном Университете, в 1994 году – открытие Минской Духовной Академии. Именно сегодня богословское образование и христианское просвещение приобрело системный характер, строится на профессиональной основе, хотя и в трудных условиях постоянного роста требований к качеству.

Факультет теологии по праву являет собой успешный пример церковно-государственных отношений и сотрудничества в области гуманитарного образования. Открытие специальности «Теология» в 1995 году, утверждение Государственного стандарта по специальности «Теология» в качестве Руководящего документа Министерства образования Республики Беларусь в 1998 году, открытие магистратуры по специальности «Теология» и переход на двухступенчатую систему образования «бакалавр-магистр» – все это вехи на пути становления теологии в системе современного образования. И мы благодарны всем тем, кто ставит перед нами все новые задачи по совершенствованию этого сложного и ответственного дела, и, в первую очередь, мы благодарны руководству Министерства образования Республики Беларусь. Многое сделал для становления богословского образования в Республике Беларусь присутствующий сегодня среди нас профессор Василий Иванович Стражев, министр образования последнего десятилетия XX века, ныне ректор Белорусского государственного университета.

Факультет теологии принимает вызовы времени и, не снижая качества обучения, стремится достойно представлять теологию в условиях расширяющегося рынка образовательных услуг.

О качестве богословского образования можно судить по некоторым цифрам: число преподавателей на факультете соотносится с числом студентов, как 1 к 2. На 1 января 2004 года число студентов составило 103 человека, включая магистрантов, а специалистов, читающих богословские, религиоведческие и общепрофессиональные дисциплины – 57, из них 80% штатных преподавателей имеет ученую степень, 67% учебной нагрузки выполняется штатными преподавателями. Лица духовного звания составляют 35% .

С момента подписания 12 июня 2003 года исторического документа о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью возникли, на наш взгляд, новые перспективы и в области развития богословско-религиоведческого образования. Завершается работа над Программой сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью, в которой должен быть учтен опыт деятельности факультета теологии. В ближайшие годы, как представляется, следует продолжить совместную работу в области государственной стандартизации образования по специальности «Теология» (степень бакалавра), усилить сотрудничество в деле подготовки кадров высшей квалификации.

Работа по совершенствованию высшего богословского образования должна быть направлена на подготовку специалистов, которые, с одной стороны, отвечали бы уровню современных профессиональных требований и образовательных стандартов, а, с другой стороны, обладали бы высокими нравственными и моральными качествами. На факультете будущие специалисты-теологи воспитываются в духе патриотизма, им прививается чувство глубокой ответственности за духовно-нравственное состояние общества.

В период с 1998 по 2003 гг. факультет теологии выпустил 67 специалистов в области богословия и современного религиоведения, из них 8-ми присвоена степень магистра гуманитарных наук по специальности «Теология» и специализации «Сравнительное и историческое религиоведение». Из 67 выпускников 22 работает по специальности, 24 продолжают обучение в магистратуре, аспирантуре, вузах Республики Беларусь, Германии, Швейцарии, Греции. Сегодня в день празднования 10-летия факультета мыполучили поздравления от выпускников из Женевы, Фрибурга, Мюнстера, Афин, даже Гавайских островов. Но главным для нас является факт востребованности нашим обществом и государством выпускников-теологов и религиоведов.

Таким образом, факультет теологии ЕГУ – это единственная возможность получения высшего теологического образования, признаваемого как Церковью, так и государством, для широкого круга мирян, женщин, в том числе католического вероисповедания.

Актуальность подготовки дипломированных кадров специалистов-теологов связана с усилением влияния религиозного фактора в постсоветском обществе. Трансформационные процессы в религиозном сознании приводят к тому, что наряду с традиционными и конструктивными для общественного развития формами мотивации (нравственное воспитание, дела благотворительности и милосердия, стабилизация социально-общественной системы и т.д.) появляются многочисленные, ранее неизвестные и неконтролируемые формы скрытой, нетрадиционной и деструктивной религиозности (фанатизм, тоталитарные секты, религиозный терроризм, экстремизм и т.д.).

Новый вызов нашего века связан с ускоряющимися процессами глобализации, которая не ограничивается областью экономики. В процессе глобализации развиваются средства коммуникации, телевидение, интернет, происходит взаимопроникновение систем образования, культур, религиозных учений. К сожалению, в большинстве международных организаций православные страны не обладают, я бы сказал, достаточным влиянием, соразмерным значению православной цивилизации. Участвуя в деятельности Всемирного Совета Церквей, Всемирной Христианской Экологической Сети, Всемирного союза студентов-христиан, преподаватели и студенты факультета теологии вносят посильный вклад в справедливое мироустройство. Прогресс цивилизации дипломированным богословам и мирянам предоставляют новые возможности для свидетельства Православия духовно растерявшемуся миру, в котором многие жаждут Истины.

Глава белорусского государства Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно указывал, что основой духовно-нравственного развития нашего общества являются христианские ценности. Именно на факультете теологии изучаются духовные ценности, традиционно хранимые Церковью и передаваемые ею обществу и белорусскому народу. Богословие, питающееся церковным Преданием, вместе с тем всегда взаимодействует со светской мыслью и культурой, пребывает в диалоге с ними. Необходимость такого диалога определяется миссионерской природой Церкви.

Процессы сотрудничества Церкви и государства, Церкви и научного сообщества Республики Беларусь идут прогрессирующими темпами. Многое реализуется в Европейском гуманитарном университете, в котором благодаря его руководству – академику Анатолию Арсеньевичу Михайлову и профессорско-преподавательской корпорации Владимиру Александровичу Дунаеву – создана атмосфера высокой научности. Модель гуманитарного, равно как и богословского образования включает в себя понимание образования как процесса, формирующего духовный облик человека, в совокупности его моральных, духовных и культурных ценностей. «Служение знанию, – подчеркивал известный философ Мартин Хайдеггер, – … не может быть торопливым натаскиванием ради получения «уважаемой» профессии. Государственный деятель и школьный учитель, врач и судья, священник и строитель, – отмечал немецкий мыслитель, – все они ведут и направляют существование народа в его государстве, все они направляют основополагающую сопряженность этого существования с мирообразующими силами человеческого бытия».

Вместе с Европейским гуманитарным университетом при поддержке Министерства образования Республики Беларусь мы прошли этапы основания факультета теологии и в настоящее время коллектив факультета ведет уникальные исследования по следующим направлениям: христианское образование в Беларуси; социальная миссия Церкви в историческом и современном аспектах; трансформационные процессы в религиозном сознании посткоммунистической Беларуси; проблемы христианской экологии, проблемы экуменизма в контексте современного православно-католического диалога. Научно-исследовательские темы, выполняемые в рамках научной университетской программы «Церковь и общество», имеют государственную регистрацию.

Научная теолого-религиоведческая школа Беларуси опирается на наиболее квалифицированные национальные кадры в области сравнительных межконфессиональных исследований, а также на участие в ее работе высококвалифицированных специалистов и экспертов в области богословия и современного религиоведения из России, Германии, Швейцарии, Италии, Австрии, Латвии и т.д.

Начиная с 1994 года, ежегодно проходит международная научная конференция по богословию, религиоведению, религиозной философии «Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дням славянской письменности и культуры». В последних IX-х Чтениях, которые проводились в мае 2003 года совместно с Министерством культуры и Белорусским государственным университетом культуры, участвовало более 200 ученых из Беларуси и 9 стран мира.

По результатам научных исследований факультетом издаются «Ученые записки факультета теологии», монографии, сборники научных статей, в том числе в 2000-2002 гг. за рубежом в Германии и на Украине были изданы 3 монографии.

Научно-исследовательская работа студентов сориентирована на научную проблематику школы. Активно работает студенческое научное общество, в том числе по проблематике интерконфессионального диалога.

Не будет преувеличением сказать, что факультет теологии стал в Беларуси высшей богословской школой в широком смысле, «богословской лабораторией», опирающейся на конкретные знания и на понимание принципов богословского осмысления церковной жизни, с одной стороны, и современной культуры, с другой. Богословие, или богомыслие, с одной стороны, есть призвание, с другой – наука со своими особыми традициями и методами исследования.

«Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума» поется в тропаре на Рождество Христово. Как же можно определить в самых общих чертах этот свет Разума или Богословие?

Богословие – это духовно-интеллектуальная деятельность, цель которой – понимание духовного события веры, встречи и общения человека с Богом. Богословие выражает опыт Богообщения на человеческом языке и тем самым наполняет сам язык богословскими смыслами, насыщает его духовным содержанием. Поэтому богословие всегда современно, оно возможно только как живое мышление. Однако Церковь должна иметь в виду не только те языки, на которых говорит она, но и языки современного мира. Именно поэтому сегодня для нас одной из наиболее актуальных проблем является проблема богословского языка. И в разрешении этой проблемы нам может помочь опыт Святых Отцов. Отцы классического периода патристики в процессе своей проповеди по существу преобразили современный им язык, насытив его духовным смыслом, в результате чего возник новый язык, ставший языком Европейской культуры.

«Вера апостолов и непосредственных учеников Спасителя, – писал известный философ и богослов Василий Зеньковский, – ни в какой степени не принимала разграничения или противопоставления ее разуму, – она была «знанием», которое было в живом согласии с обычным знанием», или «естественным» разумом.

Особенностью факультета теологии является его существование в системе светского образования. Можно говорить о наличии парадокса: о светском богословском образовании. Храм науки и храм Духа Святого соединились. «Путь рецепции, – подчеркивал профессор протоиерей Василий Зеньковский, – и есть путь христианской мысли, которая… принимает все, что родилось вне христианства, если это согласуется с началами христианства».

Творческие перспективы Богословского факультета строятся на принципах научности, системности, профессионализма, неразрывной связи образования и воспитания. И мы всегда стремимся руководствоваться в своей работе принципами органического сочетания богословской учености и молитвенного богомыслия, христианского знания и христианской жизни.

Великое дело богословского образования, все-таки, не будем забывать, в человеческой немощи созидаемое, должно иметь духовную поддержку и высшее предназначение. Итак, говоря о деятельности коллектива факультета теологии Европейского гуманитарного университета, мы выражаем уверенность, что богословский факультет – новый, все еще до конца не использованный шанс для реализации программ духовно-нравственного обновления белорусского общества и воспитания нашей молодежи.

В завершении я хотел бы выразить свою глубокую благодарность руководству Министерства образования Республики Беларусь за поддержку и понимание всей трудности нового дела, сопряженного с развитием факультета теологии в уже сложившейся системе образования. Я рад приветствовать и еще раз сердечно благодарю академика Анатолия Арсеньевича Михайлова, ректора нашего университета, всю профессорско-преподавательскую корпорацию, самоотверженно работающую на ниве богословского университетского образования, сотрудников, выпускников и студентов факультета теологии Европейского гуманитарного университета. Я благодарю Вашу Эксцелленцию, высоких гостей и всех друзей, кто пришел сегодня, и всех тех, кто не смог к нам приехать в этот праздничный рождественский вечер, но прислал свои приветствия.

Молю Рождшагося Господа, да подаст Он всем нам в Новом году Свое Божественное благословение для многого преуспеяния в неустанных трудах на благо Церкви, всего нашего народа, для процветания Отечества.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет,
Патриарший Экзарх всея Беларуси



 
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom