школы
 Минская духовная Семинария
 Минская духовная Академия
 Институт теологии БГУ
 Минское духовное училище
 Регентская школа
Навигатор: школы / Слово митрополита Филарета на учредительном собрании Совета попечителей Духовно-образовательного центра БПЦ

Слово
на учредительном собрании
Совета попечителей
Духовно-образовательного центра
Белорусской Православной Церкви
в граде Минске 16 апреля 2004 г.

Досточтимые гости, дамы и господа!

Наша учредительная встреча проходит в Светлую Пасхальную седмицу, и я с радостью приветствую всех вас и свидетельствую о том, что

Христос воскрес! Воистину воскрес!

К сегодняшнему событию мы приближались в течение долгих лет: с тех пор, как на высоком церковном и государственном уровне было принято решение о создании в Минске Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви.

Богословским научно-исследовательским ядром этого Центра должна стать Минская духовная академия имени святителя Кирилла Туровского, которая с 1996 года совершает свою деятельность в пределах Свято-Успенского Жировичского монастыря.

Известно, что на Белой Руси прежде никогда не было духовной школы академического уровня. Поэтому наша нынешняя встреча обретает статус исторического события для церковной истории Белорусского Отечества. Здесь нет преувеличения, ибо все присутствующие образуют Совет попечителей и призваны к деятельному осуществлению одного из самых важных проектов Белорусской Православной Церкви на рубеже веков и тысячелетий. Верю, что на это призвание каждый из собравшихся в этом зале откликнулся добрым произволением своего свободного сердца.

Уже около пятнадцати лет наше общество переживает период восстановления и утверждения свободы личности и свободы Церкви. Насколько этот процесс драматичен, а порою и трагичен для наших соотечественников, всем нам известно не по рассказам, а по собственному опыту. Впрочем, время не только лечит, но и учит. Поэтому сейчас всё больше и больше людей понимают, что главная причина трагических событий и явлений в жизни личности и общества чаще всего связана с ложным пониманием свободы и неумением пользоваться ею.

Это закономерно, потому что принцип свободного выбора между добром и злом, между добродетелью и пороком лежит в основании мира. Вот только не каждый знает, что свободным человека делает только добро, а зло обращает личность в самое жестокое и безысходно рабство. Предупреждая Своих последователей о том, как избежать этого порабощения, Христос Спаситель сказал: «Если пребудете в слове Моем, то… познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 32).

Сверхзадача Духовно-образовательного центра — нести людям слово Божие, открывать для них Божественную истину, которая пребывает неизменной на всех уровнях человеческого бытия; которая жизненно необходима каждому, кто жаждет подлинной свободы. Вот цель, которая сегодня объединяет всех нас для общего дела.

Одновременно с этим мы становимся участниками весьма важного явления, которое происходит в нынешнее время в сфере хозяйственно-экономической деятельности, в области крупного, среднего и мелкого предпринимательства. Сообщество предпринимателей всё в большей степени ищет нравственные основания в качестве фундамента для своей деятельности.

Православная Церковь включает в круг своей паствы предпринимателей самого разного масштаба и сама является активным субъектом хозяйствования. Вместе со всем обществом мы вновь учимся той экономической деятельности, которая в начале прошлого века было для граждан державы привычным, обыденным делом. Именно поэтому в православном церковном лоне был сформулирован Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании, основанный на десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в землях Великой, Белой и Малой Руси.

Документ был принят и оглашен во время работы VII Всемирного Русского Народного Собора 4 февраля 2004 года. В преамбуле сказано, что «свод нравственных принципов и правил описывает идеальную модель хозяйствования, которая не существует сейчас, но к воплощению которой можно и должно стремиться в повседневности».

При этом составители документа подчеркивают: «Возможно, реальность еще долго не будет соответствовать данному документу. Но нельзя заранее говорить, что цель следования ему недостижима, ибо в стремлении к чистой совести и достойной жизни человек с помощью Божией может пройти сколь угодно трудными путями, даже если дело касается такой непростой сферы человеческого бытия, как экономика».

О том, сколь непросто хозяйствовать в нынешнее время, всем нам известно не понаслышке. Но человек в любых обстоятельствах нуждается и в добром имени, и в хорошей репутации, и в твердых правилах и принципах, которые определяют его как личность, как христианина, как человека дела. А значит, необходим и своеобразный «кодекс чести», следование которому сохранит все перечисленное от повреждения и разрушения.

Искренне надеюсь и верю, что общее попечение о Духовно-образовательном центре станет для всех нас значительным поводом и для совершенствования наших личных качеств, ибо причастность к великому делу возвышает и душу, и сердце человека. А ведь именно это необходимо всем нам и каждому человеку, потому что сказано в Писании: «какова нива, таковы и семена; каковы цветы, таковы и краски; каков делатель, таково и дело» (3 Езд. 9: 17).

Позвольте вновь приветствовать всех вас и паки прославить Бога Пасхальным славословием: Христос воскрес! Воистину воскрес!

Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси
16 апреля 2004 года,
Минск.



 
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom