Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета на церемонии подписания Соглашения и Программы сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви
Уважаемый Леонид Семенович, высокое собрание!
Приветствую вас в этот знаменательный день, когда мы собрались, чтобы подвести итоги плодотворного взаимодействия воинства и Церкви и открыть новую страницу нашего сотрудничества.
Процесс духовно-нравственного оздоровления идет постепенно, непросто, но все же год от года он набирает силу и дает все больше заметных плодов в жизни каждого человека и всего общества. На протяжении ряда лет Православная Церковь ведет кропотливую работу, направленную на утверждение в сердцах людей высоких принципов добра и справедливости, человеколюбия и взаимопомощи, патриотизма и ответственности. Одним из важных направлений этой работы является сотрудничество с государством. Традиция такого сотрудничества уходит вглубь веков. Эти два важнейших социальных института совместными усилиями преодолевали самые трудные проблемы, созидали общество на основе незыблемых духовно-нравственных начал.
И сегодня Белорусская Православная Церковь неизменно придерживается принципа налаживания с государством диалога на благо всего общества. Это нашло свое выражение в заключении 12 июня 2003 года исторического Соглашения о сотрудничестве между Белорусским государством и Белорусской Православной Церковью.
Мы пришли к этому этапу наших взаимоотношений не сразу. Понадобилось время и целая череда событий, чтобы такой уровень отношений стал возможен. Так, еще в 1996 году по предложению церковных правоведов в статье 16 Конституции Республики Беларусь, регулирующей отношения государства и конфессий, было закреплено положение, согласно которому государство строит свои взаимоотношения с религиозными организациями в зависимости от их вклада в формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Этот конституционный принцип сегодня пронизывает и определяет взаимодействие Церкви и государства в самых различных областях жизни.
Следующим важным этапом стало принятие 31 октября 2002 года Закона «О свободе совести и религиозных организациях». В нем названы пять традиционных для белорусской земли религий, признана определяющая роль Православной Церкви в историческом становлении и развитии наших традиций. Новый Закон впервые установил возможность регулирования церковно-государственных отношений путем заключения соответствующих соглашений.
Подписание в июне минувшего года Соглашения на высших уровнях церковной и государственной власти ознаменовало начало нового этапа взаимоотношений современного гражданского общества в Беларуси и Церкви как хранительницы древних традиций добра и благочестия.
Сегодняшнее событие призвано закрепить и развить положения основного Соглашения применительно к защитникам Отечества в лице Вооруженных сил Республики Беларусь.
На только что прошедшем Круглом столе, думаю, достаточно говорилось о значении, опыте и положительных примерах нашего сотрудничества. Я благодарю командование белорусских Вооруженных сил за понимание необходимости такого взаимодействия и неравнодушное отношение к моральному состоянию защитников Родины. Соглашение и Программа сотрудничества, которые мы подписали, дают нам новый импульс, формулируют новые задачи и вдохновляют на дальнейшую работу.
Позвольте пожелать Вам, уважаемый Леонид Семенович, и в Вашем лице всем Вооруженным Силам Беларуси крепкого здоровья, счастья и успехов в высоком служении Отечеству и людям.
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси 12 марта 2004 г.
|