Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета при подписании Программы сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви
Уважаемый Александр Михайлович, высокое собрание!
Сердечно приветствую всех вас, собравшихся для участия в подписании Программы сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви.
Хотел бы начать свое слово с благодарности тем, кто жертвенно трудится на ниве образования и воспитания молодого поколения нашей Республики. Подвиг учительства, который Господь возлагает на человека, – это несение тяжкого креста, это деятельное осознание высокой ответственности не только за свою душу, но и за сотни, тысячи душ самого разного возраста и звания – это ответственность за будущее своей Родины.
Отрадно, что именно Министерство образования явилось первопроходцем в деле договорного оформления взаимоотношений с Церковью. Еще в июне 1996 года, т.е. за семь лет до 12 июня 2003 года, между Министерством образования и Белорусской Православной Церковью было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое и сегодня не утратило своей актуальности.
Во исполнение этого документа нам удалось реализовать немало весьма значимых проектов, одним которых является, к примеру, Свято-Евфросиниевские Чтения. Отпечаток данного Соглашения содержится и в целом ряде инструктивных писем Министерства образования за последние годы, разъясняющих руководителям системы образования значимость взаимодействия с Церковью в деле духовно-нравственного воспитания личности.
Христианская традиция неизменно уважает светское образование. Многие отцы Церкви, такие как Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, учились в светских школах и считали преподаваемые там науки необходимыми для укрепления их веры в Бога – Творца вселенной и в человека как Его образ и подобие.
Наша основная задача состоит в том, чтобы воспитать гармонично развитого человека: и духовно, и душевно, и телесно – человека, нравственно цельного. Нужно учитывать, что образование, особенно адресованное детям и подросткам, призвано не только передавать им информацию. Но возгревание в юных сердцах устремленности к Истине, подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему Отечеству, его истории и культуре - должно стать задачей школы не в меньшей, а может быть и в большей мере, чем преподавание знаний.
Сегодня Церковь призывает к устранению последствий атеистического контроля над системой образования. Уже неприемлемым становится утверждение монополии материалистического взгляда на мир.
Нельзя игнорировать и опасность проникновения в светскую школу оккультных и неоязыческих влияний, деструктивных сект, под воздействием которых ребенок может быть потерян и для себя, и для семьи, и для общества.
Постепенно проходит время и мода некритического заимствования зарубежных учебных стандартов, программ и принципов образования, отличающихся негативным отношением к христианским, в том числе православным, ценностям и традициям. Пришла пора заимствовать из зарубежного опыта не худшие, а лучшие образцы, а наипаче возрождать богатейшие отечественные педагогические традиции.
Школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками. В этом деле школа и Церковь призваны к сотрудничеству. Церковь стремится содействовать школе в ее воспитательной миссии, ибо от духовного и нравственного облика человека зависит и его личная жизнь, и жизнь отдельных наций и жизнь рода человеческого.
Партнерство государственной системы образования и исторически традиционных религиозных конфессий — это норма жизни всех стран зрелой демократии, норма, которую эти страны стремятся сохранить как лучшее достижение для поддержания в их обществах всесторонней стабильности.
Позвольте пожелать Вам и Вашим коллегам благословенных успехов в нелегком служении Отечеству на стезе образования и воспитания подрастающего поколения!
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси 31 марта 2004 г.
|