Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета при подписании Программы сотрудничества Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви
Уважаемая Антонина Петровна, дорогие братья и сестры!
Искренне рад быть приглашенным на подписание такого важного для нас документа, открывающего новые возможности для совместных действий Государства и Церкви в области социального служения.
До недавнего времени Церковь была почти исключена из сферы социальной работы, несмотря на то, что дела благотворительности и милосердия всегда были в Православии в качестве традиционной и неотъмлемой части служения в обществе. В наши дни ситуация меняется в лучшую сторону, чему мы являемся свидетелями. Церковь сегодня активно участвует в социальной работе, а государство рассматривает сотрудничество с ней как партнерство, необходимость которого подтверждена опытом многих стран Европы и мира.
Многовековой духовный опыт Церкви свидетельствует, что различные бедствия в истории человечества: войны и эпидемии, алкоголизм и наркомания, социальное отчуждение и преступность — являются одновременно следствием грехопадения, которой достигло сообщество людей… Разрушаются устои социума, разрушаются семьи, снижается рождаемость. Человек теряется в мире видимого прогресса, в мире машин и денег люди перестают замечать друг друга, забывают, что исполнение заповеди о любви к ближнему важнее всего.
Цивилизация, к сожалению, все более тяготеет к бездуховности, сердца людей постепенно теряют всякую способность чувствовать и сострадать. Становится очевидным, что не заботясь о нравственном состоянии общества, мы не сможем решить социально значимые проблемы.
От нас требуется не так уж и много — простая забота о человеке, о его как материальной, так и о духовной нужде. Заповедь Божия повелевает трудящимся заботиться о тех людях, которые по различным причинам не могут сами зарабатывать себе на жизнь, - о немощных, больных, беженцах, сиротах и вдовах - и делиться с ними плодами своего труда.
Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый - больного, трудоспособный - престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств.
Сфера социального служения в Церкви рассматривается как одно из основных направлений пастырской работы. Ибо помогать страждущим — богоугодное дело. В Православной Церкви накоплен богатый опыт социальной работы, социальное служение остается традиционной сферой деятельности приходских сестричеств и братств. Сестры милосердия заботятся о тяжелобольных и одиноких людях, инвалидах, оставшихся без попечения и заботы родственников. При многих приходах действуют Диконические станции и центры, постепенно разворачивает свою деятельность Дом Милосердия при приходе в честь Всех Святых г. Минска.
XXI век объявлен эрой милосердия и социальных технологий, так пусть же наше сотрудничество принесет благие плоды, поможет возродить в нашем обществе традиции христианского милосердия и благотворительности, будет способствовать укреплению института семьи, формированию благоприятных духовно-нравственных и социальных условий для развития личности.
Позвольте пожелать Вам, уважаемая Антонина Петровна, и в Вашем лице всем работникам Министерства и всей системы социальной защиты Божией помощи в Ваших добрых делах.
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 26 марта 2004 г.
|