Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета на церемонии подписания Программы сотрудничества Национальной академии наук Беларуси и Белорусской Православной Церкви
Уважаемый Михаил Владимирович, высокое собрание!
Рад приветствовать Вас в это важное для нас время, когда сфера науки и сфера религии уже не рассматриваются как нечто противоположное и несовместимое, но как взаимодополняющие друг друга компоненты в жизни нашего общества. Подписанное в июне 2003 года Соглашение между государством и Белорусской Православной Церковью и настоящее событие — явное тому подтверждение.
Наука и техника достигли столь впечатляющих результатов и такого влияния на все стороны жизни, что превратились, по существу, в определяющий фактор бытия цивилизации. Но очевидно, что для обеспечения нормальной человеческой жизни как никогда необходимо возвращение к утраченной во многом связи научного знания с духовными и нравственными ценностями. Во все времена, включая и настоящее, многие самые выдающиеся ученые были и остаются людьми религиозными. Это было бы невозможно при наличии принципиальных противоречий между религией и наукой. И хотя научное и религиозное познание имеют различный характер, разные исходные посылки, задачи и методы, тем не менее эти сферы могут соприкасаться, пересекаться, и взаимодополнять друг друга.
Православие видит в науке естественный инструмент благоустроения земной жизни, которым нужно пользоваться разумно и осмотрительно. Церковь предостерегает человека от искушения рассматривать науку как область, совершенно независимую от нравственных принципов. Современные достижения в различных областях, включая физику элементарных частиц, химию, микробиологию, свидетельствуют, что они суть меч обоюдоострый, способный не только принести человеку благо, но и отнять у него жизнь. Церковь и светская наука призваны к сотрудничеству во имя спасения жизни и ее должного устроения. Их взаимодействие способствует созданию здорового творческого климата в духовно-интеллектуальной сфере, тем самым помогая созданию оптимальных условий для развития научных исследований.
М.В. Ломоносов справедливо писал: наука и религия «в распрю прийти не могут… разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду восклеплет». Эту же мысль выразил святитель Московский Филарет: «Вера Христова не во вражде с истинным знанием, потому что не в союзе с невежеством».
Следует отметить и некорректность противопоставления религии и научного мировоззрения. Религиозное мировоззрение не может быть отвергнуто как источник представлений об истине, а также понимания истории, этики и многих других гуманитарных наук, которые имеют основание и право присутствовать в системе светского образования и воспитания, в организации общественной жизни. Только совмещение научного знания с духовным опытом дает полноту ведения.
Позвольте пожелать Вам, уважаемый Михаил Владимирович, и в Вашем лице всем деятелем науки крепости сил – духовных и телесных, на ниве научной деятельности, на благо Отечества и нашего народа. Искренне надеюсь, что подписанная нами Программа сотрудничества даст вскоре свои плоды, поможет решить общие задачи во имя благополучия нашего общества.
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, 22 марта 2004 г.
|