Минская епархия
 Общая информация
 Статистика
 Духовные школы
 Монастыри
 Приходы
 Братства и сестричества
 Минское епархиальное управление
 Другие епархиальные учреждения
 Епархиальные издания
 Минский Дом милосердия
 Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций
 Информационно-консультативный миссионерский Центр имени преподобного Иосифа игумена Волоцкого
 Минский Свято-Духов кафедральный собор
 Объединение православной молодёжи
 Тюремное служение
 Свято-Елисаветинский монастырь
 Библиотека МЕУ
 Школа катехизаторов
 Церковь и армия
Навигатор: епархии / Минская епархия / Служение душевнобольным людям

Служение душевнобольным людям
Константин Шахрай, руководитель социальных проектов
Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы:

Как известно, первыми общественными сообществами в России для оказания помощи больным были монастыри. Именно там стали возникать приюты и убежища для больных как с соматическими, так и психическими заболеваниями.

Начало практики лечения больных в монастырях относится к III веку по Рождеству Христову. По слову Господню "И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь" (Мф. 10:1).

В России призрение душевнобольных издавна было делом Церкви, которая еще с начала XI века содержала таких лиц в "богоугодных заведениях", находящихся, в основном, при монастырях. Помешательство связывали с "порчей несчастных чем-то посторонним, по причинам, от них независящим". Это было воззрение православных людей, которые и самый тяжкий грех считают болезнью, насильственным искажением Божественной человеческой природы.

Занимаясь вопросами призрения душевнобольных, Церковь одновременно решала их социальные проблемы, освобождая от этих забот государство.

Значительно позже профессора Российской Академии Наук, получив от Императорского Двора задание организовать "нарочитые дома" для таких больных не нашли "достойных образцов для подражания в Европе", и объехали русские монастыри — в результате чего в 1765 году в царствование императрицы Екатерины II были учреждены лечебницы для душевнобольных при Зеленецком и Андреевском монастырях.

В 1775 году, когда Россия была разделена на губернии, при всех губернских управлениях были учреждены Приказы общественного призрения, которые начали открывать психиатрические отделения при больницах, а также строить специальные дома для умалишенных. Государство оказывая помощь душевнобольным людям, сохраняло те традиции милосердия и человеколюбия, которыми отличалась общественная и монастырская помощь в России.

В 1828 году дела заведения Приказов общественного призрения пришли в упадок и были переданы под попечение Ведомства Императрицы Марии Феодоровны, в результате чего доктором И.Ф.Рюлем была создана образцовая по тому времени лечебница для душевнобольных в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Настоящую заботу о страждущих людях проявило Общество попечения о душевнобольных, которое действовало в Петербурге и имело свои отделения во всех губерниях.

Эта организация привлекала материальные средства со стороны частной благотворительности и открывало новые психиатрические заведения: санаторий-приют для выздоравливающих и выздоровевших душевнобольных в Петербурге, лечебницы для спокойных душевнобольных и больных детей в разных городах России. В Совет общества входили видные сенаторы, купцы и промышленники, генералы, деятели культуры.

Все формы общественной помощи, в которых активное участие принимали благотворители и профессиональные медики, после революции были практически запрещены. Создавшаяся впоследствии система государственной психиатрической помощи полностью исключила влияние Православной Церкви и общественности в деле оказания помощи психически больным людям.

К сожалению, долгое время в нашем государстве исключалась возможность общественного благотворительного движения в психиатрии. К душевным болезням сохранялся жесткий клинико-биологический подход, при котором не учитывались социальные, психологические и духовные нужды душевнобольных.

На протяжении последних сорока лет психиатрия во многих странах мира практически отказалась от больших госпиталей и перешла к системе разнообразных районных амбулаторных центров. Особое внимание уделяется социальной помощи больным людям и их семьям по месту жительства. Эти перемены во многом связаны с тем, что появились новые лекарства, позволяющие душевнобольным жить в обществе.

Система социальной защиты, которая существует у нас сегодня, не может удовлетворить потребности психически больных людей по ряду объективных причин. Во-первых, это связано с недостатком должного финансирования; во-вторых, остро чувствуется нехватка квалифицированных специалистов. Психически больной человек остается беззащитным и одиноким, так как в обществе не выработаны методы его социальной защиты, отсутствуют программы реабилитации. Как правило, заболевшие люди теряют работу, а порой и жилье, нередко вынуждены лечь в больницу по "социальным" показаниям и, в конечном итоге, попадают в дом-интернат.

Серьезные опасения вызывают те хаос и неразбериха, существующие сегодня в области психиатрии. Свои услуги откровенно предлагают бесчисленные секты, "проповедники" и "экстрасенсы", "парапсихологи", идеологи оккультных школ. Все это оказывает пагубное влияние на психику человека, разрушает его личность, ставит в глубокую, пагубную зависимость от таких "целителей".

Во многих странах Европы знаменитые у нас секты уже успели показать на практике свою органичную враждебность не только человеку, его природе, но и любой государственной власти. Вот почему так часто у себя дома, там, где они возникли, секты объявляются вне закона. Но в нашем обществе, к сожалению, это не так. Им предоставляется полная свобода действий, в первую очередь, в государственных медицинских, социальных и образовательных учреждениях.

Чтобы решить проблему сохранения психического здоровья народа, необходимо сотрудничество Церкви и государства. В деле спасения человека нужна опора на отеческие традиции милосердия, которыми так богата наша история.

 

Ссылки по теме
 Марфо-Мариинская обитель милосердия
 Свято-Елисаветинский монастырь
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom