Учебник церковного пения
В.А.Вахромеев
Представляя плоды последнего фундаментального исследования своего отца, известного музыкального теоретика и педагога Варфоломея Александровича Вахромеева, Высокопреосвященный Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси признался, что для него самого было неожиданностью решение Варфоломея Александровича заняться изучением и систематизацией основ церковного пения.
В 70-х годах Его Высокопреосвященство был ректором Московских духовных школ, и частые визиты его глубоко верующих родителей в Троице-Сергиеву Лавру стали поводом для обращения широко известного в музыкальной и педагогической среде автора к области церковного пения.
Присутствовавшие на презентации первого издания книги (11 октября 2000 г.) гости, среди которых были заместитель министра культуры Республики Владимир Рылатко, председатель Комитета по делам религий Александр Билык, руководители музыкальных коллективов и учебных заведений, музыковеды и педагоги отмечали универсальность "Учебника церковного пения". По мнению Владимира Рылатко, автор этого исследования был одним из тех людей, кто понимал важность церковного воспитания не только в семье, но и в системе образования, в музыкальной среде. "Эстетика современной жизни рассеяна в разных направлениях, - подчеркнул заместитель министра культуры, - и потому издание Учебника является примером и подтверждением того, что религиозное и светское воспитание должны существовать в едином потоке, наполняя жизнь народа".
Оцененный специалистами Московских и Санкт-Петербургких духовных академий и семинарий как незаменимое пособие для руководителей церковных хоров, новый Учебник может быть востребован практически в каждом светском музыкальном учебном заведении от детской музыкальной школы до академии, - отмечали во время презентации книги специалисты в области теории и практики музыки.
Простота и ясность изложения, строгая системность в подаче материала отличает этот труд Варфоломея Вахромеева в той же степени, как и его предыдущие учебные пособия по сольфеджио и элементарной теории музыки, каждое из которых выдержало более десяти изданий и по сей день остается непревзойденным по своему качественному научно-методологическому уровню.
Современный интерес светских музыкальных коллективов к церковным песнопениям встретил в новоизданном учебнике остро необходимый сборник знаменных распевов в их первозданном виде, не отягощенном авторской гармонизацией XIX - XX веков.
По высказываниям участников презентации, книга В.А.Вахромеева учит тому, "како подобает пети" православные песнопения. Знаменательным стало также и то обстоятельство, что на рубеже веков и тысячелетий специалисты в области светского и церковного хорового пения получили практическую возможность объединиться на общей основе подлинных и непреходящих духовных и музыкальных ценностей.
От начала работы над Учебником церковного пения к нему проявлял глубокое внимание Учебный комитет Московского Патриархата. Реализация этого проекта в наши дни стало возможно во многом благодаря содействию клира и прихожан Сурожской епархии (Великобритания) Русской Православной Церкви. Изданное пособие стало первым систематизированным руководством для приходских хоров после "Спутника псаломщика", выпущенного еще в 1916 году.
Для Беларуси подобный фундаментальный труд, содержащий обилие примеров для изучения и практического применения, является первым в истории музыкального книгоиздания.
|