Предисловие автора
В.А.Вахромеев
Настоящий учебник церковного пения предназначается в качестве пособия для классных занятий в православных духовных семинариях. Он включает в себя материал курса церковного пения, предусмотренный программой этого предмета, утвержденной Учебным комитетом при Священном Синоде Московского Патриархата.
Весь материал в учебнике расположен в систематическом порядке, т.е. по разделам курса. Такая планировка материала в пособии облегчает учащимся ориентироваться в его содержании, а преподавателям - строить планы уроков, не будучи связанными определенным порядком прохождения курса.
В ранее существовавших учебных пособиях, в большинстве случаев, допускался ощутимый недостаток: составители не углубляли в достаточной степени объяснения теоретической основы гласового пения и не заостряли на этом внимание учащихся. Здесь имеется в виду не только общее понятие строения церковного звукоряда, лежащего в основе всех обиходных песнопений, но и опирающиеся на него ладовые образования гласовых напевов.
В настоящее время вопрос мелодических истоков и ладовой основы православного обиходного церковного пения в достаточной степени прослежен и изучен отечественной музыковедческой наукой и, в частности, специалистами в области древнерусского церковного пения. Это обстоятельство позволяет раскрыть учащимся в доступной форме ту музыкальную основу, на которой зиждется истинное православное церковное пение. Необходимо это не только для усвоения гласовых песнопений, но, что очень важно, для осмысленного на научной основе, критического подхода к оценке всего обширного музыкального наследия употребляющегося в практике церковного пения.
Исходя из того, что начальной темой курса является изучение осмогласия, естественной становится необходимость изложения, в первую очередь, теоретической основы, на которую опирается развитие гласовых попевок. Поэтому объяснение семиступенной диатоники мажора и минора и проведение упражнений в ней, параллельно изучению гласов, нецелесообразно: оно является органической неувязкой.
|