Навигатор: святой синод / Заседания Синода / Протокол заседания Синода Белорусского Экзархата Московского Патриархата от 10 августа 2007 г в г Гомель |
Протокол заседания СИНОДА БЕЛОРУССКОГО ЭКЗАРХАТА МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА от 10 августа 2007 г. г.Гомель
Ж У Р Н А Л № 101
под председательством Митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА,Патриаршего Экзарха всея Беларуси
1. СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси об утверждении Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым Протоколов Заседания Святого Синода Белорусского Экзархата:
• Журнал № 98 от 20 декабря 2006 г. — утвержден 26 марта 2007 г.
• Журнал № 99 от 21 апреля 2007 г. — утвержден 16 мая 2007 г.
• Журнал № 100 от 21 апреля 2007 г. — утвержден 16 мая 2007 г.
ПОСТАНОВИЛИ:
С благодарностью принять к сведению и исполнению.
2. СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси:
• о совершении Акта канонизации почитаемой в Гомельской епархии подвижницы православия схимонахини Манефы (Скопичевой Марии Владимировны, 01.04.1918г.—25.02.1984г.), как местночтимой святой Белорусской Православной Церкви в лике преподобных, согласно благословения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, утвердившего 26 марта 2007 г. Протокол заседания Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 20.12.2006 г. (журнал № 98, п.6);
• и о проекте «Деяния Святого Синода Белорусской Православной Церкви».
«Деяния Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации почитаемой в Гомельской епархии подвижницы Православия схимонахини Манефы (Скопичевой) (01.04.1918—25.02.1984):
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Почитание икон и честных останков святых угодников Божиих ведется от времен древней Церкви Христовой. Через них, как через окна горнего мира, Господь в изобилии подает утешение всем страждущим в этом скорбном веке.
Вера в Бога и в Его милосердие способна изменить всю жизнь человека, только бы человек сам этого захотел. Воистину все возможно верующему, так как сердце его, открытое для Божией благодати, способно принять ее действия, превосходящие физические законы этого мира. То, что для неверующего безумие, то для верующего сила Божия, которая в немощи совершающается (2Кор. 12,9).
Мы рады, что Бог, желающий спасения всем, не только не лишает нас многогрешных своей милости, но напротив постоянно ее увеличивает. Так и ныне открывает Он нам еще одно окно в духовный мир, изливающее Его благодать, в лице схимонахини Манефы, в миру — Марии Владимировны Скопичевой.
Мария родилась в тяжелое время гражданской войны в деревне Севруки, под Гомелем, 1 апреля 1918 года.
Пребывая в «немощи плоти» (Гал. 4,13) в продолжении всей жизни, она стяжала в себе мирный дух Христов. С детских лет чуткая душа ребенка уловила смысл человеческого существования на земле: нести свой жизненный крест с терпением, покорностью, любовью к Господу и ко всем окружающим людям.
Воспитанная в духе монашеского делания, она поступает в число сестер Ченковского женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В день праздника Преображения Господня Мария приняла постриг. С этого момента всю горячность своего сердца она подчинила воле Божией. Позже постриг в великую схиму совершил схиигумен Макарий, один из последних Оптинских старцев, который стал для схимонахини Манефы духовным отцом, а перед смертью он завещал ее окормление иеросхимонаху Артемию (Потоцкому).
В дальнейшем, промыслом Божиим, свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Её доброта притягивала к ней страждущих односельчан и людей из дальних мест. Советы монахини были просты и действенны. Главный и постоянный ее совет — возгревать в себе молитву, покаяние и милосердие. В ее словах всегда звучала сила и убежденность. Оставаясь подвижницей в трудах и добродетелях, оказывая людям молитвенную помощь и испрашивая у Господа им исцеления, она тем самым приближала людей к православной вере. Матушка Манефа никого не упрекала, не укоряла в грехах. Только искреннее сочувствие, любовь, доброжелательность и жизнерадостность источало ее сердце. И Господь обильно награждал ее духовными дарами, посещая чудесными прозрениями, которые раскрывали смысл земной жизни ее многих духовных чад.
Подвижница веры и благочестия мирно почила 25 февраля 1984 года, оставив о себе многочисленные свидетельства знавших ее православных людей.
Не забывали верные чада свою матушку и ежегодно 25 февраля посещали ее могилку в деревне Севруки, принося свои печали и радости, просили о помощи духовной — и получали ее. Чувствует народ, что через таких людей спасается земля наша.
Начиная с 2005 года, священники Гомельского Свято-Петропавловского кафедрального собора еженедельно, а немногим позже уже ежедневно на могилке матушки Манефы служили панихиду. 11 августа 2006 года, с благословения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, было совершено вскрытие честных останков схимонахини Манефы, источавших благоухание.
Святой Синод Белорусской Православной Церкви внимательно изучив жизненный путь, подвижнические труды и молитвенные подвиги сей местно чтимой угодницы Божией единодушно с пастырским попечением определяет:
1) Схимонахиню Манефу (Скопичеву Марию Владимировну) причислить к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви в чине преподобных.
2) Честные останки схимонахини Манефы, извлеченные из-под спуда 11 августа 2006 года и поставленные в Свято-Петропавловском соборе г.Гомеля отныне именовать святыми мощами.
3) Празднование церковной памяти преподобной Манефы Гомельской установить по юлианскому календарю 29 июля (11 августа н.ст.) — в день обретения мощей и в день ее прославления.
4) Писать сей угоднице Божией честные иконы для почитания и поклонения, согласно Правилам Седьмого Вселенского Собора.
5) Издать Житие преподобной Манефы Гомельской для общего назидания и составить ей Службу.
6) Почтительнейше сообщить о сем Деянии Синода Белорусской Православной Церкви Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму и Священному Синоду
7) Объявить всей белорусской пастве о сей благодатной радости прославления преподобной Манефы Гомельской.
Да ниспошлет Всемилостивый Господь благословение Церкви нашей и да укрепит всех нас в вере, благочестии, мире, братолюбии.
Уповая на милость Божию, выражаем надежду, что молитвами преподобной Манефы Гомельской все с верою к ней обращающиеся будут получать благодатную помощь, укрепление в православной вере и исцеление от различных недугов душевных и телесных. Аминь.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Возблагодарить Господа Бога «дивного во святых Своих» за милость Его, явленную земле Белорусской.
2. Одобрить текст «Деяния Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации почитаемой в Гомельской епархии подвижницы Православия схимонахини Манефы (Скопичевой) (1918-1984).
3. Утвердить тексты тропаря, кондака, величания и молитвы преподобной Манефе Гомельской и совершать молебные пения ей во всех приходах Белорусского Экзархата.
4. Принять предложенную программу церковных торжеств по случаю Канонизации преподобной Манефы Гомельской и совершить Чин прославления — 11 августа 2007 года, в субботу 10-й Седмицы по Пятидесятнице, на месте пребывания ее святых мощей в Свято-Петропавловском соборе г. Гомеля.
5. Молитвенное предстательство преподобной Манефы Гомельской да укрепит всех притекающих к ней в непоколебимом стоянии за веру Православную и во спасение наших душ!
3. СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси об определении места совершения Акта канонизации протоиерея Николая Околовича (+1934 г.) и мирянина Владимира Николаевича Еленевского (+1954 г.), пострадавших в годы репрессий — как новомучеников и исповедников Церкви Христовой в чине местночтимых святых, согласно благословения Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, утвердившего 26 марта 2007 года Протокол заседания Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 20.12.2006 г. (журнал № 98, п.6).
ПОСТАНОВИЛИ:
Совершить в Витебской епархии Акт канонизации протоиерея Николая Околовича (+1934 г.) и мирянина Владимира Николаевича Еленевского (+1954 г.), пострадавших в годы репрессий, как новомучеников и исповедников Церкви Христовой в чине местночтимых святых на Беларуси.
+Филарет
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Архиепископ Витебский и Оршанский
Архиепископ Пинский и Лунинецкий
Архиепископ Гомельский и Жлобинский
Архиепископ Новогрудский и Лидский
Архиепископ Полоцкий и Глубокский
Епископ Друцкий, викарий Витебской епархии
Епископ Гродненский и Волковысский
Епископ Могилевский и Мстиславский
Епископ Брестский и Кобринский
Епископ Туровский и Мозырский
Епископ Бобруйский и Быховский
|