Официальный портал Белорусской Православной Церкви

31 января 2011 г. Объявлен сбор средств на мемориальную доску для увековечения памяти белорусского церковного деятеля ХХ века

В 2011 году исполняется 80 лет со дня кончины Митрополита Минского и Белорусского Мелхиседека (Паевского; 1879-1931) — выдающегося деятеля Православной Церкви в Беларуси ХХ века.

Для увековечения памяти Митрополита Мелхиседека в центре Минска на здании бывшего архиерейского подворья (ныне принадлежит Институту теологии БГУ, пр-т Независимости, 24) будет установлена бронзовая памятная доска работы скульптора Анны Иньковой.

Братство в честь Виленских мучеников обращается ко всем заинтересованным и неравнодушным людям с просьбой помочь собрать средства на памятную доску в честь выдающегося деятеля белорусской истории.

Обращаться по адресу: 220004, г. Минск, ул. Раковская, 4, Свято-Петро-Павловский собор, братство в честь Виленских мучеников.

Тел. 2-26-98-15; факс 203-33-44; e-mail: bpbtvm@tut.by

Расчетный счет: 3012734001011 АСБ «Беларусбанк», код 795,
г. Минск, ул. Мясникова, 32. УНН 100184122, с указанием: «Пожертвование на памятную доску».

 

Справка по материалам портала Sobor.by:

Митрополит Мелхиседек (Паевский) — уроженец деревни Витулина Бельского уезда Холмской губернии (ныне в Люблинском воеводстве Польши). Монашество принял в 1898 г. Рукоположен во епископа 8 сентября 1916 г. Служил в Минской епархии с 1919 г., сначала как викарий Слуцкий, а с 1921 года — в качестве правящего архиерея. Как деятельный глубокообразованный архипастырь, просветитель и проповедник пользовался большим авторитетом среди населения. В 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей призвал духовенство и прихожан пойти навстречу требованиям властей, добровольно сдать драгоценности, чтобы избежать кровопролития и смягчить репрессии.

Путь служения Митрополита Мелхиседека приходится на 1920-е годы, наиболее трагические в истории взаимоотношений государства и Русской Церкви. В тех условиях его самоотверженная деятельность, организаторский талант были направлены на сохранение Церкви, преодоление раскола, примирение враждующих сторон, защиту мирного населения во время немецкой и польской оккупации. Благодаря его мудрости и дипломатии пагубное влияние обновленческого раскола в Минске было незначительным по сравнению с другими регионами Беларуси. Владыка Мелхиседек известен как инициатор автономии Православной Церкви в Беларуси. На этот шаг он решился в целях ограждения паствы от обновленцев. За верность пастырскому долгу и противодействие обновленцам Митрополит Мелхиседек трижды арестовывался.

В Минской епархии Митрополит Мелхиседек стал организатором службы благотворительности для беднейших слоев населения. Благодаря ей множество сирот, инвалидов и немощных были спасены от голодной смерти. На это Митрополит жертвовал и свои более чем скромные личные средства.

Храмы Минска при Митрополите Мелхиседеке были переполнены верующими. Его называли «художником слова», а речи и проповеди ходили среди народа в рукописях. Свою пастырскую и просветительскую деятельность владыка Мелхиседек основывал на неизменных идеалах добра, мира, милосердия и братолюбия. В Минске его долго помнили как человека глубокой веры, полной самоотверженности, редкого личного обаяния.

Последние три года Митрополит Мелхиседек служил на Енисейско-Красноярской кафедре, при этом всегда стремясь вернуться в родную Беларусь. Кончина архиерея последовала внезапно в Москве, во время богослужения в Покровском храме. Похоронен на московском Преображенском кладбище.

 

 

 
 

Тематические разделы:: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

Поиск:   По сайту    В Интернете

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom