Перед журналистами выступили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).
Как отметил митрополит Александр, «Собору предшествовала очень серьезная работа Межсоборного присутствия», тщательно подготовившего соборные документы и проанализировавшего вопросы и предложения, которые поступали от «мирян, духовенства, всех активных членов нашей Церкви, светского сообщества».
Протоиерей Всеволод Чаплин подробно разъяснил представителям СМИ позицию Церкви по таким острым вопросам, как отношение к клевете и богохульству, использование электронных средств идентификации граждан, участие духовенства в работе органов законодательной власти.
Как полагает отец Всеволод, в России в обозримом будущем не предвидится необходимости выдвигать представителей духовенства в органы законодательной власти, однако иная ситуация уже давно сложилась на Украине.
Говоря об отношении Церкви к клевете и богохульству, отец Всеволод сообщил, что количество таких случаев в последние годы увеличилось и верующим необходимо понимать, когда лучше выдержать паузу и не вступать в полемику с оппонентами, а когда — вести диалог, требовать опровержений и даже обращаться в суд.
Коснувшись проблем, связанных с введением электронных документов, глава Синодального отдела подчеркнул, что «тема, которую ставят верующие люди, — серьезная, и ее не следует карикатуризировать». По его словам, особое беспокойство верующих вызвало принятое в конце прошлого года положение о социальном страховании, предписывающее введение обязательной универсальной электронной карты в качестве медицинского полиса.
Как сообщил отец Всеволод, представители Церкви уже обсуждают эту проблему с органами государственными власти. В частности, ведутся консультации с Министерством здравоохранения, которое отвечает за выдачу электронных карт.
«Я думаю, что этот разговор будет продолжен, хотя он может быть нелегким. Мы постараемся убедить органы государственной власти в том, что к людям, которые отказываются от обязательных электронных идентифицирующих средств, нужно отнестись с определенным вниманием и с уважением к их позиции, — сказал в заключение отец Всеволод. — Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам эту карту ни в коем случае не берут, и сегодня очень важно поставить вопрос о том, чтобы эти люди не подвергались дискриминации и тем более не перешли на нелегальное существование».
В свою очередь заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) разъяснил журналистам решения Архиерейского Собора, касающиеся полномочий самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата.
Отец Савва категорически опроверг утверждения, что Архиерейский Собор урезал полномочия автономных Церквей, и напомнил, что согласно Уставу Русской Православной Церкви «самоуправляемые Церкви, входящие в состав Московского Патриархата, осуществляют свою деятельность на основе и в пределах, предоставляемых Патриаршим Томосом, издаваемым в соответствии с решениями Поместного или Архиерейского Собора» (VIII, 1).
Томос является базовым документом, который определяет жизнь каждой самоуправляемой Церкви, и нынешний Собор действующие томосы не отменял, подчеркнул игумен Савва.
По материалам Патриархия.ru