Официальный портал Белорусской Православной Церкви

15 февраля – праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа

Во всех храмах Минска были совершены праздничные утренние Литургии. Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет направил поздравление с праздником Сретения Господня верующим Белорусской Православной Церкви:


Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно приветствую вас с праздником Сретения Господня, с праздником встречи старца Симеона и Богомладенца Христа!

Этот праздник стоит в одном ряду с недавно отмечавшимися Рождеством и Крещением Господним. В древности — во святом Иерусалиме — Сретение так и называли: «Сороковой день от Рождества Господа нашего Иисуса Христа».

В чем же смысл этого новозаветного события? Зачем святое семейство приносит своего Первенца в храм?

Дело в том, что, согласно ветхозаветному установлению, каждый первенец мужского пола должен был быть посвящен Богу. Именно поэтому Мария с Иосифом приносят Иисуса в храм. Он – первенец, начаток! Но начаток чего? Можно ли ограничить Его первенство – рамками семейного круга? Это было бы само по себе достойно. Но Христос – начаток нового естества, новой природы! Он первенец среди людей, которые отныне будут усыновляться Богу! Он – Богочеловек! Вот То новое, Что ныне приносится в Храм!

Интересно то, что в истории праздника Сретения внимание постепенно переносится с момента посвящения Богу первенца на момент Его встречи, сретения со старцем Симеоном Богоприимцем.

Вся наша жизнь проходит в бесконечной череде встреч. Одни встречи нас радуют. Другие тяготят. Но бывают встречи, которые являются событием, превосходящим самое себя. Не так важно то, кто пришел и что он сказал. Во время таких встреч человек оказывается как бы лицом к лицу с Истиной, с Вечностью, Подлинностью жизни.

И когда мы слышим евангельское описание событий сегодняшнего праздника, мы чувствуем, что для праведного Симеона они были именно такой встречей-откровением. Он, как говорится в Писании, «пришел … по вдохновению в храм» (Лк. 2: 27) и, глядя на обычные - с человеческой точки зрения - действия, увидел необычное — Бога в облике младенца. Послушаем, как об этом благовествует святой Лука: «видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 30-32). Вот что увидел праведный старец…

Что же Святое Семейство? Удивительно то, что они доверяют Первенца незнакомому человеку, Симеону. А вдруг он болен? А вдруг он уронит Богомладенца? Но нет! Эти сомнения остаются за пределами события встречи. Сретение побеждает их. Потому что не только старец, но Сам Бог желает встречи с человеком. Вседержителя держит человек. Такова история и логика нашего с вами спасения!

Помните об этом, дорогие братия и сестры! Помните о том, что во Христе мы все посвящены Богу и то, что наше спасение есть встреча со Христом!

Господь любит нас и доверяет нам Себя. Доверяет Себя в нечаянных радостях и крестных трудностях, в столкновениях с ближними и улыбках незнакомцев.

Мы же призваны к тому, чтобы, подобно Симеону, всей крепостью своей удержать Богомладенца руками сердца. Как воспевается в одном церковном песнопении: «Душевными Тя руками сподоби мя, Благодетелю, восприяти, якоже древний Симеон, и насладитися Твоея благодати. Ты бо Един еси желание и сладость Превозжеленный». (Канон предпразднства Сретения, тропарь 9-й песни).

Пусть же Господь сподобит каждого из нас ощутить в своей жизни радость встречи с возлюбленным Господом! Аминь!




В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк. 2, 22–40). В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в иерусалимский Храм — центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону Моисееву (Лев. 12), женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, ибо сверхъестественным образом родила Источник чистоты и святости, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона. 

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон (день памяти — 3 февраля). Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35).

По традиции, в праздник Сретения Господня в церквах освящаются свечи. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие, наподобие крестного хода, по городу с зажженными светильниками. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»).


Из «Настольной книги священнослужителя»
 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

Поиск:   По сайту    В Интернете

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom