Официальный портал Белорусской Православной Церкви

5 октября 2011 года

 

Протоиерей Сергий Лепин: Религия – это «восстановление связей»

Что такое человеческая душа?   Как правильно молиться? Правда ли, что души людей, которых не отпели в церкви, не обретают покоя? Зачем вообще ходить в церковь? На эти и другие вопросы читателей "АиФ" ответил  протоиерей Белорусской Православной Церкви Сергий ЛЕПИН.

  • Зачем ходить в церковь, если вера - в душе? Мария, Минск

- А зачем ходить в больницу, если боль - в желудке? В нашей душе, как в дамской сумочке, - чего и кого только нет. И обладает ли она  достаточными качественными характеристиками - вопрос открытый. Наличие истинной веры - это не данность,  а заданность - это то, к чему нужно стремиться. Вера - это состояние всего человека: не только его внутреннего мира (мыслей, ценностей, ориентиров), но и аспектов его внешнего существования (слова, поступки). Апостол Иаков пишет: «Вера без дел мертва» (Иак.2.19-20). Среди этих дел есть те, которые верующие способны выполнить только сообща. Греческое слово «литургия» переводится как «общее дело». На литургии совершается Таинство Причастия, в котором верующие в виде хлеба и вина принимают Истинное Тело и Кровь Спасителя, без чего мы все духовно мертвы, о чем и говорит Сам Христос: «истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин.6:53). Христос также говорит: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18.19-20). Слово «религия» происходит от латинского «religare» - что означает «восстановление связи». Связи с кем? С Богом, а еще и с людьми. В этом смысле христианином нельзя быть в одиночку. Религия - это коллективная форма практики. Именно благодаря общинному взаимодействию происходят определенные индивидуальные изменения личности в нужном направлении. Естественно, все указанные мной соображения не отменяют необходимость молиться и наедине.

  • Что такое человеческая душа? Что с ней происходит после смерти?  Минаевы, Барановичи

- Душа - носительница образа и подобия Божия, она есть «орган» самоидентификации личности как целого. Она есть «Я» человека, продолжающее существовать и после смерти человека. Естественно, после смерти душа освобождается от физических ощущений и представлений, которые формируются исключительно под влиянием нашей чувственности. К сожалению, у «плотского» человека, эмансипированного по отношению к духовным идеалам и жившего только по плоти, мало что останется «на душе». Как бы ни был успешен человек в своей материальной жизни, если он совершенно не думал о мире духовном, не готовился к нему, то, оказавшись там, он будет испытывать серьезные проблемы. Отсюда и призыв задуматься о своем последнем часе, который в том или ином виде содержится во всех богослужениях.

После физической смерти душа человека сохраняет определенную близость со своим телом и со всем тем в этом мире, с чем человек был связан. Согласно православным представлениям, спустя некоторое время душа отправляется на частный суд к Богу. На земле нам приходилось сталкиваться со многими искушениями. Эти искушения продолжатся и после нашей физической смерти, идея чего выражается в образе мытарств. Это своеобразная аллегория множественных дьявольских «таможенных постов», на каждом из которых бесы пытаются уличить человека в том или ином грехе и через это доказать, что он принадлежит им. Ангелы будут помогать человеку преодолевать эти искушения. И конечно, заступническая молитва Церкви... После так называемых мытарств душа человека посещает небесные обители и адские бездны, еще не зная, где она останется, и только на сороковой день ей определяется место до всеобщего воскресения мертвых.

Ад и рай

  • Если Бог милостив, то как он может допустить, что кто-то будет мучиться в аду? NN

- Ад - это не просто определение Божие, это еще и сознательный выбор человека.  Ад - это все то, что избрал человек вопреки Божественному предложению. Есть люди, которые, скажем так, ничего не хотят иметь общего с Богом и живут так вполне осознанно.  Бог позволяет быть аду - и в этом Его милосердие.

  • Может ли молитва за усопших помочь им избежать ада? Тамара Петровна, Могилев

- Молитва Церкви - это помощь человеку в его трудах. Но ничто не может заменить человеку необходимость личной веры,  надежды и любви. Наши молитвы приносят пользу умершим, помогают им,  радуют их. Но жить без Бога в расчете на то, что тебя кто-то потом «вымолит»,  неверно. Мертвых для Бога не бывает, что и говорит Писание: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы» (Лк.20.37-38). Апостол Павел заповедует нам: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1Тим.2.1) Всех! Или умершие - не люди? Настоящая любовь никогда не перестает (1Кор.13.8). И у нас нет  более совершенного способа выражения своей любви к другому человеку, чем молитва и добрые дела.

  • Правда ли, что души людей, которых не отпели в церкви, не обретают покоя… Максимов, Пинск

- Неправда. На Земле не остается никакая душа. А если она и не обретает покой, то, в первую очередь, по другим причинам. Что касается без вести пропавших, то следует обращаться в епархиальные управления, где укажут, какие нужно собрать документы. После чего архиерей или уполномоченные им лица примут свое решение: если будет резон считать пропавшего умершим, то будет дано благословение на его отпевание и дальнейшее поминовение его имени среди усопших.

Обряды

  • У меня вера староверская, люди искоса смотрят, что я крещусь двумя пальцами. Как мне молиться? NN

- В Православных храмах рады всякому, кто приходит сюда с чистой душой. Но, очевидно, у людей вызывало недоумение, что вы креститесь особым образом, возможно, они думали, что вы это делаете по неумению, а не по внутренним убеждениям. Просто объясните людям, что вы - старообрядец, и продолжайте делать так, как считаете нужным. Не надо обращать внимание на хамство, упреки. На своем пути к Богу мы сталкиваемся с разного рода искушениями. Как говорит Писание, если ты захотел послужить Господу, ты должен подготовить свою душу к искушениям. Постарайтесь видеть во всем не противодействие людей, а противодействие нечистой силы, которая через проблемы с транспортом, здоровьем, через грубость окружающих пытается вас отвадить от Церкви.

Вы должны учесть, что старообрядец старообрядцу рознь. Мой совет, как православного священника, не оставляйте Православной веры. Можно принять Православие, не отказываясь от старообрядческих традиций. Однако можно или нельзя вам исповедоваться и причащаться, должен выяснить священник в личной беседе.

  •  У меня муж был некрещеный. Что я могу для него сделать? NN

- Общественное богослужение по некрещеным не производится. Но вы можете и должны лично молиться, читать Писание, творить добрые дела... Если ваши молитвы горячие и искренние, Господь вас услышит, и это принесет отраду душе вашего супруга. Бог - наш любящий Отец. Воистину сатанинской является мысль, согласно которой обращение к Нему в вере и надежде не имеет смысла, - гоните этот помысел!

  • Я слышала, что если человек уходит из жизни в святой день, то он сразу попадает в рай. Правда ли это? Светлана, Брест

- В народе такое поверье существует. Каждый христианин посчитал бы за честь умереть в церковный праздник. Но мы не имеем права рассчитывать на какие-то механические схемы. Мол, умер на Пасху, сразу же - в рай, несмотря на то, что всю жизнь был разбойником. Человеку ничто не может заменить необходимость его личного подвига, его веры.

  • Я крестила сына в 1968 году  в Трускавце в церкви Святого Николая. Но до сих пор не знаю, что это была за церковь: католическая, православная или униатская. Хочу узнать, какой веры мой сын. NN

- Независимо от того, во что его крестили, ваш сын тот, кем он себя исповедует. Все остальное - формальности, которые поможет уладить священник. Судя по информации из интернета, церковь св. Николая в Трускавце - униатская. Но до 1989 года она могла быть и православной, а потом быть переданной униатам.

aif.by / church.by

 

 

Путеводитель: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

Поиск:   По сайту    В Интернете

© 2006 Белорусская Православная Церковь e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom