29 марта 2012 года в Минском Епархиальном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная 400-летию преставления святой праведной Софии, княгини Слуцкой.
На вопросы отечественных журналистов отвечали викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, ответственный по связям Белорусского Экзархата со СМИ протоиерей Евгений Свидерский, клирик храма праведной Софии Слуцкой в Минске диакон Димитрий Шило, референт Минского Епархиального управления по историческим вопросам Г.Н. Шейкин, доцент Минской духовной академии Г.Э. Щеглов.
Открывая пресс-конференцию, владыка Вениамин сказал:
«Братья и сестры! Дамы и господа!
Сердечно приветствую вас и благодарю за тот интерес, который средства массовой информации уделяют Белорусской Православной Церкви — её жизни, её учению, её истории. Образ святой праведной Софии, княгини Слуцкой, этой удивительной святой, особенно близок белорусскому народу: в нём вся боль, вся горечь нелёгкой его судьбы, преодолевая которую, наши предки сохраняли свою любовь к Богу и верность святоотеческим традициям, любовь к своей Родине и к своему народу.
Родилась праведная София 1 мая 1585 года в знатной семье князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда. Рано осиротев, она находилась под опекой своих родственников.
Будучи не только знатной и богатой наследницей, но и весьма красивой девушкой, София не могла не привлекать внимания знатных молодых людей, которые старались добиться внимания молодой княжны и расположения её опекунов. Впрочем, тема замужества мало интересовала ещё очень юную девушку и даже вызывала у неё негативные эмоции. Вероятно, это и вынуждало опекунов все брачные переговоры о возможных кандидатах вести втайне от Софии.
Вскоре «подходящий» кандидат был найден. Им оказался Януш Радзивилл, отпрыск могущественного рода князей Радзивиллов, которым попечители Софии задолжали немалые средства.
Княжна София была против этого брака. Она не верила в искренность чувств Януша, видя в его намерениях не более чем расчёт. Но особую роль в её нежелании выходить замуж за этого человека играло то, что Януш был протестантом-кальвинистом — и поэтому не разделял её духовных устремлений и не имел попечения об интересах православной части общества. А ведь именно покровительство Православию является прямой обязанностью православных князей и магнатов: в этом заключается их ответственность перед Богом и долг перед Отчизной.
Описываемые времена были нелёгкими для Православия, и забота юной княжны о единоверцах, её обеспокоенность, с которой она ратовала о делах Церкви, не может не удивлять. Рассудите сами: тогда Софии едва исполнилось 15 лет! Сравним её со сверстниками нашего времени, которые много знают о своих правах, но зачастую ничего не хотят слышать о долге и ответственности. Но что говорить о подростках! Дай Бог, чтобы и люди старшего поколения, а особенно седовласые «князья», имели ту любовь к Богу и людям, которыми обладала святая праведная София в годы своей юности!
Но вернёмся в те
далёкие времена. Конфликт между Радзивиллами
и родственниками-опекунами княжны Софии нарастал и
грозил обернуться вооружённым противостоянием.
Никто не верил, что дело обойдётся
без кровопролития, так как посредничество третьих
лиц не помогало, а 20 тысяч человек уже
готовы были сойтись в смертельной битве. И вдруг
происходит неожиданное. Княжна София даёт согласие
на брак, Януш
уговаривает отца не допустить сражения, воцаряется
мир между семьями, а вместе с тем — во всём
государстве. Как пишут в житиях святой: «Во имя
мира приняла святая подвиг крестоношения в браке»!
Ей пришлось отказаться от своих планов на жизнь и
подчиниться обстоятельствам ради блага Отечества.
Однако, вступив в брак, святая не только не изменяет Православию, но ещё больше уделяет внимания как личному духовному подвигу, так и интересам Церкви.
Княгиня, пользуясь новыми возможностями, встаёт на защиту православного народа от насилия униатов. Она убеждает своего супруга выхлопотать у короля грамоту, согласно которой запрещалось принуждать подданных Слуцкого княжества к унии и отбирать церковное имущество православных храмов и монастырей.
По-видимому, Януш искренне полюбил свою жену и был очень внимателен к самой сокровенной части ее жизни — к ее вере. Православные храмы получали от супругов большие денежные пожертвования и иные виды помощи. Известно также, что святая своими руками вышивала золотом священнические облачения в дар церквам, благотворила нищим и обездоленным, много паломничала. В семье Радзивиллов царили мир и согласие.
К сожалению, внешнее благополучие этой истории развивается на фоне тяжёлых семейных переживаний четы Радзивиллов: один за другим умирают маленькие сын и дочь молодых супругов. Известно также, что и сама княгиня София умирает при родах мертворождённой дочери в 1612 году в возрасте 26 лет.
С момента блаженной кончины святой прошло уже 400 лет! Именно этой дате и посвящены наши нынешние торжества. Хочется надеяться, что в образе святой праведной княгини многие наши братья и сестры найдут яркий пример веры и доброделания. В первую очередь — это родители, потерявшие своих деток, или не могущие их заиметь; это и супруги, живущие в смешанном браке, или же те, чей брак переживает трудное время; это молодёжь, которая обеспокоена поиском своей «второй половины». Воистину, святую Софию можно назвать покровительницей белорусской семьи! Не в последнюю очередь образ святой должен быть назидателен и государственным мужам, от которых зависит мир и согласие в обществе, его благоденствие, а также предпринимателям, которые в житии святой могут обрести вдохновение на дела милосердия.
Немаловажный факт: попечение святой о своём народе и Отчизне не остались в прошлом. Небесному заступничеству святой приписывают ограждение жителей Слуцка от бедствий во время наполеоновского нашествия. В конце июня 1812 года, ожидая приближения к городу неприятельских войск, за Свято-Троицким монастырем развернулись готовившиеся к сражению с французами части армии Багратиона. Военные советовали монахам для безопасности уйти из монастыря. Узнав об этом, жители города стали усиленно просить, чтобы монахи не трогали при этом с места тело блаженной княгини Софии. Они говорили, что святая перед кончиной изрекла, что если тело её во время появления какого-либо бедствия обнесут возле Слуцка, то бедствие отступит и никто из жителей не погибнет. И вот едва успели горожане совершить крестный ход с мощами святой Софии, как Слуцк наводнила французская армия, но не причинила при этом ни малейшего вреда ни городу, ни горожанам.
В 1848 году в Слуцке начала свирепствовать холера, унося жизни горожан. Тогда жители вновь решили искать помощи у своей неизменной покровительницы-княгини. Вскоре после крестного хода эпидемия холеры в Слуцке и его окрестностях прекратилась.
Вот ещё дошедший до нас случай помощи Божией по молитвам к святой Софии. Однажды 11-летний крестьянский мальчик деревни Михеек Самуил Шилович был поражён ударом молнии и в течение четырёх лет находился в совершенном «расслаблении». Никакая врачебная помощь не помогала. К отчаявшейся матери во сне явилась святая София и повелела привезти больного мальчика в Троицкий монастырь к её гробнице. Так родители и поступили. Когда они подошли к мощам, Самуил получил полное исцеление и, к удивлению всех, совершенно здоровый пошёл домой пешком.
И в наше время святая оказывает помощь всем, кто с верой и горячей молитвой обращается к ней. Так, например, одна женщина из г. Слуцка не могла родить ребенка и в своей беде обратилась за помощью к святой, молилась перед ракой с ее мощами в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Прошло время — и сейчас ее ребенку уже два годика. Другая женщина, больная онкологией, молилась святой праведной Софии, носила при этом на теле освященный на мощах платок и по вере получила исцеление.
Как видим, святая и сейчас, как и прежде, незримо и своими святыми мощами рядом с нами и скоро готова прийти на помощь всем, с верой и усердной молитвой ее призывающим.
Будет очень хорошо, если 400-летие кончины святой праведной Софии привлечёт внимание всех наших соотечественников к истории Православия на нашей земле, а вместе с этим — и к истории всего нашего народа. Память о наших святых, о трудах, которые они понесли, о молитвах, в которых они пребывали, о скорбях и лишениях, которые они претерпели, о крови, которую они излили в борьбе за право оставаться православными — всё это красноречиво говорит нам о необходимости знать нашу историю. Она многому научит и поможет нам избежать многих ошибок. Она — наше богатство, пренебрегать которым мы не имеем права!
Историю Церкви невозможно рассматривать вне гражданской истории. Она также тесным образом сопряжена с вопросами истории права, политологии, социологии, культурологии и многих других отраслей знания. Поэтому мы будем очень рады, если не только учёная братия, но и пресса поддержит нас своим вниманием в этом вопросе. История религиозных свобод во многом является и историей свободы слова — и в таком ракурсе теряет свое узкое конфессиональное значение и, несомненно, представляет для вас особенный интерес.
О судьбах Православия мы будем размышлять в текущем году с неослабным вниманием, поскольку — напомню! — в этом году исполняется ещё и 1020 лет Православия на белорусской земле. В честь этой даты будут проведены особенные торжества. Кроме этого, в 2012 году мы отмечаем 400-летие основания Свято-Петро-Павловского собора в Минске и 400-летие обретения чудотворной Крупецкой иконы Божией Матери.
А в данный момент позвольте познакомить Вас с праздничной программой, посвященной 400-летию преставления святой праведной Софии, после чего мы с радостью постараемся ответить на ваши вопросы.
30 марта состоится заседание Синода Белорусской Православной Церкви.
31 марта в 12:00 будет отслужен молебен в храме святой праведной Софии, княгини Слуцкой, что на площади Казинца. После молебна состоится освящение памятника святой праведной Софии. Кстати, стоит отметить, что это практически единственный храм в мире, который освящён в честь этой удивительной святой.
Вечером того же дня в 18:00, а 1 апреля в 10:00 во всех храмах Минска будут совершаться богослужения по случаю памятной даты. В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе у раки с мощами святой, а также на её родине, в Слуцке, состоятся соборные богослужения. Милости просим!
Обращаем ваше внимание на то, что к нынешним торжествам в свет вышла небольшая книга с кратким жизнеописанием святой, акафист. Готовится к изданию служба праведной Софии.
Это те события, которые касаются самого ближайшего времени. Однако этим наши планы не исчерпываются. В течение года мы будем анонсировать новые и новые события. Это и научно-практические конференции, духовно-просветительские мероприятия, выставки, благотворительные, культурные мероприятия, лекции, теле- и радиопередачи, печатные издания. Поэтому, уважаемые участники пресс-конференции, следите за новостями на нашем официальном сайте.
Благодарю за внимание».
Затем журналисты получили возможность задать вопросы церковной стороне.