Официальный портал Белорусской Православной Церкви

12 апреля 2012 года

В Республику Беларусь со Святой Горы Афон для поклонения прибывает ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, а также с частицами святых мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары

Пресс-служба Белорусского Экзархата с радостью сообщает о том, что по инициативе Священноначалия Белорусской Православной Церкви, при участии  прихода храма святой равноапостольной Марии Магдалины г. Минска с 29 апреля по 13 мая 2012 года в Республику Беларусь со Святой Горы Афон для поклонения верующих прибудет ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, а также с частицами святых мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары.

Великие реликвии будут доставлены для поклонения верующим в следующие города:

1.     29 апреля, 15.30 — 5 мая, 9.30 — Минск, храм святой равноапостольной Марии Магдалины. Адрес: г. Минск, ул. Киселева, 42. Протоиерей Владимир Хорошевич.

2.     5 мая, 12.00 — 7 мая, 9.30 — Бобруйск, храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Адрес: г. Бобруйск, микрорайон Киселевичи. Протоиерей Сергий Коровинский.

3.     7 мая, 11.00 — 9 мая, 9.30 — Могилев, Спасо-Преображенский собор. Адрес: г. Могилев, ул. Габровская, 35. Протоиерей Иоанн Бугринец.

4.     9 мая, 12.00 — 11 мая, 9.00 — Витебск, Успенский собор. Адрес: г. Витебск, ул. Крылова, 9. Протоиерей Владимир Резанович.

5.     11 мая, 16.00 — 12 мая, 18.00 — Гродно, Покровский собор. Адрес: г. Гродно, ул. Ожешко, 23. Протоиерей Александр Ноздрин.        

Телефоны для справок:+375 (29) 199 00 33,   +375(29) 558 18 60.

 

Напоминаем, что Животворящий Крест — крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям. Крест был найден в 326 году экспедицией, снаряженной святой царицей Еленой (матерью императора Константина Великого). Эта история описана многими авторами того времени: Амвросием Медиоланским (ок. 340—397 гг.), Руфином (345—410 гг.), Сократом Схоластиком (ок. 380—440 гг.), Феодоритом Кирским (386—457 гг.), Сульпицием Севером (ок. 363—410 гг.), Созоменом (ок. 400—450 гг.). Святой Крест постоянно разделался на части, во множестве которых сохранялся по всему миру.

 

Святая Мария Магдалина – одна из учениц и сподвижниц Иисуса Христа, о который мы находим упоминания в Священном Писании. Она была исцелена Господом от одержимости семью бесами (Лк. 8: 2; Мк. 16: 9), после чего стала следовать за Христом, служа Ему и делясь своим достоянием (Мк. 15: 40-41, Лк. 8: 3). Она присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса (Мф. 27: 56),  была свидетельницей Его погребения (Мф. 27: 61), и также стала одной из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении (Мф. 28: 1; Мк. 16: 1-8), и которая сама первой увидела воскресшего Иисуса (Ин. 20: 11-18). Предание свидетельствует о том, что Мария Магдалина ревностной проповедницей о Воскресшем Иисусе и дошла даже до Рима, где смогла встретиться с императором Тиверием. Покинув Рим, она  прибыла в Ефес, где разделяла с Иоанном Богословом апостольскую проповедь и в назначенное ей время отошла ко Господу.

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Она, уверовав во Христа, принимает Крещение, за что ее собственный отец предает городскому суду. Варвару жестоко пытали и унижали. Правитель города, в конце концов, дал отцу право свершить суд над дочерью самостоятельно, и тот обезглавил ее.


Святыни Афона на белорусской земле

На вопросы Church.by отвечает председатель братства в честь Святителя Николая Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви г. Минска Сергей Бартошевич.  

— В апреле в Минск со Святой Горы Афон прибудет ковчег со святыми мощами. О каких именно реликвиях идет речь?

— Святыня прибывает из греческой обители Симонопетра — одного из 20 монастырей Афона. Инициатором принесения ковчега в Беларусь по благословению Высокопреосвященного Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси выступило братство в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви г. Минска. Верующие смогут поклониться частице Животворящего Креста Господня и святым мощам равноапостольной Марии Магдалины и великомученицы Варвары.

— А как готовилось это событие, на каком уровне проходили переговоры?

— Патриарший Экзарх направил письмо в адрес архимандрита Елисея, настоятеля монастыря Симонопетра. На Афоне действует правило, согласно которому выносить святыни из Святогорских монастырей можно только раз в год. По этой причине настоятель монастыря Симонопетра архимандрит Елисей согласовал предстоящее мероприятие со Священным Кинотом — высшим органом исполнительной власти Святой Горы. После этого принесение ковчега в пределы Белорусского Экзархата благословил Вселенский Патриарх Варфоломей, в юрисдикции которого находится Святая Гора Афон.

— Расскажите, пожалуйста, о прибывающих святынях.

— Во-первых, это частица Животворящего Креста Господня — того самого креста, на котором был распят Иисус Христос.

У раннехристианского историка Созомена читаем: «Воины… сперва нашли мёртвым на кресте Иисуса Христа и, сняв Его, отдали для погребения; потом, намереваясь ускорить смерть распятых по обеим его сторонам разбойников, перебили им голени, а самые кресты бросали один за другим, как попало». Другой историк Церкви, Евсевий Кесарийский, пишет, что орудия казни римляне завалили землей, а над насыпью выстроили храм Венеры. В 320-х годах император Константин Великий, провозгласивший христианство официальной религией Римской империи, снарядил на поиски Животворящего Креста экспедицию, которую возглавила императрица-мать — святая Елена. Расспросы и раскопки завершились благоприятным исходом — величайшая святыня была обретена.     

После завоевания Святой Земли арабами все иерусалимские святыни были перенесены в Константинополь. После захвата же самого Константинополя и крушения Византийской империи реликвии были вывезены на Святую Гору Афон и в страны Западной Европы.

Что касается Афона, то перенесение туда частей Святого Креста Господня тщательно документировалось. Ручательства за их подлинность мы находим в древних сопроводительных грамотах. 

Главное достояние монастыря Симонопетра — частица левой руки святой Марии Магдалины, принесенная в XVI веке в дар частным лицом — Иосифом Митилинским. Части мощей святой равноапостольной Марии Магдалины находятся также в Иерусалиме и во Франции. Но в этом монастыре хранится наиболее крупная часть мощей. Часть руки святой мироносицы не только остается нетленной уже две тысячи лет, но постоянно сохраняет тепло человеческого тела.

В сентябре 2006 года ковчег с мощами святой Марии Магдалины из монастыря Симонопетра был привезен в Россию по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. Во многих городах православные верующие смогли поклониться деснице ученицы Иисуса Христа.

Великомученица Варвара Илиопольская  проявила поистине сверхчеловеческую стойкость и мужество, свидетельствуя о Христе перед лицом язычников. По преданию, она была обезглавлена собственным отцом около 306 года. На иконах ее обычно изображают с чашей в напоминание о том, что самый блаженный исход в вечность для христианина — это кончина, которую сопровождают покаяние и причастие Святых Таин.

— Когда и где белорусы смогут поклониться святыням?

— В Минск святые мощи прибудут 29 апреля. Сразу же из аэропорта кортеж направится в наш Свято-Марии-Магдалинский храм. Начиная с 17 часов этого дня, все желающие смогут здесь поклониться святыням. Мощи будут пребывать в нашем храме до 5 мая. Доступ к мощам будет открыт круглосуточно.

Далее график пребывания мощей следующий:

- с 5 по 7 мая — Свято-Иверский храм в Бобруйске (микрорайон Киселевичи).

- с 7 по 9 мая  — Спасо-Преображенский собор в  Могилеве, улица Габровская, 35.

- с 9 по 11 мая — Успенский собор в Витебске, улица Крылова, 9.

- с 11 по 12 мая — кафедральный Покровский собор в Гродно, улица Ожешко, 23.

13 мая рано утром ковчег с мощами отбывает на Святую Гору Афон.

— Будут ли монахи-афониты сопровождать ковчег с мощами в Беларуси?

— Да. В Беларусь планируется прибытие группы из 7 монахов монастыря Симонопетра во главе с игуменом монастыря архимандритом Елисеем. Постоянно у ковчега будут дежурить двое монахов. У архимандрита Елисея намечается своя программа пребывания, связанная с посещением монастырей и приходов  Белорусской Православной Церкви.

Справка по материалам открытой православной энциклопедии «Древо»:

Монастырь Симонопетра был основан преподобным Симоном около 1257 года. Живя отшельником в этих местах, на протяжении двух лет он видел необыкновенно яркую звезду над краем скалы. Звезда то сияла, то исчезала, и он чувствовал, что таким образом Господь повелевает ему построить на этом месте монастырь. Святость Симона была известна всем, он пользовался большим уважением, поэтому многие иноки добровольно вызвались работать с ним. Началось строительство и по мере того как оно подвигалось к краю скалы, братии становилось все труднее выносить такую головокружительную высоту, поэтому пришлось остановить работы. Как-то святой Симон попросил своего келейника Исайю отнести работникам вина, но на пути Исайя сам оступился и сорвался со скалы. Святой Симон, стоя неподалеку, воззвал к Богородице и, скорбя, просил братию спуститься вниз и принести тело своего верного помощника. Каково же было их удивление, когда Исайя вернулся живым и невредимым, даже не пролив вина из кувшина! Этот чудесный случай вдохновил работников и они успешно закончили строительство. С тех пор это место называется Симонопетра (камень Симона), в память о твердой, как камень, вере его основателя. Появление звезды, ставшей для святого Симона знаком воли Божией, навело его на мысль освятить монастырь в честь Рождества Христова и назвать обитель Новым Вифлеемом.

Строительство монастыря оплачивал в 1362 году сербский правитель Иоанн Углеша, дочь которого получила исцеление по молитвам святого Симона. Сам правитель Иоанн стал иноком этого монастыря.

В 1570 году в результате пожара исчезли бесценные документы, в частности, и о византийском периоде его жизни; в 1622 году случился другой пожар, повредивший собрание монастырских летописей.

В 1762 году в Симонопетру прибыл русский подвижник преподобный Паисий (Величковский) с намерением пожить здесь какое-то время. Ему пришлось вскоре уехать, из-за невозможности платить требуемые турками налоги, но впоследствии он, используя свое влияние, помог монастырю подняться.

Во время войны Греции за независимость в 1821 году Симонопетра оказалась почти полностью заброшена, как и многие другие монастыри: большинство насельников покинули эти места. В 1891 году в монастыре вспыхнул страшный пожар, уничтоживший всё, включая собор и библиотеку. Братии удалось спастись и унести с собой святыни. В течение следующих двадцати лет монастырь восстанавливался на пожертвования из России. В августе 1990 года монастырь вновь пострадал от большого пожара.

Симонопетрский монастырь расположен в юго-восточной части полуострова, между причалом Дафни и монастырем Григориат.  Это самая смелая архитектурная композиция на Святой Горе. Обитель представляет собой семиэтажный комплекс на высоте 330 метров на вершине скалистой горной цепи. Нынешние постройки Симонопетрского монастыря были возведены после пожара 1891 года. Помимо собора у монастыря есть пятнадцать храмов и часовен, а также келии и кафисмы.

В обители сохраняются фрагменты Святого Креста Господня, частицы мощей святых: Марии Магдалины, Иоанна Крестителя, великомученика Пантелеимона, великомученицы Параскевы, великомученицы Варвары, мученицы Евдокии, глава святого Павла Исповедника, глава святителя Модеста Иерусалимского, частица мощей пророка Наума, преподобного Дионисия Закинфского, мученика Сергия и других святых.

Престольные праздники: Рождество Христово; память святой равноапостольной Марии Магдалины.

Контактные данные:

Бартошевич Сергей Геннадьевич,

Председатель братства в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при Свято-Марии-Магдалининской церкви г. Минска.

Моб. тел. 8-029-558-18-60.

 Church.by

 

Путеводитель: Святой Синодд | Документыы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

Поиск:   По сайту    В Интернете

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов гиперссылка на сhurch.by обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru
 


Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom