20 мая 2012 года, во Всемирный день памяти умерших от СПИДа, в минском храме Воскресения Христова была совершена лития о упокоении усопших от ВИЧ-инфекции. Богослужение возглавил настоятель храма, старший миссионер Минской епархии протоиерей Георгий Арбузов в сослужении клирика Свято-Духова кафедрального собора протодиакона Виталия Дубяги.
Проведение литии стало частью завершающего этапа II Республиканского молодежного автомарафона, посвященного Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Маршрут автомарафона пролегал через Минск, Борисов, Шклов, Могилев, Речицу, Мозырь, Слуцк.
Инициатива соборной молитвы об умерших от СПИДа принадлежала молодежному братству в честь апостола Иоанна Богослова, куратором которого является миссионерский отдел Минской епархии. Гостями прихода стали сотрудники и волонтеры Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, работающие в области профилактики СПИДа и помощи ВИЧ-положительным людям. К одежде каждого участника богослужения была прикреплена символическая красная ленточка.
«Многие места в Евангелии говорят о человеческих страданиях, немощах, о людях, которые в силу этих немощей отвергались обществом, — отметил протоиерей Георгий Арбузов в проповеди после литии. — Но Христос ни разу не отвергал страждущих. Во Христе нет безразличия. Христос — это любовь, это забота, это участие. Он — Свет миру, и сегодня наше общество должно быть просвещено не только науками, но и светом благодати Христовой». Старший миссионер Минской епархии высказал пожелание, чтобы подобные встречи проводились ежегодно.
Общение духовенства, братчиков и гостей продолжилось за чаепитием в приходском доме. Настоятель Свято-Воскресенского храма, в частности, предложил представителям Ассоциации клубов ЮНЕСКО устанавливать контакты с приходами. Отец Георгий подчеркнул, что Церковь рассматривает представителей всех социальных категорий как свою паству и готова допустить каждого к участию в Литургии. Он также заверил собравшихся, что в Церкви понимают проблему нетолерантного отношения к ВИЧ-положительным людям и что существует необходимость выработки особых миссионерских подходов к ним.